Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 мая
Общество, 30.12.2023 21:00

Тогда и сейчас: «Одно из лучших украшений Ростова — школа №43 на Буденновском»

Как часто в больших городах можно встретить типовые застройки, стандартные планировки домов и школ? Часто, но в Ростове есть парочка исключений. И одно из них среди местных жителей считается лучшим архитектурным украшением донской столицы — школа №43 на проспекте Буденновском. 

Здание школы было сооружено в 1887 году для мужской гимназии тогда еще на Таганрогском, а не Буденновском проспекте. Это считалось неофициальной гордостью Ростова, иметь такое учебное заведение в те годы. Позже вместо мужской гимназии в здании расположилась церковь Андрея Критского.

Прежнее здание гимназии. Фото: pastvu
Прежнее здание гимназии. Фото: pastvu

После Октябрьской революции, с 1920 года школа была трудовой и носила имя Семёна Михайловича Буденного. Здесь история школы тесно переплетается с историей Ростовского зоопарка. Как рассказывают краеведы, зоопарк, являющийся на сегодня одним  из крупнейших в России, начинал свою «карьеру»,  как небольшой зооуголок в школе им. С. М. Буденного. Свои первые шаги «живой уголок» сделал по инициативе преподавателя природоведения В. В. Кегеля, когда в 1923 году был создан первый на Дону кружок юных натуралистов и уголок живой природы им. А. Брема. А 26 июня 1927 года на базе живого уголка был создан зоопарк. Первыми сотрудниками зоопарка стали бывшие юннаты во главе с В. В. Кегелем.

Живой уголок в школе №43. Фото: pastvu
Живой уголок в школе №43. Фото: pastvu

Также известно, что в мужской гимназии до революции учился основоположник кинематографа Александр Алексеевич Ханжонков. В связи с этим принято решение на здании школы № 43 установить ему мемориальную доску.В сквере напротив школы ему установлен памятник.

Во время Великой Отечественной войны, когда город был оккупирован немецкими войсками здание гимназии было разрушено. После окончания войны, в 1957 году, на этом месте было построено новое здание школы, имеющее современный вид.

Современный вид школы №43. Фото: Википедия
Современный вид школы №43. Фото: Википедия

Школа представляет собой четырехэтажное здание Т-образной планировки, фасад выходит на Буденновский проспект с двумя выступающими крыльями и колоннадой над входом в школу, начинающейся со второго этажа. В каждом крыле выполнены ниши со сводами полукруглой формы, где находятся скульптурные изображения учеников — мальчика и девочки. В пристройке к школе размещается плавательный бассейн, где работает Детско-юношеская спортивная школа № 4 Ростова-на-Дону.

На фасаде имеется мемориальная доска, посвященная выпускникам: Козлову Валерию, Гридневу Александру и Осокину Михаилу — погибшим в боевых действиях современной России (все награждены орденом Мужества посмертно).Также на здании школы расположена необычного вида памятная доска А. А. Ханжонкову.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Тогда и сейчасшкола №43история городазоопаркживой уголок
0
1