Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 сентября

Тогда и сейчас: долгая история ростовской школы №36 – от мужской гимназии до здания с самым необычным памятником

В начале года памятник ростовскому первокласснику, расположенный во дворе гимназии №36, попал в энциклопедию самых необычных скульптур России, но и школа имеет необычную и интересную историю. Здание на углу улицы Горького и Соборного переулка наделено статусом объекта культурного наследия местного значения, и хотя оно было построено более столетия назад, в 1915 году, история учебного заведения началась гораздо раньше.

В 1906 году статский советник Николай Павлович Степанов основал Ростовскую 4-х классную мужскую гимназию, которая позже поменяла статус и стала принимать не только шумных мальчишек, но и задорных девчонок (уже через год после открытия нового здания).

800px-Stepanov_gimnasia._Rostov-on-Don.jpg

Сначала заведение размещалось в детском приюте, но вскоре воспитанникам стало там совсем тесно. Проект гимназии заказали у архитектора П.Я. Любимова, который взял на вооружение стиль модерн. Трехэтажное здание с подвалом возвели из кирпича, украсив декором и сделав четырехскатную крышу с шатром. Чтобы получить знания, школьнику должно было исполниться 14 лет, а за его обучение нужно было внести 100 рублей за учебу в подготовительном классе и 130 рублей – в первом классе.

Гимназия не закрывалась даже в годы гражданской войны, в 1920 году она первый раз сменила свое название – на трудовую школу первой ступени № 95. В последующие годы имена неоднократно менялись, но суть оставалась прежней – дети из разных семей могли учиться, дружить и мечтать. В последний раз  была преобразована в 1997 году, став гимназией № 36. А в 2007 году жюри всероссийского конкурса «Лучшие школы России» внесло ее в число школ-лауреатов.

1280px-Building_of_Stepanov_Gymnasium_2020.jpg

1 сентября 2011 года перед входом в гимназию была установлена скульптура первоклассника на глобусе, который попал в энциклопедию самых необычных памятников России. Эскиз для монумента создала Ани Николаевой, которая тогда была ученицей 9 «В» класса. Средства собрали спонсоры, а скульптор Дмитрий Лындин отлил монумент из бронзы в одной из мастерских города. Он весит более 500 килограммов. 

Uchenik.jpg

Григорий Мелихов, фото: Википедия

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасРостовистория города
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое