Ростов-на-Дону Суббота, 13 апреля
Общество, 15.02.2024 18:00

Строительство Багаевского гидроузла на реке Дон завершат к 2027 году

Первый этап строительства Багаевского гидроузла на реке Дон будет завершен к 1 апреля 2025 года, а второй – к 2027 году.


Данные озвучила заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Наталья Ковтун во время «круглого стола» в Законодательном собрании региона.

— На сегодня пересмотрены суммы затрат на выполнение этого мероприятия, и они составляют 35,9 млрд рублей. Уже освоено 20,5 млрд рублей. Общая строительная готовность объекта – 24 процента. Это среднее значение в целом по объекту, — рассказала замминистра.

К весенней навигации 2025 года планируется достроить водонапорную плотину, судоходный шлюз, рыбоходно-нерестовый канал. В четвертом квартале 2026 года предполагается завершить второй этап строительства, включающий возведение плотин с водовыпусками, защитных дамб, берегоукреплением и т.п.

Напомним, что первоначально строительство Багаевского гидроузла оценивалось в 22 млрд рублей. Предполагается, что гидроузел создаст русловое водохранилище, которое обеспечит возможность судоходства в условиях маловодности и по Дону смогут ходить суда с большим водоизмещением, чем сейчас.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Багаевский гидроузелсудоходствостройкаминприродыНаталья Ковтун
0
0