Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 апреля
Общество, 26.02.2021 10:18

«Специалисты вырастили настоящий вирус»: ученый ЮФУ — о том, чем новая вакцина «КовиВАк» отличается от двух предыдущих

Во всех регионах России, в том числе и в Ростовской области, полным ходом идет вакцинация от коронавирусной инфекции. Сейчас медики в основном используют «Спутник-V». Однако это не единственная российская вакцина. На днях зарегистрировали еще одну — «КовиВак», которую признали одной из самых безопасных и эффективных. Известно, что уже в марте начнется ее массовое производство. Профессор, доктор биологических наук, заведующая кафедрой генетики ЮФУ Татьяна Шкурат подробно рассказала об отличиях новой вакцины.

«Третья вакцина от коронавируса „КовиВак“ существенно отличается от двух предыдущих. Это цельновирионная вакцина. Специалистами выращен настоящий вирус (SARS CoV-2), и потом в специальных средах размножен. Затем этот выращенный настоящий коронавирус был инактивирован (то есть его наследственная молекула -РНК была уничтожена специальными растворами), при этом все белки остались живыми. В результате вакцина представляет собой полный набор антигенов, которые взаимодействуют с лимфоцитами для индукции антител и формирования иммунитета. Главное отличие этой вакцины в том, что она сделана не из отдельных антигенов коронавируса, а из цельного инактивированного вируса. Поэтому она дает полный набор всех антигенов этого вируса, а это дает полный набор всех антител», — сказала Шкурат.

По словам эксперта, российские вакцины «Спутник-V» и «Эпиваккорона» имеют только по два фрагмента антигена. Это фрагменты белка Spike (шип), который расположен на поверхности вируса. В Вакцине «КовиВак» целостный белок Spike, и целый спектр еще других поверхностных белков, поэтому вирусологи считают, что это более «полная вакцина», на нее будет формироваться большее количество антител и, соответственно, вырабатываться более «прочный» иммунитет.

Отметим, что ее клинические испытания прошли в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Кирове, в них приняли участие около четырехсот человек. Вакцина рекомендована к применению людям от 18 до 60 лет.

Напомним, что массовая вакцинация в Ростовской области началась 18 января. Министр здравоохранения региона Юрий Кобзев заявлял, что в течение нескольких месяцев привьют 60% населения. Однако привили на сегодняшний день менее 1%.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
КоронавирусковидРостовРостовская областьвакцинация
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое