Ростов-на-Дону Пятница, 23 июля
Общество, 01.12.2020 19:00

Спасти экс-главу донского ГУФСИН Муслима Даххаева просит Герой России Сергей Сковородин

Герой России, бывший командир липецкого ОМОНа Сергей Сковородин обратился с призывом спасти генерала-майора и бывшего начальника ГУФСИН Ростовской области Муслима Даххаева от сомнительных уголовных преследований. Генерала арестовали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, а ранее приговорили к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. Сергей Сковородин заступился за Даххаева и заявил, что те, кто пытаются его очернить, должны быть наказаны.

Муслим Даххаев, как пишет портал «Блокнот», будучи начальником районного отдела полиции в сентябре 1999 года спас бойцов липецкого ОМОНа и самого Сковородина в Дагестане. Бойцы столкнулись с превосходящими силами террористов Шамиля Бассаева и Хаттаба.

— 5 сентября в Новолакском районе более двух тысяч боевиков собирались взять в плен липецких ОМОНовцев, чтобы обменять их на своих пленников, а в случае неудачи показательно казнить. Первый удар приняли на себя сотрудники районного отдела внутренних дел, которым руководил майор Муслим Даххаев.

Отряд Сковородина держал оборону в 50 метрах от райотдела милиции. Дагестанские милиционеры под командованием Муслима Даххаева держались 21 час. Спасти липецких ОМОНовцев удалось благодаря организованному Даххаевым проходу, — пишет издание.

За подвиг в Новолакском районе собрали более 10 тысяч подписей в поддержку награждения Муслима Даххаева званием «Герой России», но этого так и не случилось. За считанные месяцы до получения звания генерал-лейтенант и перспектив получения госнаграды «Герой России» возбудили первое уголовное дело в отношении Даххаева. А затем, когда по нему назначили наказание, и второе.

Даххаева обвинили в нарушении секретного документооборота. Позже переквалифицировали в разглашении гостайны и злоупотреблении полномочиями. Ростовский областной суд приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии-поселении.

По новому делу, по версии следствия, генерал незаконно вывел шестерых осужденных из колонии-поселения и заставил их делать ремонт в своем доме и домовладении матери. Также он незаконно освободил от исполнения своих служебных обязанностей двух сотрудников службы исполнения наказания. Это дело, как пишет «Блокнот», по всей видимости, строится на показаниях некоего сотрудника ФСИН Дагестана, который от кого-то слышал информацию.

Адвокат Муслима Даххаева, Бакри Бакриевым, заявил, что обескуражен «беспрецедентными процессуальными нарушениями в деле против своего подзащитного». 12 ноября его защитники видели его по видеосвязи последний раз, Даххаева увезли по скорой помощи, и с тех пор о его местонахождении ничего не известно.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьГУФСИНСергей СковородинМуслим Даххаевуголовное дело
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое