Ростов-на-Дону Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 13.08.2020 18:00

Татьяна Быковская рассказала о зарплатах медиков Ростовской области

Татьяна Быковская рассказала о зарплатах медиков Ростовской области

Татьяна Быковская рассказала о ситуации с зарплатами медиков. Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская прокомментировала ситуацию, сложившуюся в ЦГБ Каменска-Шахтинского, где начались массовые увольнения из-за недовольства медиков снижением зарплат. Министр также объяснила, как начисляются зарплаты медработникам, которые не работают с «ковидными» пациентами.

Медики каменской ЦГБ начали жаловаться после того, как часть сотрудников ушла работать в «ковидный» госпиталь, оставшимся же медработникам пришлось работать за двоих, зарплаты при этом снизились. После жалоб и увольнений в ЦГБ прошла проверка. Нарушений в начислении зарплат не нашли.

— Все доктора, которые высказывали недовольство, сейчас работают. Прокуратура, которая проводила проверку вместе с трудовой инспекцией, нарушений в начислении зарплат не выявила, — сказала Быковская.

Она объяснила, что сейчас в каменской ЦГБ решена и проблема с нехваткой медперсонала. Ранее сообщалось, что хирурги отказывались выходить на ночные дежурства из-за того, что остались без анестезиологов.

— Два доктора пришли туда на работу. Они уже трудоустроились. Еще двоих мы попросили поддержать коллег. Сложившаяся ситуация связана с тем, что анестезиологи ушли в ковидный госпиталь. В хирургии нехватки специалистов нет, хирурги просто не хотели работать без анестезиологов. Мы этот пробел закрыли. Кроме того, местная администрация сейчас ищет еще специалистов, — сказала Буковская.

Вопросы по поводу зарплат задают не только медики в Каменске-Шахтинском, но других населенных пунктов. Дело в том, что медработникам, которые не сталкиваются с пациентами с коронавирусом, не положены доплаты. А во время ограничений плановую помощь они не оказывали, что существенно повлияло на их доходы.Татьяна Быковская объяснила, почему зарплаты медиков, не работающих с «ковидными» пациентами за время пандемии упали.

— Медицинская помощь — это услуга, которая, соответвенно, оплачивается. Страховая компания авансирует лечебное учреждение. Если лечебное учреждение не выполняет плановую помощь и, соответственно, не предъявляет счетов, то авансирование снимается. Соответственно снижаются и зарплаты, — объяснила глава донского Минздрава.

Тем не менее, министр сообщила, что с 3 августа в законе произошли изменения.

Теперь за время с 1 апреля по 31 июля 2020 года страховые компании пересчитают разницу между выплатами прошлого года и этого, вне зависимости от того, сколько заработало медучреждение.

— Пересчет больница как раз может использовать на выплату зарплат и коммунальных услуг. Единственное нельзя оплатить питание, медикаменты и расходные материалы — планового же обслуживания не было, — объяснила Быковская.

Министр добавила, что из федерального бюджета в региональные страховые фонды перечислят деньги, которые пойдут на такую поддержку медучреждений.

Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьТатьяна БыковскаяЦГБКаменск-Шахтинскиймедикизарплаты
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое