Ростов-на-Дону Суббота, 16 ноября
Общество, сегодня, 13:30

Светофоры не слышно, плиток не хватает: слепая девушка рассказала о преодолении барьеров в Ростове

В Ростове-на-Дону активно развивается инклюзивная среда, чтобы обеспечить равные возможности для всех, включая людей с ограниченными возможностями по зрению. Для слепых и слабовидящих созданы условия, позволяющие им полноценно участвовать в общественной и культурной жизни города. «Блокнот Ростов» узнал, так ли это на самом деле, у слепой местной жительницы Екатерины Кудриной.


На этой неделе, 13 ноября, отмечался Международный день слепых. Это всемирная дата, призванная привлечь внимание социума к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. И это повод вспомнить об инвалидах по зрению, их успехах, достижениях, нуждах и проблемах. Нашим экспертом комфортной среды для инвалидов по зрению и просветителем стала Екатерина Кудрина.

Девушка передвигается по городу при помощи трости и коричневого лабрадора по кличке Шерлок. Он пес-поводырь, таких животных еще называют проводниками.

Видео: «Блокнот Ростов»

Екатерина Кудрина сейчас активно занимается инклюзией и продвигает доступную среду в Ростове. Кроме того, 21-летняя студентка третьего курса факультета психологии ДГТУ вела проект по инклюзивной среде, благодаря которому у нее и ее собаки-поводыря Шерлока появилось много новых друзей.

— Университет стал более адаптированным для инвалидов по зрению и проводников. Мы, наверное, сделали большой шаг, и не только мы. Помощь нам оказывало общество слепых, наше региональное, чтобы создать все условия для того, чтобы мы в ДГТУ могли комфортно обучаться быть владельцами собак-поводырей.

 А ты одна в ДГТУ или есть еще ребята теперь?

— Сейчас мы пока что единственные. Надеюсь, что будут еще приходить студенты с собаками-проводниками, чтобы не боялись поступать. Колясочникам нужен пандус, лифт нужен, чтобы учиться, и доступные туалеты. А вот слепым нужно очень многое, начиная от табличек, заканчивая сопровождением на экзаменах. 

Я сама из Ростовской области и сейчас продвигаю инклюзию, доступность нашей инфраструктуры. Стараюсь рассказывать, показывать на своем примере, что ограничения по зрению — это только ограничения на бумаге, а так можно вести достаточно активную, позитивную жизнь, заниматься различной деятельностью и участвовать наравне со всеми во всех сферах нашей жизнедеятельности.

Как проходит обучение в университете?

– Я учусь по программе адаптированной, но она включена в общее обучение, то есть я учусь наравне с другими студентами. Но в моем обучении находятся предметы адаптивного модуля. Мне разрешено записывать лекции на диктофон. Сдачи каких-то контрольных точек, если это письменные работы в аудитории, я сдаю лично преподавателю. Если это онлайн-тестирование, что намного удобнее для меня, я уже сама могу делать, то есть используя телефон и программу экранного доступа, которая озвучивает мне все, что находится на экране. Так как сейчас все у нас сайты доступные, все легко озвучивается. Все семинарские занятия, все, что нужно мне отвечать, я пишу на азбуке Брайля. Это занимает немного больше времени, чем хотелось бы. И я уже подсматриваю, читаю также наравне со всеми, мне очень удобно по системе Брайля.


Фото: социальные сети героини

Сложно ли достать книги с шрифтом Брайля в Ростове?

— Для высшего образования я не сильно интересовалась, чтобы были книги. Я использую всегда информационную среду: преподаватели отправляют электронный учебник, или что-то нахожу сама. У нас есть специальная библиотека слепых в Ростове, она больше специализируется на художественной литературе или литературе для детей. В нашем информационном обществе намного удобнее использовать информационные ресурсы, потому что большинство учебников электронные. 

Есть много электронных библиотек, которые предоставляют научную литературу, и с ней очень удобно работать. Все можно найти по содержанию, какая страница нужна, листать ее. Это достаточно удобно, и, например, если мне нужен какой-то отрывок из учебника, его легко найти, слушать и переписывать параллельно на азбуку Брайля.

Ты больше любишь читать или слушать художественную литературу?

— В школьные годы я очень любила читать книги по Брайлю. Я не знаю, сколько у меня было книг в читательском формуляре. Сейчас не получается часто ездить в библиотеку.

К тому же фонд не такой большой, потому что одну книгу печатать достаточно долго и дорого. 

Я активно пользуюсь электронными книгами, аудиокнигами. Если аудиокниги нет, то просто электронную книгу нахожу. Сейчас библиотеки очень развиты, очень много чего можно найти. И вот эта привычка слушать книги, наверное, останется всегда со мной. Мне достаточно удобно гулять так с собакой по вечерам: слушаешь, идешь, параллельно ты гуляешь, дышишь воздухом, выгуливаешь собаку и еще культурно просвещаешься, слушая какие-то книги.

Какое самое сложнодоступное место ты проходила?

—  Наверное, это любой светофор на перекрестке с оживленным движением, как на ЦГБ и площади Гагарина. Этот светофор только ночью можно услышать из-за очень оживленного и загруженного движения, — пояснила девушка.

А с какими еще трудностями ты сталкиваешься часто?

— Это больше не про инфраструктуру, а про мелочи, которые важны. Я активно пользуюсь такси, но подъехать к моему общежитию напрямую сложно. Есть несколько вариантов подъезда, и каждый раз машина приезжает по-разному. Поэтому я иду в то место, где мне легче. Я лучше пройдусь чуть-чуть, но я буду понимать, что вот именно в этом месте 100% приедет такси, – пояснила девушка.

Как таксисты относятся к Шерлоку?

– К нему достаточно хорошо относятся, потому что, когда я заказываю такси, там можно указать перевозку собаки-поводыря. Сервис как-то компенсирует перевозку таких собак. И водитель имеет право отказаться от перевозки, когда видит заказ.
Один раз я случайно забыла указать, что перевожу собаки-поводыря. Водитель немного засомневался, но в итоге повез. Я очень переживала, что, может быть, шерсти много оставим, или еще что-то, но поездка прошла хорошо, мы всю дорогу с водителем разговаривали, — поделилась студентка.


Фото: социальные сети героини

Также девушка рассказала, что пользуется сервисом «Помощь рядом», это социальный проект «Яндекса», когда некоммерческие организации, фонды получают поддержку на перевозку маломобильных пассажиров. НКО выделяет конкретную сумму в месяц на поездки, и порой в час пик бывает дешевле использовать эту возможность.

Пользуешься ты общественным транспортом?

—  Автобусами в последнее время начала пользоваться из-за того, что у нас, к сожалению, не так сильно еще развита «Помощь рядом», и если раньше у нас были безлимитные поездки, сейчас нам поставили лимит. И сумма, которую нам предоставляет фонд в Ростове-на-Дону, быстрее уходит. 

Если сравнивать с Москвой, я заметила, что у нас люди, наверное, не настолько еще готовы в транспорте принимать собак-поводырей. В Москве могли уступить сразу место, сразу предлагали помощь, а здесь этого нет. Я хочу провести эксперимент, зайти и попросить сразу помощи, я не люблю так делать, если меня собака доведет, то хорошо. Я несколько раз с этим сталкивалась. Конечно, это зависит от того, что ты сам заходишь или с кем-то из знакомых. Но в наших автобусах тяжело ездить, не все автобусы, к сожалению, с озвучиванием остановок. В московском транспорте это намного лучше: метро, автобусы озвучивают остановки.

В Ростове автобус бывает не озвучивает остановки, а где-то в середине дороги начинает. И для меня это было так странно. И слепому человеку тяжело самому определить, какой автобус едет, особенно в центре, когда их очень много едет.



А как ты определяешь?

—  Я в последнее время, когда начала ездить на автобусе, езжу с кем-то из знакомых. И можно обращаться к людям или знать примерно по времени, когда какой автобус приезжает. Один раз нам удалось поехать в час пик в Ростове, полностью забитый автобус. Мне не принципиально, я и постоять могу, людям, у которых есть посложнее какие-то заболевания, им будет намного лучше сидеть. Шерлоку было тяжело ехать из-за того, что много запахов, все куда-то выходят, а он не понимает, надо нам выходить или нет. 

Как понять, куда щебечет светофор?

—  С этим сложнее, на перекрестках особенно. Можно понять, что люди пошли. У нас не все светофоры, к сожалению, озвучены, даже бывает, что светофор не стоит. А если у тебя нет достаточного зрения или небольшого процента, то ты не поймешь, что тут светофор вообще есть. Лучше и безопаснее будет попросить помощи, если это незнакомое место. А если это знакомое место, то можно и на свой страх и риск. 

Ростов потихоньку адаптирует все светофоры. Есть на Красноармейской улице, там светофор говорит, что переход разрешен, что заканчивается переход. Но иногда бывает сложно расслышать из-за большого потока машин.

Как вести себя рядом с незрячим человеком? Нужно ему сразу помощь предлагать или не нужно?

—  Я думаю, что если вы видите человека с собакой-поводырем, и он достаточно уверенно шагает, то не стоит. Но если вы подойдете и предложите помощь, он вам откажет, то ничего страшного в этом не будет. Вот 100% нужна помощь на пешеходных переходах, потому что не все пешеходные переходы у нас озвучены. У слепого человека не всегда есть возможность понять, находится кто-то рядом или нет, особенно если шумное место, а порой хочется к кому-то обратиться. 


Фото: социальные сети героини

Про взаимодействие: если хотите обратиться, то прикоснуться к ладони, к запястью, к предплечью – можно. Чтобы человек понимал, что вы к нему обращаетесь. Но ни в коем случае собаку не трогать, потому что собака находится на службе в данный момент, она на своей работе, а этим вы отвлекаете ее. Но если вдруг появилось желание погладить, то нужно спросить у человека. Ни в коем случае собаку нельзя подкармливать. Наши собаки ходят без намордников, и нам отследить подкармливание не всегда удается. А это подкармливание может быть фатальным для собаки.

Помогают ли желтые тактильные плитки на тротуарах? 

—  Желтые плитки помогают. Очень хорошо это адаптировано на железнодорожных вокзалах. Люди раньше думали, что это для сумок на колесиках. На самом деле они не везде есть или уложены нехорошо. Например, есть тактильные таблички. Насколько я помню, в каком-то банке нашего города они находились на двери, которая открывается на тебя. То есть табличка висит, но пока человек будет читать, его могут ударить дверью. 

Как до появления Шерлока ты ходила в университет?

—  Со знакомыми или с тростью, но у меня полтора года был этап адаптации в ДГТУ, потому что аудиторий много, надо запомнить, как правильно дойти. С тростью ходила, потом больше и более активно. Раньше я жила в другом общежитии прямо у корпуса, поэтому было проще по прямой пройти. А сейчас я на самом деле уже не представляю жизнь без Шерлока.

Сложно ли вообще дается адаптация в пространстве, координации?

— С собакой-поводырем это намного легче. А без – стараешься слушать людей, где идут, – по людям можно понять, что тут, например, вход или выход или еще какое-то место. Я по себе заметила, что иногда чувствую стену. Иногда чувствую, что человек стоит. То есть, если кто-то с плохим зрением сможет как-то это определить, а слепому человеку это тяжело. Сложно найти пустую лавочку, а собака помогает. Бывают такие препятствия под ногами, которые неудобны для жизни. И нужно уметь правильно ощутить или не испугаться, — добавила девушка.

Екатерина рассказала, что сейчас активно развивается функция тифлокомментирования при просмотре кино. При помощи приложений можно выбрать аудиодорожку к фильмам, даже в режиме реального времени.

— К  сожалению, у нас пока нет, но есть тифлокомментирование спектаклей, цирковых постановок. Когда футбол был, тоже было тифлокомментирование матчей, и это достаточно удобно. И слепые люди могут наравне с другими смотреть фильмы, спорт.


Фото: социальные сети героини

Чего не хватает Ростову? Что нужно улучшить?

— По-моему мнению, не хватает пандусов, потому что у нас дороги неровные: то ливневка, то еще что-то, то ступенек много. Допустим, с тростью или с собакой-поводырем ступеньки преодолеть можно, а колясочнику нет. Но мы, кстати, тоже пользуемся пандусами. Собаке, например, легче вести незрячего своего по пандусу. Также не хватает, наверное, табличек тактильных, чтобы их было больше. Конечно, не всегда ты понимаешь, где эта табличка должна находиться.

Больше тактильных плиток. У нас это все потихонечку идет,  уже толчок хороший есть. Плюсом является то, что в Ростове-на-Дону за эти полгода я ни разу не услышала от каких-то заведений, что с собакой нельзя. Такого не было. И я только слышала вопрос, нужна ли собачке водичка. 

Еще, наверное, чтобы общество больше понимало, что есть такие люди с ограничениями по здоровью, которым можно не бояться предложить помощь, не бояться с ними вообще общаться. Почему-то установился стереотип о том, что люди с ограничениями злые, плохие, закрытые. Нужно не бояться помогать. А на встречах, форумах рассказывать и повышать инклюзивную культуру граждан и нашего общества через медиа и социальные сети.

Дарья Кельян

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Инклюзиядоступная средаповодырьслепой человекнезрячиеинвалидыРостов
0
0