Ростов-на-Дону Пятница, 14 июня

Тогда и сейчас: как в Ростове выглядит дом, в котором жил первый губернатор региона

Один из красивейших домов в центре города выстоял в годы революции, Великой Отечественной войны и практически смог сохранить свой первозданный облик в современном Ростове. Рассказываем историю дома, в котором жил первый губернатор Ростовской области.

Изящное здание появилось в донской столице в 1914 году по проекту архитектора Василия Попова – выпускника Санкт-Петербургского института гражданских инженеров. 

Трехэтажный дом в редком эклектичном стиле сочетания модерна и готики в центре города предназначался для тогдашнего ростовского градоначальника – генерал-майора Ивана Зворыкина.

Казенная квартира градоначальника Ивана Зворыкина была на втором этаже. 

На первом размещалось управление Ростовского-на-Дону градоначальства. Верхние этажи были предусмотрены для заместителей Ивана Николаевича.


Верхние этажи были предусмотрены для заместителей Ивана Николаевича. Фото: yandex.ru/maps

Такое расположение квартир сохранялось до Октябрьской революции. 

Примечательно, что в народе за домом сохранилось имя Ивана Зворыкина. 

Городской глава был очень любим жителями, в том числе за вклад в озеленение города.

После прихода советской власти дом был национализирован. Там разместились различные конторы, учреждения, жилые квартиры и общежитие совпартшколы. 

Известно, что часть первоначального декора была утрачена, когда здание превратили в дом с коммунальными квартирами. От стилевой архитектурной задумки сохранились только угловая башенка с куполом, часть отделки цокольного этажа, стрельчатая арка дверей парадного входа и мраморные ступени.

Среди жильцов этого дома с 1923 по 1926 годы жил советский писатель и публицист и драматург Киршон. Он был одним из создателей писательской организации и литературной организации Российская ассоциация пролетарских писателей.  

Память об именитых жильцах сохраняется в виде мемориальных табличек на фасаде здания. Фото: prosodia.ru

Память об известных соседях. Фото: prosodia.ru

Также здесь жил и работал фольклорист Федор Тумилевич с 1932 по 1964 год.

Память об именитых жильцах сохраняется в виде мемориальных табличек на фасаде здания. 

Спустя десятилетия советской власти ростовчане вспомнили о позабытом статусе здания на пересечении Пушкинской и Семашко. 

В 2000-м году в «Первый дом города» заселился первый губернатор Ростовской области Владимир Чуб. 

Глава региона проживал на том месте со своей семьей. 

В 2000-м к зданию вернулся статус

В 2000-м к зданию вернулся статус "Первого дома". Фото: Демков Денис

За то время в доме был установлен итальянский лифт, а само здание отреставрировали и сохранили первоначальные черты. В парадных поддерживается отличное состояние мраморных лестниц и витражей.

Дом Ивана Зворыкина имеет сложную планировку. Он разделён на две секции с отдельными входами: с улицы Пушкинской и с переулка Семашко. В каждой секции имеется двухмаршевая лестница и лифт. Вокруг лестничного холла располагаются квартиры

Единый архитектурно-художественный облик фасадов определяют формы оконных проемов, эркеры и раскреповки. Из элементов готики в оформлении здания присутствуют фриз с трёхчетвертинными колоннами, декоративные кокошники над окнами первого этажа. Фасады здания увенчаны аттиками со стрельчатыми нишами. Угол здания словно подчеркивается шестиугольным эркером. А на уровне второго этажа балкон увенчан башенкой с куполом. 

Изначально на парапете башни размещались фигуры рыцарей. Они были демонтированы в 1960-е.

На снимке Т.И. Тумилевич с дочерью. Фото: Книга «Пушкинская улица» В.Ф. Волошинова, 20

На снимке Т.И. Тумилевич с дочерью. Фото: Книга «Пушкинская улица» В.Ф. Волошинова, 20. На снимке можно разглядеть еще не демонтированных рыцарей

Здание сохранило практически первозданный вид, несмотря на революцию, оккупацию и тенденцию к сносу памятников архитектуры в Ростове-на-Дону. 

Дому присвоен статус объект культурного наследия регионального значения.

Дарья Кельян

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.  



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовтогда и сейчасархитектура
3
0