Ростов-на-Дону Пятница, 21 июня
Общество, 20.07.2022 18:00

Суд в Ростове отказался обязать собственника восстановить здание кинотеатра «Россия»

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в возвращении снесенному зданию кинотеатра «Россия» статуса недвижимости, как того требовал комитет по охране памятников. Это могло бы позволить обязать собственника восстановить здание.

Суд мотивировал свой отказ тем, что наличие статуса объекта недвижимости никак не поможет «сохранению или реконструкции несуществующего объекта». 

По сути позиция суда с прошлого заседания не изменилась.

— Мы проходим и видим, что здания нет! Уже произошла утрата этого объекта: его же снесли до основания, — заметили тогда судьи арбитражного суда.

Сейчас судья отметил, что обременение может быть наложено на определенный объект, а не на земельный участок. Объекта же по сути сейчас нет. И даже тот факт, что от него осталась законсервированная надпись с названием кинотеатра суд учитывать не стал.

Напомним, что кинотеатр «Россия» у северного входа в парк им. М. Горького был открыт в 1959 году. Здание было построено по проекту известного архитектора Льва Эберга и сочетало в себе элементы эклектики, неоклассицизма и конструктивизма.

В 2005 году власти Ростова-на-Дону решили реконструировать здание. Инвестором стала компания «Ростдонавтовокзал». Вместе с ДИЗО они учредили ОАО «Киноконцертный комплекс «Россия», которое позже было перерегистрировано в ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь».

Однако инвестор, сославшись на аварийное состояние здания, решил его демонтировать, с обязательством последующего восстановления и сохранения фасада.

В 2019 году выяснилось, что по инициативе инвестора был изменен вид разрешенного использования участка на «размещение гостиницы». Администрация города с этим не согласилась, обратилась в суды, но проиграла их в 2021 году.

В сентябре 2021 года комитет по охране ОКН Ростовской области выявил отсутствие охранного статуса здания в ЕГРН, хотя еще в 2019 году охранный статус в реестре присутствовал. Ввиду того, что кинотеатр «Россия» являлся объектом культурного наследия, то, согласно законодательству, его нельзя было просто снять с кадастрового учета.

Комитет обратился в суд, и в апреле 2022 года Арбитражный суд Ростовской области постановил восстановить сведения о здании в ЕГРН, как памятнике культуры, обладающем охранным статусом. Этот статус означает, что здание должно быть восстановлено в прежнем облике.

ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь» не согласилось с решением суда и подало апелляционную жалобу. Его представитель на первом заседании апелляционного суда заявил, что объект «фактически прекратил свое существование» и собственник не желает восстановления его на кадастровом учете.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРоссиякинотеатрсуд
1
4