Ростов-на-Дону Вторник, 30 ноября
Общество, 25.11.2021 07:30

«С проблемами справимся, мы же команда»: спортивная пара из Ростова раскрыла секрет здоровых отношений в семье

Говорят, что если посадить в невысокое ведро много крабов, то можно смело оставить их на несколько часов – никто не убежит. Почему так получается? Просто тех, кто пытается покинуть опасное место, затягивают обратно собственные сородичи. У людей такое поведение встречается довольно часто: близкие не поддерживают позитивные изменения – шутят по поводу первых тренировок и успеха всего мероприятия в целом. К счастью, не все родственники такие.

25 ноября, в День семейной истории здоровья, познакомим с замечательной спортивной парой: тренерами Александром и Анастасией Романченко, которые растят двоих богатырей – пятилетнего Ермака и трехлетнего Матвея. Фотокорреспондент «Блокнот Ростов» заглянул к ростовчанам на огонек и сфотографировал для вас тренировку выходного дня. Оказалось, для нее не нужны дорогие тренажеры или особая подготовка – достаточно хорошего настроения, улыбок, домашнего коврика или простой спортивной площадки во дворе. В свободное время семья выходит на прогулку и превращает занятия в увлекательную игру.

4S5A3068.jpg

Александр работает начальником военно-патриотического клуба РОСТГМУ при мединституте и тренирует подрастающее поколение, успел воспитать нескольких призеров России и чемпионов кубка мира по кикбоксингу. Хотя и родился в спортивной семье, но мальчика никто не заставлял делать зарядку или отжиматься. Родители занимались утром, а маленький Саша – хотел быть таким же сильным и смелым, как дорогие люди.

– Мой папа показал, как надо себя вести и что дает спорт человеку. Когда ты живешь в такой атмосфере, то автоматически складывается твой характер: стремишься быть первым не только в спорте, но и в дисциплине, в работе. Это дорогого стоит, – рассказал герой публикации.

IMG_0494.jpg

Сейчас история повторяется – Ермак и Матвей старательно выполняют упражнения вместе с папой или мамой.

– Ермак уже в полтора годика ходил в спортзал, но это все было веселой игрой. Я его не заставлял никогда, просто шутил и баловался, а когда сын подрос, сам попросил записать его на тренировки в группу. Если на ребенка давить – ему просто станет это неинтересно, он перегорит к спорту.

Папа помогает малышу постигать азы бокса, а мама – водит на плавание, чтобы ребенок развивался разносторонне. Родители признались, что будут рады, когда сын подрастет и сам выберет интересное направление – и это не обязательно должен быть спорт, главное – сохранять и укреплять здоровье. Помимо боевых искусств Ермаку нравится заниматься брейк-дансом. А Матвею еще рано работать в группе, поэтому он просто любит с восторгом смотреть на призы брата, а потом – пробовать побить грушу или держаться на воде в бассейне. Младший знает, что родные поддержат его и в победе, и в проигрыше.

IMG_0486.jpg

– Когда начал выступать на соревнованиях, первые 25 боев завершил победой. Я не знал горечи поражения. Но когда проиграл первый раз, стал винить всех, кроме себя: думал, что папа неправильно подготовил или мама не так поддерживала, что меня засудили в жюри. И на все неудачи потом была однотипная реакция. Но страх – плохой советчик для спортсмена, если он есть – то я на порядок хуже своего соперника, я уже проиграл. Поэтому говорю со своими детьми о победах и проигрышах. Ребенок должен научиться держать удар. Проиграл, сделал правильные выводы и дальше идти побеждать, – уверен ростовчанин.

Пока семья отвлеклась на игры на ковре, Александр признался, что иногда и взрослые должны поддаваться, чтобы замотивировать детей на успех: если знаешь, что ребенок подтягивается пять раз, сдаешься, и он приложит все силы, чтобы подтянуться шесть раз. А в отношениях между взрослыми главное – не поддавки, а искренняя любовь. Супруги Романченко вместе уже 15 лет, 13 лет из них – в счастливом браке. Александр признается, что с первого взгляда понял, что хрупкая девушка станет его судьбой, начал красиво ухаживать.

4S5A3114.jpg

– Мы с супругой двигаемся в одной плоскости – в спорте, не происходит конфликта интересов. Наши отношения и взаимопонимание передаются детям. В паре не может быть фраз «ты должен или ты должна», это уже не семья, а работа, в ней нет счастья. Если произошли разногласия – нужно решать их в диалоге. Некоторые люди ругаются, повышают тон, выбрасывают негатив… И все, это сжигает отношения, – добавил Александр.

Пока папа показывал сыновьям новый трюк на спортивных снарядах, мама рассказала о том, как в их семье сохраняют здоровые отношения.

4S5A3157.jpg

– Саша – глава семьи. Он муж, глава семьи, авторитет у детей. Конечно же, он уважает меня и мое мнение, но в любом случае окончательное решение принимает сам. Я всегда с ним согласна, потому что вижу, что он делает все во благо нашей семьи. Для меня главное – это любовь, взаимопонимание и поддержка, – призналась ростовчанка. – А со всем остальным – справимся, мы же команда.  

Александр не слышал ответов любимой, но сказал, что уверен в Анастасии так же, как и в себе: супруга может промолчать или успокоить, но никогда не станет давить и требовать сиюминутного решения проблем. Тренер добавил, что каждый человек может стремиться к развитию, радоваться своему прогрессу и достижениям, но при этом – нельзя забывать оставлять время на супругу, детей и семейный отдых.

4S5A3100.jpg

– В моем понимании семья – это когда каждый является опорой для другого. Партнерство – кратковременно. Получается, что сегодня она твоя жена, а завтра тебя это не устроило, и ты берешь новую супругу. И какие здесь могут быть ценности, где преданность? Это путь в никуда, пострадают дети, посчитают, что такие отношения – норма, – пояснил Александр.

Тренер уверен, что именно родители показывают пример для детей: семья должна быть сильной и крепкой, благодаря этому будет и общество станет сильнее.

IMG_0494.jpg

– Работа, конечно, должна быть, нужно на что-то жить, оплачивать счета и занятия, но мне очень важно, чтобы муж находил время побыть с детьми. Пускай это будет даже один день в неделю, но так чтобы с утра: проснулся, и провел целый день с семьей. На мое понимание отношений тоже повлияли родители: я видела, как мама ждет папу с работы, как старается приготовить что-то, что ему нравится. Когда выходила замуж, понимала, что в моей семье будет также. Для меня партнерство – непонятные отношения, мне кажется, в них нет слова «любовь», – призналась Анастасия.

У ростовчанки остается время на самореализацию: молодая мама успевает проводить персональные занятия. Это помогает перезагрузиться от домашних забот и оставаться в форме. Тренер поделилась секретом хороших отношений в долгом браке.

IMG_8884.jpg

– Не всегда любовь живет три года. Я люблю 15 лет. Реально! И мне кажется, сейчас – еще больше: у нас дети и я вижу, как он о них заботится. Это для любой мамы счастье. Саша – хороший папа и хороший муж. У меня нет желания идти гулять без него. Если появляется свободное время – проводим его вдвоем, отправляем сыновей к бабушке, а сами ужинаем вместе, бываем в кино. Я люблю своего мужа, у нас растут два замечательных ребенка. Моя семья – это настоящее счастье, поэтому нет никакого желания жаловаться на мужа подружкам, счастье любит тишину. 

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсемьяздоровье
2
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1