Ростов-на-Дону Суббота, 30 ноября

Тогда и сейчас: где лечили ростовчан столетие назад

Полтора столетия назад медицине было далеко до того уровня, на котором она находится сейчас, но помощь старались оказать всем, кто в ней нуждается. Сделать это было крайне сложно. До конца XIX века горожан лечили не в просторных палатах и боксах, а в простых бараках госпиталя Красного креста. Здания спешно возвели в 1877 году из-за начавшейся Русско-турецкой войны.

Спасти пациентов было очень сложно, антисанитарные условия снижали шансы на исцеление, но врачи боролись до последнего. Нормальное лечебное заведение хотели построить еще в середине века, но не хватило средств. Тогда горожане решили скинуться всем миром и выстроить больницу, это удалось сделать лишь к 1890 году. И дело даже не в деньгах – их несли быстрее, чем поспевали строители (всего потребовалось более 400 тысяч рублей, огромные по тем временам средства – часть выделили из городской казны). Каждый горожанин, который мог себе позволить взнос, делал вклад в будущее всего города.

1024px-Ростов-на-Дону_до_Октябрьской_революции._Городская_больница.jpg

Первый камень заложили солнечным утром 18 апреля 1890 года (на этом событии присутствовали и наказной атаман князь Николай Святополк-Мирский, и епископ Екатеринославский и Таганрогский Серапион). Буквально через четыре года после этого в городе появилась больница с хорошим оборудованием и медиками, анатомическим театром, амбулаторией, прачечной, приютом для душевнобольных и пастеровской станцией. Для нее отвели 10 десятин земли. Чтобы понять, насколько в Ростове была передовая медицина, достаточно указать один важный факт. В 1895 году здесь была открыта первая и на долгое время единственная в России лаборатория для получения противодифтерийной сыворотки, спасавшей тысячи жизней.

Рядом возвели церковь Михаила Архангела (она не уцелела в советское время). Назвали больницу Николаевской, в память о чудесном спасении будущего наследника престола императора Николая II, на которого было совершено покушение. Изначально планировалось возвести 13 зданий, но к строительству подключились меценаты и на деле появилось почти 30 корпусов различного назначения. Между ними разбили аккуратный садик, где могли прогуливаться пациенты. К 1909 году медицинскую помощь одновременно могли получать более 800 человек. Лечение в стационаре можно было получить в любое время суток, а на содержание одного больного тратилось 95 копеек в день. В 1899 году было решено брать ежегодно по одному рублю со всего трудового населения. Взамен можно было бесплатно лечиться в больнице.

nh-pan.jpg

Во время Первой мировой войны в город был эвакуирован медицинский факультет Варшавского университета, которому выделили несколько корпусов больницы (так в городе появилось множество молодых и талантливых медиков). А осенью 1922 года врачи Николаевской больницы переехали в созданную Центральную больницу № 1, а все корпуса занял университет, ставший Ростовским медицинским институтом. Многие строения исчезли в 1960-е годы прошлого века, а на их месте был построен новый корпус для студентов и педагогов. Старые здания дореволюционной больницы еще сохранились на улице Пушкинской и переулке Нахичеванском. В наши дни на территории университета находятся десять зданий, которые входят в комплекс памятника: клиника и кафедра госпитальной хирургии, центральный корпус, студенческая поликлиника и несколько клиник. 

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасниколаевская больницаРостов
0
0