Ростов-на-Дону Воскресенье, 23 июня
Общество, 20.07.2023 11:30

Ростовский зоолог Липкович объяснил массовую гибель стрижей

В последнее время ростовчане все чаще стали находить на улицах города мертвых стрижей. Некоторые птицы просто сидят на асфальте и не могут взлететь. Зоолог Александр Липкович в эфире радио «Комсомольская правда-Ростов» рассказал, что всему виной слишком большая популяция стрижей.

— Стриж — птица горных ландшафтов. И лет 50 назад такого массового «стрижепада» просто не могло быть, поскольку не было такого количества высотных зданий, — уточнил эксперт.

По его словам, сейчас в Ростове слишком много птиц, их количество с каждым днем увеличивается.

— В каждом гнезде, в среднем, по четыре яйца. Представляете, что было бы, если бы стрижи выживали все? Мы просто были бы все покрыты стрижами! — отметил Липкович.

Также он добавил, что стрижам тяжело выжить в мегаполисе. Они получают серьезные травмы, ударяясь о стеклянные поверхности. И эту проблему решить не удастся, потому что с каждым годом высотных стеклянных зданий становится все больше.

По его словам, птицы разбиваются не только в Ростове. Так, в Олимпийском парке в Краснодарском крае утро начинается с того, что дворники убирают сотни мертвых и покалеченных стрижей.

При этом сердобольные жители пытаются выкормить птиц. Однако, как считает эксперт, это не так просто. Ведь стрижа нужно кормить несколько раз в день живым кормом. То есть человеку придется покупать насекомых, например, тараканов.

Также существует опасность того, что птицы заражены паразитами. Стрижи прилетают из тропических стран, поэтому могут стать разносчиками различных заболеваний.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовстрижизоологживотныептицыЛипкович
0
3