Ростов-на-Дону Пятница, 12 апреля
Общество, 22.03.2024 18:03

Свидетели рассказали о круговороте аренды в истории с «аксайскими рынками»

В процессе по «делу Бабаева – Борзенко» сторона гособвинения 20 марта допросила нескольких человек и огласила показания свидетелей, не явившихся в суд по вызову.

Это были предприниматели, которые брали земли в аренду у «клана Бабаевых» и пересдавали их в субаренду торговцам помельче. Показания этих свидетелей нужны были гособвинению, чтобы показать, как строилась и функционировала «империя Бабаевых».

Одним из допрошенных свидетелей был Сергей Иванов, директор автосалона «Кристалл». До 2018 года он работал гендиректором ООО «Атлант-Юг», в числе учредителей которого был Вадим Бабаев. В 2018 году Иванов открыл собственное ИП, взял в аренду землю у – ныне подсудимых – Карима и Вадима Бабаевых, Ивана Ситько и их компаньонов, разделил ее на 200 участков и принялся сдавать в субаренду. На этих участках мелкие предприниматели поставили свои павильоны и принялись торговать, выплачивая арендную плату Иванову. В их торговую деятельность Иванов не вмешивался, только поддерживал «порядок», что-то «подкрашивал».

На вопрос прокурора, почему владельцы решили сдавать землю именно ему, свидетель объяснил прежними связями с учредителями «Атлант-Юг».

— Я подошел к ним, пообщался, рассказал, что я работаю не первый год, умею это делать, привел свои плюсы, что я могу управлять, сдавать участки, и в меня поверили и сказали: ну, попробуй… — рассказал Иванов.

Следующим был допрошен Денис Евсеев, гендиректор сельхозпредприятия «Мускатное», в числе учредителей которых значится Вадим Бабаев. Свидетель представился «индивидуальным предпринимателем». По его рассказу, он также брал в аренду землю у отца и сына Бабаевых, Ивана Ситько и Анастасии Ткачевой – дочери главы администрации Аксайского района Виталия Борзенко. Арендованную землю он разделил на 400 участков и пересдавал в субаренду мелким торговцам. Далее его деятельность заключалась в сборе арендной платы с этих торговцев и, в свою очередь, в перечислении арендной платы владельцам земли. Свидетель припомнил, что бухгалтерским учетом занималась «Анна Владимировна».

Похожие схемы функционирования рынков описали в своих показаниях свидетели Рамиль Бакчиев и Алексей Анищенко, показания которых зачитал прокурор.

Иная схема была представлена в показаниях Зинаиды Веселовой. Свидетельница рассказала, что еще в 1990-х годах работала в фирме «Кварц», руководителем которой был Бабаев. В 2007 году бизнесмен Иван Ситько подарил ей земельный участок, но не в полную собственность, а в совладении с еще двумя лицами – Татьяной Пайдак и Рифатом Капкаевым. Причиной дарения, по словам свидетельницы, стало желание аксайских бизнесменов материально помочь ей после смерти мужа: Веселова пожаловалась на трудное положение Бабаеву, тот пообещал помочь, а затем с ней связались представители Ситько и подарили ей долю в земельном участке. С Пайдак и Капкаевым она познакомилась при заключении договора и никаких отношений не поддерживала.

Затем «компаньоном» Веселовой стало ООО «Аксайские овощи», которому продали свои доли Пайдак и Капкаев. Свидетельница сообщила, что никого из руководителей ООО «Аксайские овощи» она не знала и согласилась на предложение этой фирмы на раздел земли на два участка. Затем земля была сдана в аренду предпринимателю Николаю Попову.

На вопрос следователя – известно ли свидетельнице о деятельности в Ростовской области преступной организации, в которую входили Бабаевы, Иван Ситько, Виталий Борзенко и другие лица, которые «осуществляли коммерческую деятельность по предоставлению физическим и юридическим лицам в аренду недвижимого имущества без соответствующей регистрации» – Веселова ответила, что ей ничего такого не известно.

Следующее судебное заседание по делу состоится уже через две недели, в начале апреля. Единственная женщина, находящаяся под стражей из числа подсудимых, Ирина Сукач будет перевезена для обследования в больницу ГУФСИН. В случае, если Сукач госпитализируют, адвокат пообещал, что она будет участвовать в заседаниях суда через видеосвязь.

Напомним, что в Пролетарском районном суде Ростова-на-Дону слушается «дело об аксайских рынках». Заседания проходят в здании Ростовского гарнизонного суда.

В числе подсудимых – известный бизнесмен Карим Бабаев и его сыновья Вадим и Эдуард, бывший глава администрации Аксайского района Виталий Борзенко, бывшая заместительница районного прокурора Татьяна Васильева, бизнесмены Иван Ситько и Рифат Капкаев, а также другие предприниматели и чиновники. 12 из них находятся под стражей.

Подсудимые обвиняются по целому букету уголовных статей, в том числе в мошенничестве, злоупотреблении служебными полномочиями, легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, незаконном предпринимательстве, организации незаконной миграции и создании преступного сообщества.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Карим БабаевВиталий БорзенкоАксайский районсуд
0
0