Ростов-на-Дону Вторник, 19 октября
Общество, 17.01.2021 07:30

«Сделал предложение на первом свидании… в тюрьме»: молодоженов в Ростовской области поженили прямо в колонии

«Сделал предложение на первом свидании… в тюрьме»: молодоженов в Ростовской области поженили прямо в колонии

Молодой жене придется провести в тюрьме еще несколько лет. Фото: ГУФСИН по Ростовской области

Елена и Владимир поженились в декабре прошлого года — в азовской женской колонии Ростовская область. История знакомства пары началась в 2010 году, а в 2018 году суд вынес приговор, и Елена попала в тюрьму. «Блокнот Ростов» узнал, какого это — строить отношения в таких условиях, а также, как проходят свадебные церемонии в столь необычных условиях.

История знакомства, а позднее и любви Елены, жительницы Краснодарского края, и ее избранника Владимира началась в 2010 году. Тогда Елена была замужем и счастлива в браке.

— Владимир был коллегой супруга. Мы изредка встречались на корпоративах. Познакомились на каком-то празднике, который собрал всех рабочих строителей, кто-то был один, кто-то пришел с супругой. Володя был один, он на тот момент уже был давно разведен с женой. Нас представили друг другу, и он весь вечер наблюдал за мной. После этого вечера мы еще пару раз встречались, — рассказывает Елена.

Она приглянулась Владимиру сразу. Но дальше судьба распорядилась причудливым образом.

— Я стала замечать за своим гражданским мужем, что он иногда приходил с работы сильно возбужденным, нервным. Я в прошлом употребляла наркотики, и меня не обмануть в этом плане, — призналась Елена. — Я поняла, что он начал употреблять наркотики.

В феврале 2018 года супруг начал просить Елену, чтобы она помогла ему приобрести вещества. На день влюбленных женщина сдалась, вместе с общим знакомым заказала в интернете и оплатила заказ и поехала забирать закладку. А на обратном пути их ждали сотрудники наркоконтроля. Наркотики обнаружили при обыске.


До суда Елену оставили под подпиской о невыезде. Вместо того чтобы помочь Елене, ее супруг после случившегося стал отдаляться, уехал работать в другой город, и лишь изредка появлялся дома. А вот Владимир не исчез из жизни женщины. Они переписывались в интернете, но мужчина даже не предполагал и не догадывался о проблемах Елене.

— Настал день суда, мне запросили 10 лет 6 месяцев, дали 9 лет. Мой гражданский супруг в этот же день уехал, иногда делал мне передачи в СИЗО, а потом когда я ему позвонила, трубку подняла другая девушка, а он ничего внятного объяснить не смог, — продолжает Елена.

Позже бывший уже супруг Елены начал осаждать ее взрослых детей, но они дали ему отпор — сказали, предателям возврата нет. Сама Елена очень сложно переживала его предательство. Но приехав в колонию, решила удариться в работу, пошла сначала на швейное производство, затем на полипропиленовый участок. Так прошел год.

— В сентябре 2019 года мне неожиданно отдали два письма от Владимира. Я сразу даже и не поняла, кто это — и бывший, и нынешний супруг Володи. Потом были звонки домой, и дочь сказала, что какой-то мужчина ищет меня и очень настойчиво просит мой адрес. Дочь рассказала ему, что мне дали 9 лет за сбыт наркотиков, и что гражданский муж предал меня. А в октябре меня разбудили с ночной смены, сказали, что ко мне на краткое свидание приехал мужчина. Я думала, это сынок, а оказалось, что это приехал Владимир, — говорит Елена.

Владимир привез большую передачу и на свидании признался Елене в любви. Сказал, что полюбил еще тогда, на первом корпоративе, но поскольку Елена была в отношениях, он не стал лезть в семью.

— Тогда Владимир сказал, что будет всегда заботиться обо мне и моей семье, помогать нам. И обещания свои сдержал, — говорит Елена.

К тому времени Владимир уже регулярно общался с ее дочерью, решил познакомиться с ее мамой и внучкой. Внучка, говорит Елена, сразу назвала его дедом. 

— На первом свидании Владимир сразу предложил выйти за него замуж. Я его отговаривала, говорила, что у меня большой срок, ведь мне еще сидеть 6 лет и 8 месяцев, а он сказал, что ему никто другой не нужен, и в каждом письме, на каждом свидании он делал мне предложение. Я поняла, как замечательно чувствовать себя любимой, нужной. Он постоянно ездил ко мне домой, подружился с моими детьми, даже мой сынок сказал, что он стоящий мужчина. Мама до своей смерти также успела нас благословить. А когда не стало мамы, он помогал детям — и с похоронами, и просто постоянно их поддерживал. Конечно, я сказала да, — рассказывает Елена.

DSC00850.jpg
Фото: пресс-служба ГУФСИН Ростовской области

В декабре прошлого года молодые сыграли свадьбу. Она прошла в колонии — со своими особенностями.

— Основное отличие в том, что сотрудники ЗАГСА приезжают в исправительное учреждение и церемонию проводят там. А так по общему праздничному настроению брачующихся, наверное отличий нет. Так же как и на обычном бракосочетании звучит марш Мендельсона, так же сотрудник ЗАГСА называет пару мужем и женой, и желает долгой и счастливой семейной жизни, — рассказали в пресс-службе ГУФСИН Ростовской области.

Новой семейной паре после заключения брака могут предоставить длительное свидание с правом совместного проживания до трех суток. Там новая семья и может устроить маленькое торжество с тортиком и чаем.

— Самое главное и близкое для каждого человека не зависимо от того, осужден он или нет, — это семья. Это близкие и родные люди, которые тебя ждут, помогают и поддерживают тебя, заключение брака в местах лишения свободы — это скорее исключение из правил, чем правило. И конечно, это исключение, более чем положительно влияет на осужденного, он знает, что нужно стремиться пораньше освободиться из мест лишения свободы, чтобы быть рядом с любимым человеком. Так что это своего рода дополнительный стимул, дополнительный шажок к тому, чтобы пересмотреть свое отношение к жизни и выйти на свободу с другими планами и приоритетами, — объясняют в пресс-службе.

Владимир занимается внутренней отделкой, по профессии он строитель. У него тоже есть дочь, которая живет с ним и с маленькой внучкой-второклашкой и сын, который где-то на севере ходит в море. Дети нормально восприняли то, что отец берет в жены осужденную — лишь бы он был счастлив.

— Когда освобожусь, буду растить сразу двух внучек, буду жить с Владимиром у него и заботиться о нем, — воодушевленно рассказывает Елена. — Я счастлива, полна надежд на семейное благополучие и верю в наше светлое будущее. Ведь наша любовь сильнее преград.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
свадьбаколонияРостовская областьГУФСИН
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1