Ростов-на-Дону Пятница, 10 Июля
Общество, 07.06.2020 07:48

Тогда и сейчас: дом, хранящий память об Антоне Чехове

Тогда и сейчас: дом, хранящий память об Антоне Чехове

С писателем дружил его владелец, известный в городе адвокат. Фото: Википедия

На углу улицы Станиславского и Газетного переулка стоит необычный дом, не раз перестраиваемый советской властью. Здесь когда-то находилось Азово-Донское пароходство, а сейчас живут ростовчане. Но почти полтора столетия назад в доме бывал известный писатель Антон Павлович Чехов. Он был дружен с владельцем, Львом Филипповичем (Исаак-Лейб Фишелевич) Волькенштейном, который родился в 1858 году в Таганроге.

Историки выяснили, что когда будущий известный адвокат учился в гимназии, у него вышел некрасивый конфликт с одноклассником, который обозвал молодого Льва, за что и получил звонкую пощечину. Так бы и оказался юрист без образования, если бы не вмешался Чехов, подготовивший друзей написать заявление руководству учебного заведения. Льва Филипповича оставили учиться, а с тех пор они стали очень дружны с будущим писателем. Старых снимков дома Волькенштейна не сохранилось, зато чудом был найден его портрет, опубликованный в номере газеты «Приазовский край», где он долгое время работал юристом.

Lev_Wolkenstain.jpg

После гимназии дончанин уехал в Санкт-Петербург, где окончил юридический факультет университета. Лев Волькенштейн вернулся на Дон, работал в Ростове помощником присяжного поверенного, а 1890-х годах стал адвокатом Новочеркасской судебной палаты. В это же время приобрел себе одноэтажный дом на Газетном, украшенный классическим декором. Выбор был не случаен. Помимо адвокатской практики было у юриста хобби и для души – театр. Вместе с предпринимателем Файном он стал совладельцем самого большого в городе Асмоловского театра. Лев Волкенштейн сам написал сценарии некоторых театральных спектаклей, например, водевиля «Гусары и голуби». 

Сейчас о ставной истории дома напоминает лишь геральдический щит со львами, оставшийся на доме со стороны переулка Газетного. В 1930-е годы, когда его прежний хозяин и его семья оказались в эмиграции, здание перестроили, добавив ему несколько этажей. Сейчас дом является памятником архитектуры регионального значения.

Доходный_дом_Л.Ф._Волкенштейн_1.JPG

Свой жизненный путь прежний владелец окончил в 1935 году в Париже. Почти до самой смерти он сотрудничал с журналом «Иллюстрированная Россия», где часто публиковал свои воспоминания о друге юности, Антоне Чехове. 

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое