Ростов-на-Дону Пятница, 25 Сентября
Общество, 10.09.2020 18:32

Татьяна Быковская прокомментировала историю со смертью годовалого ребенка в Батайске

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская прокомментировала ситуацию со смертью годовалого ребенка в ЦГБ Батайска. Сейчас в медучреждении проходит проверка.

— Это большая трагедия для родителей. Но это и большая трагедия для всего медицинского сообщества. Досуточная летальность всегда очень сложная. Сложно понять диагноз и причину, по которой она возникает, определить, почему развилась такая трагическая реакция молниеносно. Пока причина смерти не установлена. Но проводятся исследования, и взяты все гистологические анализы, — сказала Быковская.

По словам  министра следственный комитет уже изъял документы из медицинского учреждения. Министерство здравоохранения проводит собственный аудит причин, которые привели к трагедии. Как только они станут известны, их обзяательно объявят. 

Татьяна Быковская также заметила, что не стоит сразу обвинять врачей.

— Нельзя заниматься травлей медработников. Только человек, который работал и который потерял пациента, может винить себя. Если врач виноват, он ответит, — пообещала Быковская.

Министр также прокомментировала заявления об отсутствии градусников и необходимого оборудования в медучреждении.

— Градусники не отсутствовали, они были заняты. Детей было много в отделении. Со всем нужно разбираться, — отметила Быковская.

Также министр подчеркнула, что в регионе гораздо больше детей погибают от внешних причин, и часто — по недосмотру, а значит, и вине родителей.

— У нас иногда много шума возникает вокруг детей, умерших в медучреждениях, но при этом ни в прессе, ни в соцсетях никто не обеспокоен смертью здоровых детей от несчастных случаев на дому. Медработники, если виноваты, ответят по закону. Но давайте тогда будем предъявлять претензии и к родителям здоровых детей, которые допустили их гибель, — заявила Быковская.

В прошлом году, после нескольких громких смертей рожениц в регионе, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Ирина Буштырева заявила о манипуляциях со статистикой в Минздраве Ростовской области. Врач утверждала, что организация помощи беременным с тяжёлой акушерской патологией в Ростовской области находится на очень низком уровне, нарушены протоколы и порядки маршрутизации, нет выводов из случившихся ранее материнских смертей, практически повышение квалификации акушеров носит формальный характер. Но информация впоследствии официально не нашла своего подверждения.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Татьяна Быковскаяминистр здравоохраненияМинздравЦГББатайск
1
7

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое