Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня
Общество, 27.04.2024 18:00

С детства на корте: теннисистка Александра Шубладзе из Ростова мечтает выиграть турнир «Большого шлема»

Совсем недавно 18-летняя теннисистка Александра Шубладзе из Ростова-на-Дону вернулась с  победой в финале турнира из серии ITF с призовым фондом 15000$, который проходил в Турции. «Блокнот Ростов» поговорил с юной спортсменкой и узнал о чем мечтает мастер спорта по большому теннису и почему ломать ракетки на корте от переизбытка эмоций — это нормально.

Александра Шубладзе воспитанница спортивной школы олимпийского резерва филиала ЦСКА в Ростове-на-Дону. Девушка росла в довольно спортивной семье и можно сказать, что ее будущее было предопределено. Её мама — заслуженный тренер по теннису Оксана Шубладзе, а папа – футболист и тренер дочери по общей физподготовке Александр Шубладзе. 

— Когда ты начала заниматься теннисом? 

— Я начала заниматься теннисом лет в пять. У меня уже была ракетка, я ходила на тренировки. А на корте появилась, когда мне был год! Меня брала мама с собой, а потом в пять лет стала тренироваться с мамой. 

Меня привели, мне это понравилось, и я продолжаю это делать. 

Девушка мечтает взять попасть на Открытый чемпионат Австралии. Видео: «Блокнот Ростов»

— Расскажи о своем тренере 

— Меня всю жизнь тренирует мама и папа. Мама занимается со мной по теннису, а папа — по физической подготовке. 

— Где ты покупаешь оборудование и во сколько примерно это стоит? Дорого? 

— Теннис – очень дорогой вид спорта. Все ракетки, одежда, кроссовки, оплата самого тренера, корты, перелеты — это все очень дорого. У меня раньше был контракт с фирмой Babolat, они выделяли мне ракетки. Но сейчас я перешла на другую фирму ракеток, поэтому очень тяжело покупать: они дорогие и нужно их заказывать заграницей. А ломаются они очень быстро, особенно если случайно ее ударишь.

Мама привела Сашу на корт, когда ей было год. Фото: архив Александры Шубладзе

Мама привела Сашу на корт, когда ей было год. Фото: архив Александры Шубладзе 

— А почему так происходит? 

— Потому что ты когда играешь, у тебя возникает очень много эмоций, так бывает, что  ты их не контролируешь. И так просто получается.

— С каких соревнований ты недавно вернулась? 

— Я только что вернулась из Турции, я была в Анталье. Я играла там со взрослыми «фьючерсы»,  «полутысячники». Играла я на грунте. Я туда поехала для того, чтобы подготовиться к турнирам более высокой категории. Выиграла там турнир, правда, один. На втором немного не сложилось, болела нога и решила сняться. И приехала домой, чтобы восстановиться. 

Девушка мечтает взять попасть на Открытый чемпионат Австралии. Фото: архив Александры Шубладзе

Девушка мечтает взять попасть на Открытый чемпионат Австралии. Фото: архив Александры Шубладзе 

— Какие ощущения после проигрыша? 

— Очень все бывает по-разному. Иногда проигрываешь и чувствуешь полное опустошение, когда прошел много сложных матчей, например, когда нет уже сил и нет эмоционального настроя. А бывает проигрываешь, хотя много тренировался, был хороший предсезон и вроде все умеешь, но такое психологическое состояние тоже очень важно. И случается, что не получается показать, что ты умеешь. 

А вообще я люблю грустить, когда проигрываю. Тогда мне уже мама говорит: «Хватит грустить, матч прошел давно. Иди дальше». Потому что теннис — это такой вид спорта – сегодня ты выиграл, завтра — проиграл. В этом нет ничего страшного. 

Мама советует дочери не грустить. Фото: архив Александры Шубладзе

Мама советует дочери не грустить. Фото: архив Александры Шубладзе 

—  Есть ли у тебя кумиры в мировом теннисе? И может с кем-то ты пересекалась? 

— Я вживую видела Барбору Крейчикову, Маркету Вондроушову — они побеждали на «Больших шлемах». А так в женском теннисе у меня один кумир на все времена — Серена Уильямс. Из мужчин —  я люблю Рафаэля Надаля, потому что он такой пахарь, трудяга. И, конечно, люблю Новака Джоковича за его такую интересную тягу и волю к победам. 

— Какая заветная мечта? Какой турнир или с кем сыграть бы мечтала? 

— Хотелось бы выиграть «Большой шлем», Australian Open. Кого бы я хотела в пару, не знаю. Я бы хотела сыграть со своей младшей сестрой, когда она подрастет. А если рассуждать с кем бы против, наверное, Елены Рыбакиной. 

— Что ты думаешь по поводу выступления российских теннисистов на будущей олимпиаде. Если бы она оказалась на их месте, что бы делала? 

— Я бы приняла решение – играть. Печально, что мы не можем выступать под нашим флагом. Я считаю,что это временно и так все знают — какую страну мы представляем. Хотелось бы услышать наш гимн, но мы его споем про себя.

Недавно девушка вернулась из Турции с победой. Фото: архив Александры Шубладзе

Недавно девушка вернулась из Турции с победой. Фото: архив Александры Шубладзе 

На что ты тратишь свои денежные призы? 

— Я стараюсь не тратить деньги. Стараюсь, выигранные деньги отложить на следующие турниры.

— Сложно ли сейчас попасть на мировые турниры российским спортсменам?

—- Если тренируешься в России, то очень сложно играть в Европе. Нужна виза, нужно искать билеты с пересадками. Если летишь в Европу, чтобы сыграть турнира 3-4, мотаться из-за одного и затратно, и тяжело. 

Чем отличается мужской теннис от женского? 

— Все говорят, что есть отличия, но я скажу, что их нет. Теннис — это игра, где и у женщин, и у мужчин бывает очень много разных моментов. Два игрока борются между собой: девочки против девочек, мальчики против мальчиков. 

— Любимые фильмы о теннисе, если такие есть.

— Вот о теннисе любимый «Борг против Макинроя», я его смотрела, наверное, десять раз точно. И каждый раз нравится. 

— Чем еще ты увлекаешься?

— Из глобальных занятий я больше ничем кроме тенниса не увлекаюсь. Я очень часто уезжаю, поэтому я просто люблю проводить время с семьей. 

Я заканчиваю школу в этом году, с пятого класса я была на домашнем обучении. Поэтому каких-то школьных друзей у меня нет, и времени на них тоже. 

Пожелание самой себе на будущее.

— Я пожелаю себе доверять процессу, доверять себе и доверять своей команде. 

Дарья Кельян

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Лица городатеннисАлександра ШубладзеспортРостов
1
0