Ростов-на-Дону Среда, 22 сентября
Общество, 10.08.2021 07:31

«Темерник надо срочно спасать»: жители Ростова возмущены ужасающим состоянием реки

В редакцию «Блокнот Ростов» обратился Алексей Мирошниченко, проживающий в ЖК «Звездный» на улице Пацаева в Ростове-на-Дону. Его возмутило ужасающее состояние реки Темерник, на берегу которой и был построен ЖК.

— Мы, когда покупали квартиры, видели, что рядом протекает река Темерник. Застройщик рассказывал, что в перспективе данная территория будет благоустроена, там появится парковая зона и даже набережная. Но прошло время и мы видим, что вся инициатива осталась только обещаниями, — говорит Мирошниченко.



Ростовчанин отмечает, что еще год назад, когда за рекой ухаживали, она была более-менее чистой, но спустя время снова превратилась в сточную канаву. И вместо того, чтобы кормить там уток, черепах жители просто не могут подойти к реке — из-за ужасного запаха.

— Мы видели публикации, что виноват ЖК «Суворовский», неочищенные стоки из которых попали в реку. Но легко обвинить кого-то одного. Ведь есть же еще частный сектор. Есть информация, что непорядочные предприниматели, занимающиеся откачкой отходов, сливают их потом в Темерник, — отмечает ростовчанин.

По словам Алексея Мирошниченко, сейчас необходим конкретный план действий по спасению реки.

— Мы считаем, что если есть проблема у Суворовского, то должен быть конкретный план действий по тому, как эту проблему решить. А если говорить о частном секторе?  Наша страна делает подводные лодки, в космос летаем. Что, у нас нет оборудования, которое бы прошло вдоль берегов реки и выявило трубы, откуда сливают нечистоты?  Должен быть комплексный подход, — считает Алексей Мирошниченко.

083212e7-124c-4c4e-af80-724f96df9e74.jpg

По словам жителя Ростова власти должны перейти от красивых картинок и громких слов в отчетах к конкретным действиям.

— Эта кропотливая работа должна быть понятна всем. Ведь большая часть вопросов у жителей возникает от недопонимания. Власть тут должна быть открыта и говорить, что сделали, что делают, что будут делать. Сейчас выделили 100 млрд рублей на оздоровление Дона. А куда они пойдут ,как они отразятся на том же Темернике, а не говорить только о Багаевском гидроузле, — продолжает Мирошниченко.

Есть у ростовчан и вопросы к тому, как власти чистят реку сейчас. Тут они тоже не просматривают никакой комплексности.

— Власти выделили на расчистку полмиллиарда рублей. Мы посмотрели на карту и возник вопрос: почему работы проводят где-то посередине, а не на участках, где фиксируются наибольшие проблемы. Это и Суворовский и нерешенный вопрос с очистными сооружениями Аксая, которые обещают завершить уже который год, — говорит  Мирошниченко.

Мужчина рассказал о том, что несколько дней назад в реке неподалеку от ЖК «Звездный» видели сотрудников МЧС, которые убирали мертвую рыбу.

— По словам жильцов, сотрудники сказали, что им поручили быстро все убрать, пока не увидели жители.  Но в итоге  информация все же появилась в сети благодаря нашим жильцам, — рассказывает Мирошниченко.

1071677f-75e4-494f-91a6-84d33a6cbe65.jpg

По словам ростовчанина сейчас Темерник — сточная канава, куда все всё сбрасывают, а из-за отсутствия должного течения вода застаивается и начинает вонять.

— Тот проект по созданию линейного парка от Аксая до ЖД-Вокзала, который громко анонсировала АНО «Темерник», он же под угрозой срыва, — считает ростовчанин.

Другой проблемой является и то, что родники, питающие реку, завалены мусором.

— Мы часто гуляем у Иверского монастыря. Все родники завален мусором. Причем выбрасывают мусор сами ростовчане. Тут много гаражей и их владельцы просто сбрасывают весь мусор в балку, — рассказывает мужчина.
Впрочем, к реке там пробраться сложно и по другой причине — из-за амброзии. Власти говорят, что это территория монастыря и они должны ее убирать. Но по мнению Алексея Мирошниченко в таких вопросах важно не искать крайнего, а работать вместе.

— По каждому пункту должна быть указана дата и кто отвечает. Если будет персональная ответственность, то будет и результат, — отмечает ростовчанин.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовхочу сказатьэкологиярекаТемерникпроблемаСЖМ
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое