Ростов-на-Дону Среда, 12 Августа

Тогда и сейчас: на месте самого большого собора в городе появился монумент первоконникам

Тогда и сейчас: на месте самого большого собора в городе появился монумент первоконникам

Автором проекта стал Александр Ященко, создавший собор в Новочеркасске. Фото: Википедия

Посмотреть на величественный Александро-Невский собор в Ростове сейчас можно только на старых черно-белых или колоризированных фотографиях. Некогда самое высокое здание города было утрачено в годы советской власти,

Строительство собора стартовало в 1891 году на Новой Базарной площади, на пересечении Большой Садовой улицы и Большого Столыпинского проспекта. Горожане хотели возвести самое большое здание на площади в центре донской столицы.

Изначально, в 1875 году, на месте будущего собора появилась временная церковь «память избавления от покушения на жизнь императора Александра II 4 апреля 1866 года», а через 12 лет было принято решение создать в центре города новый собор, что и было сделано по проекту зодчего Новочеркасского войскового Вознесенского собора, архитектора-академика Александра Ященко.

250px-Александро-Невский_собор_Ростов-на-Дону.jpg

Специалист использовал за основу проект крестово-купольного храма: в центре возвышался большой купол, а по бокам – четыре поменьше. Не обошлось без украшений: фресок, сделанных по эскизам братьев Васнецовых. Иконостасов было три: центральный – во имя святого Александра Невского и боковые, посвященные святому Пантелеимону и святому Петру. Площадь собора была огромной – почти тысячу квадратных метров, на службе здесь могли присутствовать почти 1500 человек.

Последние кирпичики храма были заложены в 1908 году, в то же время вокруг появился сквер из канадских тополей, который пришелся по вкусу и гостям города и самим ростовчанам, устроившим торжество по случаю открытия.

Александро-Невский_собор_в_Ростове_после_революции.jpg

Простоял храм недолго, когда город перешел в руки советской власти, прекратились богослужения, а на месте крестов появились красные звезды. Здание неоднократно пытались взорвать, удалось это сделать не с первого раза. Только в 1930 году на месте собора остались руины, но площадь пустовала недолго. Здесь возвели Дом Советов, ставший администрацией Ростовской области, а там, где раньше был собор, появился памятник красноармейцам.

С уходом советской власти горожане подумывали снова вернуть собор городу, да вот только в архивах не осталось чертежей, а по старым снимкам подлинник было не восстановить. К 255-летию Ростова бизнесмен установил небольшой памятный знак с уменьшенной копией некогда существовавшего величественного собора. 

Памятник_на_площади_Советов.jpg

Юлия Ежикова, фото: Википедия

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
собористорияРостовтогда и сейчас
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое