Ростов-на-Дону Понедельник, 13 Июля
Общество, 30.05.2020 19:30

Так уходит детство: строители по кирпичику разобрали здание ростовского лицея №20

Так уходит детство: строители по кирпичику разобрали здание ростовского лицея №20

Грустные кадры – в фоторепортаже корреспондента «Блокнот Ростов». Фото: «Блокнот Ростов»

На месте лицея №20 возведут новое учебное заведение, а от старого здания – остались лишь воспоминания.

Стены, помнившие радостный смех школьников, первую любовь и огорчение от двоек, выведенных твердой учительской рукой, робкие шаги первоклашек и твердую поступь бывших учеников, не устояли под ударом строительной техники. Теперь здание осталось только на фотографиях.

История у школы богатая. В августе далекого от нас 1921 года о лицее не было и речи, но ростовским девчонкам и мальчишкам, детям рабочих донской государственной табачной фабрики нужно было получать знания. Изначально учебное заведение разместили на углу Сенной, 125-а (сейчас это пересечение улицы Максима Горького и переулка Соборный), а через четыре года ученики перебрались на 27-линию, 84, в Нахичевань.

TsW3i08z4gs.jpg

В 1930-м году учителя и учащиеся погрузили коробки и парты, чтобы обосноваться в двухэтажном здании на углу улиц Вяземцева и Школьной. Если раньше ростовчане получали знания за семь лет, то в этом году перешли на десятилетку. В войну здание уничтожили постоянные бомбежки. А вот школе №75, построенной на Сельмаше – повезло чуточку больше, хотя фашисты не скупились на бомбы: крупное крестообразное сооружение выделялось из окружающей малоэтажной постройки.

ahvjtxueCBs.jpg

Уже через два года после войны в восстановленное школьное здание вернулись выжившие ученики школы №75, а компанию им составили педагоги и дети школы №20. Детей становилось больше, места – меньше, поэтому в 70-80-е годы рядом со зданием появились пристройки.

7PTphqY0_fA.jpg

Статус лицея школа получила в 2008 году, но уже тогда стало ясно, что здание требует ремонта. В 2015 году лицей № 20 объединили со школой № 75, но за пять лет власти так и не смогли решить вопрос с реконструкцией. В 2020 году стало ясно, что старое здание не устоит, а на его месте возведут новую школу. И тут пришло родительское возмущение: в администрации сказали, что после проведения работ лицей будет рассчитан на 290 обучающихся и 340 человек (хотя в 2018-2019 учебном году их было 1432 человека). В пресс-службе мэрии заверили, что им удалось сохранить 48 кабинетов. Поэтому после реконструкции все обучающиеся вернуться в лицей № 20.

7PTphqY0_fA.jpg

Безусловно, ученики должны учиться в современной школе: с интерактивными досками, просторными спортивными площадками и актовыми залами, но глядя на обломки, оставшиеся от большого здания, почему-то чувствуешь грусть. Так тихо уходит если не эпоха, то чье-то детство с яркими красками и верными друзьями.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
школареконструкцияРостов
0
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое