Ростов-на-Дону Понедельник, 12 апреля
Общество, 26.01.2019 12:39

Самоделкин лишился глаза, не дождавшись статуса объекта культурного наследия

Красота и гордость Ростова-на-Дону ­– уникальная мозаика – понесла урон. Потерял глаз Самоделкин, персонаж панно в переходе под Большой Садовой и Ворошиловским проспектом. Фото разбитой мозаики 26 января прислал читатель «Блокнот Ростов».

Ростов-на-Дону широко известен своими мозаичными панно в подземных переходах, которые готовили для строительства метро. Скоро все мозаики будут защищены статусом объекта культурного наследия регионального значения, но пока некоторые их них по-прежнему бесправные «сироты».

20190123_160608.jpg

Мозаика в переходе на Ворошиловском проспекте

В целом панно – что на перекрестке Кировского – Большой Садовой, что на Ворошиловском – выглядят хорошо. Но вот Самоделкину из композиции, посвященной советским игрушкам, не повезло. Железный человечек лишился глаза. Оставшимся оком он опасливо посматривает по сторонам – не выбьют ли и второй.

Проблема тут одна – в бесхозяйственности. Пока что непонятно, кто и как должен реставрировать безусловную ценность и гордость города. Но еще совсем недавно дела были куда хуже – мозаику хотели сколоть. Зачем? Да просто.

Конец 70-х, в Ростове вовсю собираются строить метро. В рамках подготовки под основными магистралями выкопаны переходы, которые украшают красивой плиткой. Метро не вырыли, а мозаика осталась, да такая, что португальцы с их знаменитой плиткой азулежу позавидовали бы. Космонавт, Чиполлино, счастливые родители в роддоме, ученик у доски, доярка, улыбчивое солнце на средневековой гравюре – плиточные шедевры радуют и ростовчан, и приезжих. Но в рамках очередной «реновации» мозаику задумали уничтожить. Как можно настолько не понимать ее значение для истории и культуры города, остается великой тайной. Многие города мечтали бы располагать такой туристической «ловушкой», увековечивали бы ее в магнитах и открытках. Но «родства непомнящие», конечно, предпочтут безликую застройку и серые плоскости.

20190124_101945.jpg

Мозаика в переходе на Ворошиловском проспекте

Однако главное, что многолетняя борьба неравнодушных горожан в середине декабря 2018 года завершилась победой. Два перехода с мозаикой уже признали объектом культурного наследия – на Театральной площади и на перекрестке Большой Садовой и Кировского. Причем в России только две мозаики носят такой статус, и обе в Ростове-на-Дону. Пока еще остается проблема с панно перехода на пересечении улицы Московской и Буденновского проспекта. Народное достояние там закрывают ларьки, владельцы которых не хотят лишаться интенсивного потока клиентов и заработка. Но и этот вопрос постепенно решается. Из почти 70 конструкций уберут 18, перенеся на другое место, так что часть панно откроется взору.

Огромную роль в спасении мозаик решении сыграло общественное движение «Городской патруль». Очередь за шедеврами на Ворошиловском проспекте. Так, глядишь, и Самоделкину глаз вставят.

20190124_102116.jpg

20190124_101904.jpg

Мозаика в переходе на Ворошиловском проспекте

WhatsApp Image 2019-01-25 at 12.15.30.jpeg

WhatsApp Image 2019-01-25 at 12.15.30(1).jpeg

Мозаика в переходе на Кировском проспекте

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
мозаикапанногородобращение в редакцию
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое