Ростов-на-Дону Пятница, 19 августа
Общество, 27.09.2019 13:25

Шпаргалка идеального работника: как вести себя на собеседовании

Недавно «Блокнот Ростов» рассказал, как подготовиться к собеседованию так, чтобы сэкономить нервы и сохранить боевой настрой, он понадобится, когда придется лично пообщаться со специалистом компании.

Сегодня мы поясним, как вести себя на собеседовании, чтобы не отпугнуть работодателя. Нужно помнить, что какой бы деятельностью не занималась фирма, тех, кто опаздывает одинаково не любят везде. Поэтому пораньше ложимся спать накануне и оставляем утром в запасе несколько часов (не забываем подзарядить гаджеты). Лучше пораньше приехать к офису, чем судорожно лететь на встречу, экономя каждую минуту.

В день собеседования еще раз проверьте адрес и проложите маршрут на картах. А лучше – сразу несколько, чтобы в случае непредвиденных трудностей можно было изменить направление движения. Еще раз прочтите требование к вакансии и подумайте, каких качеств или навыков вам не хватает, чем вы можете их компенсировать.

Некоторые сайты рекомендуют перед важным собеседованием принять несколько таблеток успокоительного, но это плохая затея, если вы обычно их не пьете. Если во время разговора вы начнете усиленно зевать, то собеседник может подумать, что вам с ним неинтересно или вы не заинтересованы в вакансии.

Если вы вовремя пришли на собеседование, а работодатель задерживается или вы видите, какая нервная атмосфера царит вокруг – сохраняйте спокойствие, возможно, на фирме принято устраивать стресс-собеседования, чтобы проверить вашу устойчивость. В любом случае, все должно быть в рамках приличий, и если на вас кричат на повышенных тонах и с ненорматичной лексикой, подумайте, готовы ли вы работать в таких условиях каждый день.

Предупредите секретаря, что вы пришли к сотруднику, а пока ожидаете встречи, не забудьте убрать звук на мобильном телефоне. Улыбнитесь собеседнику и сядьте так, чтобы видеть его лицо. Теребить ручку в руках или нервно перебирать бумаги – плохой знак для рекрутера, лучше отдышитесь заранее и сконцентрируйтесь на разговоре, пусть он будет интересным для вас. Если что-то в беседе было непонятным, извинитесь и попросите пояснить, но только не слишком часто.

Отвечайте на вопросы спокойным тоном, двух-трех минут вполне хватит, чтобы описать все, что хочет услышать работодатель. Самым страшным вопросом для соискателя остается – «Почему мы должны взять на работу именно вас?». Что хочет услышать работодатель? Ему важно понять, что важно для кандидата, какая у него мотивация: человек банально устал от поиска работы и хочет устроиться «хоть куда-нибудь», или он целенаправленно желает получить место именно в этой компании.

Каких ошибок нужно избегать? Не стоит сравнивать себя с другими претендентами, показывать наглость и отвечать так, как рекомендуют сайты с готовыми ответами к собеседованию. Многие рекрутеры уже устали от креативных и мотивированных, легко обучаемых и целеустремленных. Ваши лучшие черты могут быть совсем иными, вот и расскажите о них: «Сложно сказать, чем я лучше других, поэтому я расскажу о своих сильных сторонах».

Пусть за вас скажут ваши навыки и результаты, вы многому научились в предыдущие годы работы, освоили офисные программы, управляли коллективом, общались с клиентами и подписывали крупные контракты, расскажите об этом. Чтобы понять свои сильные стороны, воспользуйтесь схемой STAR, которая расшифровывается как: ситуация – задача – действие – результат. Так вы будете чувствовать себя увереннее.

Если вы чувствуете, что рекрутер настроен благосклонно и юморит сам, поддержите шутку, но не переусердствуйте: пошлый любителей анекдотов с двойным дном могут не принять в коллективе.

В конце беседы не забудьте задать вопросы, которые ранее записали в блокнот: о графике работы, заработной плате, дресс-коде и карьерном росте. Проясните ситуацию и подведите итоги встречи: готовы ли вас взять сейчас или работодатель возьмет паузу, подходит ли ваш опыт или нужны какие-то навыки. Обозначьте дату, когда будет известно, что вы трудоустроены или получили отказ. И не расстраивайтесь, если что-то пошло не так. Иногда после нескольких отказов вы получаете отличную работу мечты, а отказавшие вам работодатели потом «кусают локти», что упустили такого специалиста.

Мечтаете найти интересную и прибыльную работу?  Заходите в группу Instagram: https://www.instagram.com/rabota.rostov61/?igshid=1pilxef1z5gmr

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
работаработодательшпаргалкаРостов
0
2
r1