Ростов-на-Дону Вторник, 20 апреля
Общество, 21.12.2020 07:30

Сити-менеджер Ростова обещал спасти от расселения аварийный дом на Кривошлыковском

В Ростове-на-Дону жители дома № 4 в переулке Кривошлыковском продолжают бороться за свой дом, который неожиданно для них признали аварийным и подлежащим сносу. Районная администрация подала на жильцов в суд, собираясь выселить несогласных насильно. Люди обратились к главе города, который обещал спасти их дом. При этом, по документам администрации, участок уже запланировали под застройку, которой должна заняться компания, руководитель которой — депутат Законодательного собрания Ростовской области.

О том, что их дом признан аварийным и подлежащим сносу, жители узнали недавно. Такой вывод в администрации Пролетарского района сделали на основании экспертиз, о которых жители узнали случайно. До недавнего времени здание стало в очереди на капитальный ремонт на 2021 год. Но жильцов ошарашили: придется переехать в маневренный фонд, в коммуналку на шесть квадратных метров на человека, а компенсации могут выплатить не раньше 2025 года. При этом у некоторых квартиры в доме до сих пор находятся в ипотеке. Жители потребовали вмешаться в ситуацию главу города Алексея Логвиненко, который встретился с ними в воскресенье, 20 декабря.

WhatsApp Image 2020-12-20 at 22.12.48.jpeg
Дом признали аварийным в том числе из-за трещины, которая образовалась давно

Капремонт жителям обещали до последнего. Но оказалось, что еще в мае на основании экспертизы дом признали аварийным. Жители узнали об экспертизе случайно, как затем случайно узнали и о второй экспертизе в ноябре. О ее проведении их никто не известил, хотя в доме все квартиры приватизированы, и муниципального жилья сейчас нет.

— Несколько раз приезжал глава Пролетарского района Егор Долматов. Мы просили у него показать документы, разъяснить, что к чему, но он все время отговаривался: то специалиста нет, то он не в курсе, — рассказывают представители инициативной группы жителей.

Ситуация встала остро, когда владельцы квартир получили судебные иски. Районная администрация вышла в суд, чтобы выселить несогласных насильно. Люди потребовали провести новую экспертизу, чтобы определить, можно ли все же отремонтировать их дом.

— В существующей экспертизе при оценке состояния здания есть описание: здание находится в неудовлетворительном состоянии. Что это предполагает? Эксплуатация конструктивных элементов возможна лишь при условии значительно капитального ремонта. То есть в самой экспертизе заложен вариант, что можно пойти через капитальный ремонт, — отметил на встрече с жителями председатель Общественной палаты Ростова Сергей Гайдук.

WhatsApp Image 2020-12-20 at 22.12.49 (3).jpeg
Отремонтировать дом хотят большинство жильцов

Вопрос о сносе решили пока снять. Нескольким желающим Алексей Логвиненко обещал выкупить их квартиры по средней рыночной стоимости в 60 тысяч рублей за квадратный метр, остальным — провести капремонт, если специалисты в рамках новой экспертизы дадут добро. Сколько на это потребуется денег и за чей счет в итоге пройдет капремонт, глава города не стал объяснять. Не обсудил он на встрече с жителями и еще один любопытный момент.

По постановлению администрации города от 4 марта этого года, участок в границах улица 26-я линия — проспект Шолохова — переулок Кривошлвковский — улица Буйнакская запланировали под строительство. Здесь предполагают возвести многоквартирные дома, школу и детский сад. По схеме проекта планировки дом № 4 на Кривошлыковском попадает попадает в эти границы. Но, когда встреча с жителями закончилась, Алексей Логвиненко, отвечая уже на вопросы журналистов, сообщил, что все это не так.

WhatsApp Image 2020-12-20 at 22.12.49.jpeg
Власти пошли навстречу жителям, но как именно будут решать проблему,  до конца неясно

— На месте этого дома ничего строить не собирались. Проект, который висит на сайте администрации, это совсем другие дома. Это недостроенные шестиэтажные дома. Это вообще с этим домом не связано. Никакой связи нет. Более того, после сноса по новым правилам построить новый высотный дом уже будет невозможно. Вы неправильно читаете, что там написано, — сказал сити-менеджер.

WhatsApp Image 2020-12-20 at 22.46.04.jpeg
В документах на сайте администрации участок предполагается застроить

А после еще раз добавил, что «на месте этого дома ничего не проектировалось, в проекте планировки ничего не предусматривалось, документация связана вообще с другими домами, и кто-то распускает слухи искусственно».

WhatsApp Image 2020-12-20 at 22.21.14.jpeg
Глава города сказал, что дома №4 проект застройки не касается

Долгострой, о котором упомянул Логвиненко, был заморожен в 2016 году. Торговый дом «Турботрон» планировал построить здесь жилой комплекс из трех многоквартирных домов, но в итоге строительство не выполнили и на 40%. В 2020-м году стало известно, что завершением долгостроя займется АО «Строительно-монтажное управление № 1».

5.jpg
Асланбек Джиоев. Фото: smu1rostov.ru

Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем ООО «ТД «Турботрон» является соучредитель «СМУ-1» Вадим Джиоев, сын Асланбека Джиоева, который занимает пост председателя совета директоров группы компаний «СМУ № 1», а еще является депутатом Законодательного собрания Ростовской области. «СМУ-1» считается одним из крупнейших застройщиков в регионе. «Строительно-монтажное управление № 1» прославилось строительством на набережной двух высотных жилых комплексов — «Адмирал» и «Белый ангел», а также скандалом, связанным с ЖК «Державинским», который компания возводит на Береговой. Жители Ростова были против строительства, которрое на их взгляд, испортит облик города, а прокуратура выявила множество нарушений в документации строящегося объекта. Но в «СМУ-1» ответили, что в судебном иске, который подала прокуратура Пролетарского района в Ленинский районный суд, речи об отмене разрешения на строительство не идет, а потому работы продолжаются полным ходом.

Григорий Мелихов
Фото: администрация Ростова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоваварийный домсносКривошлыковскийАлексей Логвиненко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое