Ростов-на-Дону Суббота, 06 Июня
Общество, 09.10.2017 18:07

Тогда и сейчас: открытие Ворошиловского моста глазами ростовчанина в 1965 и в 2017 годах

«Блокнот Ростова» связался с членом Союза журналистов России, краеведом Геннадием Леонидовичем Беленьким, чтобы он рассказал о своих впечатлениях об открытии Ворошиловского моста в 1965 и 2017 годах.

Нынешнее название путепровод имел не всегда, переименование произошло после опалы на самого Ворошилова. В 1970 году ему возвращают привычное «имя», которое и сохранилось до наших дней. Ровно 52 года назад, 9 октября, в донской столице состоялось торжественное открытие главного автомобильного моста. До этого события единственной дорожной переправой в Ростове служил Буденновский мост. Однако из-за его небольшой высоты, по Дону могли проходить не все судна. Именно поэтому местные власти решили его разобрать и возвести другой, более высокий и современный.

- Все ростовчане следили за стройкой. А в «Вечернем Ростове» даже каждые 2-3 дня выходили материалы на эту тему. Горожане посещали это место еще до открытия, особенно те, у которых были автомобили. Тогда, 9 октября, было рабочим днем, я был учеником 9-го класса. Мальчик я был домашний, учился на «отлично» и не позволял себе сбегать с уроков. Единственным исключением стал этот день, - с теплотой рассказал Геннадий Леонидович.

По словам краеведа, количество людей, которые пришли на открытие моста, было в несколько раз больше, чем ожидалось. По широкому проспекту шла огромная толпа. Возле путепровода была установлена трибуна. Перед ней в первых рядах стояли строители и самые юркие горожане, а молодые девушки раздавали красивые значки, приуроченные к этому значимому событию.

- Через весь мост протянули красную ленту. После торжественных слов ее разрезали. Потом собравшаяся толпа отправилась пройтись по мосту. Людей было так много, что для избежания толкучки приходилось ждать пока пройдут вперед все желающие, а уже потом возвращаться назад. Тогда было солнечная погода, лучше, чем сегодня, - продолжил журналист.

Беленький признается, что в этом году, 23 сентября, когда состоялось официальное открытие улучшенного Ворошиловского моста, к сожалению, такого ажиотажа и близко не было. К тому же, к этому дню уже прошло техническое открытие, и машины спокойной ездили по нему прямо во время праздника.

- На открытие ко мне приехал друг из другого города. И вот, идем мы, и нет той толпы. Собрались строители, трибуну поставили не поперек проспекта, а в створе улицы Баумана. Странно выглядело, когда люди говорили речи, а автомобили по мосту уже ездили. Горожан собралось максимум человек двести, но и они просто пришли поглазеть, - грустно заключил Геннадий Леонидович.

Он отметил, что интересной частью праздника стал проезд раритетных машин городского клуба любителей старинных автомобилей. Они якобы первыми «опробовали» новый увеличенный Ворошиловский мост. Именно старый транспорт и пришли рассматривать множество ростовчан. Но даже с этим сюрпризом открытие не привлекло столько людей, как это было в далеком 1965 году.

Ранее "Блокнот Ростова" рассказал об изменениях переулка Соборного за последние сто лет. В 1811 году его называли Донским спуском, потому что именно по этой дороге можно было спуститься к Дону.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов-на-ДонуВорошиловский мостоткрытиеисторияТогда и сейчас
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое