Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 апреля
Общество, 14.01.2024 08:00

«Соответствовать ритму жизни города»: ростовский дизайнер одежды рассказала о модных трендах

Дизайнер и владелица Urban Ethnica Лариса Ладан не побоялась противостоять массовому рынку, выпуская коллекции с характерной асимметрией, четкостью линий, и уникальные шубы из искусственного меха отечественного производства, который изготовлен… из крапивы и конопли. «Блокнот Ростов» поговорил с девушкой об идеях, трендах и ведении бизнеса.

– Urban Ethnica отличают модели, необычные не только для ростовчан, но и для самых искушенных покупателей из Москвы и Петербурга, которые являются основными клиентами бренда. Одежда Urban Ethnica непростая внешне, она непростая и для понимания, не массовая. Эксперименты с массовым пошивом закончились не очень успешно. Я делаю упор не на обороты, а на индивидуальность. Моя проверенная схема такова: есть хиты, которые постоянно пользуются спросом, их я держу в наличии, есть новинки, их я выставляю в интернете и смотрю на реакцию. А все продажи сейчас ведутся через интернет, в розничной продаже бренда нет. Длительность пошива составляет десять дней, я набираю заказы и ради пары вещей не дергаю производство. За все время существования бренда я один раз столкнулась с тем, что клиент не захотел ждать так долго. Люди готовы ждать, значит, знают, за чем они пришли.

Лариса Ладан выбирает интересные локации для съемок коллекций. Фото из социальных сетей

– Как вы вообще пришли к этому бизнесу?

– До того, как создать собственные модели, я занималась этнической женской одеждой из разных стран, привозила вместе с партнером в Ростов дизайнерские вещи. Я смотрела на них и хотела доработать, начал просыпаться творец внутри, и в какой-то момент я поняла, что готова идти дальше. Официально я открыла ИП в 2020 году, но история бренда началась в 2017 году, когда появилась идея. В 2018 году я предъявила ее миру на показе фестиваля этно-моды KAMWA в Перми.

– А как выбирали ткани для своей первой коллекции? Они были зарубежного производства?

– У меня в этом большой опыт, я была даже на самом крупном базаре Азии, в Дели. Мне хотелось привезти органические ткани, но с логистикой и первым капиталом возникли сложности. Для старта у меня было всего 250 тысяч, которые я попросила у друга, это совсем немного. Потом в ходе оборота я постоянно добавляла средства для развития, кредиты не брала, к помощи государства не прибегала, хотя знаю, что есть гранты. Мне кажется, чтобы сейчас стартануть в легкой индустрии, нужен миллион.

Так я стала искать поставщика тканей хорошего качества на выставки в Москву. Несмотря на то, что сейчас все можно найти в Интернете, я так не могу, мне надо все посмотреть и потрогать. Я набирала кучу образцов, а потом тестировала на то, как они скатываются, на изменения посте стирки, на усадку. И я выбрала того, кто показал лучший результат.

Асимметрия – один из любимых приемов дизайнера Urban Ethnica. Фото из социальных сетей

– Поддержали отечественного производителя?

– Нет, тогда я выбирала трикотаж, а произведенный у нас уступает по качеству турецкому и китайскому. А вот шью я здесь: один экспериментальный цех находится в Новочеркасске, второй – в Ростове.

– Расскажите о новом проекте, о чем он?

– Organic baba существовала в моем представлении еще до появления Urban Ethnica, потому что меня очень привлекают натуральные материалы. В вещах Urban Ethnica всё-таки используются синтетические ткани: акриловое волокно, полиэстер, идее бренда это не противоречит – у нас такой ритм жизни, что нужна более высокая износостойкость, чтобы вещи дольше служили, не мялись, были более функциональны. Город – это скорость, а органика – близость к природе, лишенная синтетики. Я хочу сократить экологический след, при этом сделать вещи долговечными.

Рынок искусственного меха я изучала давно, но не знала, как к нему подступиться и не знала, что материал может быть растительным, не встречала образцы на выставках. В нашей стране проблемы с производством тканей из льна, крапивы и конопли, и когда я нашла первого производителя в Ивановской области, он отказал с поставками, сообщив, что «делает для себя». Они сами шьют одежду. А через два месяца я наткнулась ВКонтакте на предложение от другого производителя и сразу попросила образцы, с мая стала экспериментировать с ними.

Вот так выглядит растительный мех. Фото предоставлено Ларисой Ладан

– Не боитесь конкуренции? Ведь тема искусственных шуб все-таки довольно популярна. Я тоже ношу такую, не из растительных материалов, но все же, московского бренда.

– Я смотрю на модели, которые предлагает рынок, и мне ничего не нравится – они все одинаковые, шубы-тедди. Не вижу конкурентов в этой нише, при этом я не ставлю цель занять рынок. Моя шуба не для всех, она не всем понятна, она не такая casual. Но есть тип людей, кому понравится именно она – необузданная и дерзкая.

Среди первых моделей Organic baba есть две шубы, которые входили в линейку Urban Ethnica, но теперь – выполненные из растительного материала, соответствующие новой концепции. Сейчас идет отделение одного бренда от другого. И разработаны две новых модели. Мне хочется, чтобы новая коллекция была как можно функциональнее, поэтому шубы будут двусторонними. То есть их можно будет вывернуть и носить как фуфайку, крапивой наружу, где находится принт традиционными индийскими красками для печати каламкар. Ее мне привезли из Индии друзья, которые тоже создают одежду, когда узнали мою новую задумку.

Я занята созданием и летней коллекции из крапивы. Сперва я думала использовать лен, но не понравилась палитра поставщика и качество, этим летом я сама проходила в крапиве, и все меня устроило. Еще один плюс крапивы – она выращивается без пестицидов, рядом с ней сорняки не растут, она дешевле и проще в выращивании, чем хлопок.

– И вы решили сделать большую закупку материала у отечественного поставщика для новой коллекции?

– Уже закупила! Причем продала машину, чтобы эта сделка состоялась!

Летом я не сшила образцы шуб, но не могла их протестировать, поэтому проверяю сейчас. То, на какие температуры вещи будут рассчитаны, зависит от утеплителя. Он, кстати, тоже растительный, уникальный, из хэмпа (конопли), и прекрасно справляется со своей задачей. Но и без утеплителя такая шуба вполне подходит для ростовской зимы, до -10.

– А как бы вы охарактеризовали настроение нового бренда? О чем он для вас?

– «Дай мне точку опоры, и я переверну мир». Про характер и сильную женщину, которая спасет мир, хотя я не феминистически настроена.

Модели бренда отличает оригинальность. Фото из социальных сетей

– Многие модели Urban Ethnica можно характеризовать как унисекс. Organic baba не будет рассчитан на мужчин?

– Я не делаю акцент на мужчин, хотя и не исключаю. Среди моих покупателей их около 15%. Три из пяти мужских моделей, что я разработала, есть на сайте. Недавно один почитатель купил все сразу и ждет новые коллекции, если будет больше таких заказчиков, я буду продолжать. Но женщины больше открыты экспериментам.

– Любопытна география ваших покупателей. Кто они?

– В основном они живут в Москве и Петербурге. Германия, Польша. У меня был партнер из Владивостока, который брал вещи на реализацию, а теперь еще коллекцию неожиданно выкупил Сочи. Вероятно, вещи могут заинтересовать публику Красной Поляны.

– Вы пробовали сотрудничать с набирающими популярность маркетплейсами?

– Сначала я попробовала работать с Wildberries, и это был крах, больше не хочу связываться с этой платформой. Невозможно было никак связаться с техподдержкой, я серьезно потратилась. Многие безликие бренды специально создаются под реализацию на Wildberries с расчетом на массовые продажи.

С Ozon было иначе. Платформа раскачивалась пару месяцев. Потом пошли продажи и поднялись обороты. Весной с выпуском новой коллекции особенно. Но осенью что-то поломалось.

Основной платформой остаются сайт и соцсети. Я не теряю индивидуальность и остаюсь верна себе.

Оксана Петина

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.