Ростов-на-Дону Суббота, 22 Февраля
Общество, 11.02.2020 12:34

«Тарифы скачут, а охранники смотрят мультики»: жители ростовской новостройки пытаются сменить навязанную им УК

Жители жилого комплекса «Я» на улице Малиновского выступили против управляющей компании «Альтернатива», работой которой они недовольны.

– Люди долго ждали своих квартир. Застройщик обещал, что дома будут сданы раньше, но сдал месяц в месяц. Все ринулись получать ключи — очередь была огромная. Тут же нам предложили подписать опросный лист, – рассказала жительница ЖК Мария Дудник.

По ее словам, изначально договор с УК был заключен на три месяца, и люди в суматохе просто выбрали вновь «Альтернативу», сами не зная этого.

– Нам сказали, что это просто опросный лист. А теперь же утверждают, что это был лист голосования, – добавила еще одна жительница.

Жильцы считают, что УК «Альтернатива» не понимает как управлять домом.

– Такое ощущение, что УК тренируется управлять этим домом. Если сравнить платежки, то все они отличаются. Не только цифрами, но и наименованиями услуг. Там постоянно что-то добавляется, – отмечает Андрей Паленый.

Также жильцы выявили, что в платежках постоянно проскакивают ошибки. Так, в одном месяце за отопление двухкомнатной квартиры было начислено 34 рубля, а в следующем - две тысячи.

– Зато в лифтовых холлах батареи еле теплые, а мы платим с этажа по семь тысяч за них. Тут или же какая-то ошибка или обман, – считает жительница дома.

Есть претензии у жильцов и касательно коммерческих помещений на первых этажах. Оно подозревают, что расходы на их отопление тоже платятся из их кармана.

– Какие-то помещения проданы, какие-то нет. Нам эту информацию не раскрывают. Но там тоже стоят батареи отопления, но кто за это платит — вопрос. УК на наши вопросы никак не реагирует, – возмущается Сергей Погуляй.

Смущает жильцов и непонятный пункт в платежках на реагенты, которыми посыпают улицы зимой. По словам жильца Арсения Меньшикова, на него в год уходит больше 200 тысяч рублей.

Вызвало недоумение и исчезновение с этажей пожарных рукавов.

– Я лично позвонил в УК и задал вопрос, почему их сняли. В ответ же услышал, что это было сделано с целью недопущения их кражи. При этом там добавили, что вернуть их обратно бесплатно, скорее всего, не выйдет, – рассказал Дмитрий Литвиненко.

Мария Дудник также выразила недовольство работой охраны, которая допустила, чтобы двор жилого комплекса превратился в проходной.

– Нам заявили, что это не охранники, а сторожа. Мы платим им за то, что они сидят и смотрят мультики. Тем временем, все, кто хочет, может зайти во двор, в подъезд. Причем нам говорят, что договор с охранниками был заключен в декабре, но я сама платила за нее еще в ноябрьской квитанции, – отметила ростовчанка.

Люди уже давно задумались о смене УК, однако для этого им нужно получить реестр жильцов, который им в «Альтернативе» отказываются предоставить. Причем отказы поступают неоднократно.

– Реестр нужен для того, чтобы законным образом свергнуть УК. Так как нам его не дают, то мы не можем принять никаких действий. Мы уже писали и в прокуратуру, и в жилинспекцию. Но везде приходят ответы, что у вас хорошая УК и к ней нет претензий, – считает Яна Исаенко.

08.jpg

ЖК сдали осенью 2019 года Фото: ЖК "Я"

При этом жильцы признаются, что никто из них не видел договоров на обслуживание дома с коммунальными службами.

– Не знаю, видел ли кто договора с коммунальщиками. Мы платим на расчетный счет «Альтернативы». Куда уходят деньги? – задается вопросом местная жительница.

На своеобразный митинг жильцов от УК пришел юрист Алексей Толокольников, который уверил жильцов, что на все претензии у «Альтернативы» можно получить ответ.

– Если у вас есть конкретные претензии, то вы можете передать их мне, и мы за неделю на них ответим. Если же вы хотите получить реестр, то мы готовы его предоставить вам в течение пяти дней, – отметил Толокольников.

Однако жильцы словам представителя «Альтернативы» не поверили, отметив, что УК уже давно отказывается общаться с несогласными.

– УК создала чат дома, а когда там начинаешь писать о проблемах, то реакции ноль. Когда же люди переходят в грубую форму, то их просто удаляют из чата. Так уже полдома оттуда исключили, – рассказала еще одна жительница.

Жильцы настаивают на проведении конкурса, в котором будет выбрана новая управляющая компания.

– «Альтернатива» тоже может участвовать, как и другие. Мы должны сами выбрать из 5-6-7 компаний, а не как сейчас, когда нам просто навязали управляйку, – рассказала жительница ЖК «Я» Анна Цыганенко.

Не исключают жильцы и возможности создания ТСЖ, которое займется управлением домом.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовУКконфликтхочу сказать
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое