Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Общество, 14.03.2023 17:00

Ростовский ученый призвал бережно расходовать воду из Дона

Директор Института наук о Земле ЮФУ Андрей Кузнецов рассказал о том, почему мелеет Дон и как это можно остановить. По его словам этот процесс продолжается уже давно.

Так, с 2007 года объем стока в реку Дон устойчиво держится ниже среднего многолетнего уровня за ХХ век, а в 2020 году даже обновил минимум за последние полвека.

Основными проблемами реки ученый назвал зиливание и зарастание.

«Мы фиксируем увеличение доли тонкодисперсных илистых частиц в верхнем слое донных отложений Нижнего Дона и его притоков, рост уровня их загрязнения, что является следствием заиливания русла реки в условиях снижения ее проточности, исчезновения полноценных весенних половодий, которые ранее ежегодно промывали русло. Еще сложнее обстоят дела с малыми реками бассейна р. Дон, которые сильно заиливаются и зарастают», — рассказал Кузнецов.

Существенное влияние на уровень воды в реке Дон оказывает и климат, который в последние годы сильно поменялся. Так, фиксируется рост среднегодовых температур, увеличение испаряемости и снижение поступления в реку талых вод.

Реки зарастают Фото: Блокнот Ростов

Активное использование земель тоже плохо сказалось на состоянии реки. Все больше территории отдают под сельскохозяйственные угодья, а естественный растительный покров уменьшается. Дон и реки его бассейна перегораживают плотинами. Это отрицательно сказывается на сток воды.

Что касается сгоннно-нагонных явлений, то Кузнецов называет это нормальным. Подобное наблюдалось и ранее и ничего необычного в этом нет.

Также Андрей Николаевич рассказал о так называемых сгонно-нагонных явлениях.

«Ежегодно наблюдается несколько сгонно-нагонных явлений небольшой силы, вызывающих подъем или падение уровня воды в устье Дона не больше, чем на один метр по сравнению с нормальным уровнем. Однако несколько раз за десятилетие случаются и опасные штормовые сгоны и нагоны, при которых отклонение уровня воды от нормального может превышать 1,5 – 2 м. При таких сгонах на несколько дней могут осыхать водозаборы, провоцируя перебои с водоснабжением, снижаться глубины в судоходных каналах, что чревато проблемами судоходства, а штормовые нагоны могут вызывать подтопление и затопление населенных пунктов, сельхозугодий и линий коммуникации в низовьях реки», — считает ученый.

Он отметил, что маловодные и полноводные циклы — это нормально. Но изменения климата и рост хозяйственного давления оказали на продолжительность этих циклов большое влияние.

 

Дон мелеет Фото: Роман Неведров  

Ученый считает, что такой большой реке, как Дон, пересыхание не грозит. Но угроза стабильного обеспечения региона водой, с учетом негативной тенденции, все же присуствует.

Сейчас, по мнению Кузнецова, нужно приложить все усилия для более экономного водопользования, особенно в сельском хозяйстве. Необходимо исключить водоемкие производств, искать альтернативные водные артерии. Также нужно провести ревизию гидротехнических сооружений и ликвидировать те, что не исползьуются.

«Расчистка загрязненных и заросших русел малых рек имеет большое значение для обеспечения проточности всей водной системы, увеличения объема поверхностного стока, который, в конечном итоге, попадет в реку Дон, а не испарится и не просочится в подземные водоносные горизонты, не спровоцирует подтопление территории Основные усилия все же должны быть направлены на решение упомянутых выше первостепенных задач, направленных на борьбу с первопричинами сложившейся неблагоприятной ситуации. Без этого расчистка русел останется лишь борьбой с ее последствиями, и в короткий срок сведут на нет все эти усилия», — подытожил ученый.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовДонрекапроблемаэкологиякомментарий недели
3
0