Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня
Общество, 03.11.2017 12:33

Ростовский предприниматель рассказал как стал жертвой слепого правосудия и ушлых конкурентов

Жизнь ростовского предпринимателя Владимира Соцкова изменила свой ход резко и в одночасье. Он на своем примере испытал, что значит поговорка «Не зарекайся от сумы и от тюрьмы» и в рекордные сроки оказался за решеткой за сомнительное преступление. Пробыв подследственным всего три часа, Соцков стал преступником в глазах правосудия.

Но обо всем по порядку. Несколько лет назад о карьере предпринимателя Владимир Соцков еще не помышлял, а трудился обычным менеджером по продажам в кубанской фирме ООО «ДарьяМеталлГрупп». Причем, судя по отзывам коллег, менеджером он был успешным, что и позволило ему со временем возглавить ростовский филиал. Вот только амбиции молодого руководителя оказались не ко двору при новом главе отдела маркетинга в головном офисе фирмы. Внутренний конфликт привел к тому, что Владимир уволился. Но без работы он не остался - ему сразу предложили реализовать себя во вновь созданной фирме, совместно с ранее ушедшими из «ДарьяМеталлГрупп» коллегами.

Как считает Владимир, ключевым моментом в его истории перехода из лучшего сотрудника фирмы ООО «ДарьяМеталлГрупп» в ее конкурента, а потом и подсудимого, стал тот факт, что по заведенному в фирме порядку, расчеты с ведущим клиентом велись в наличной форме, минуя кассу предприятия, а в 1С бухгалтерии по нему велся лишь управленческий учет. Соответственно, факт передачи полученных от клиента денег подтверждался имеющимися у Владимира чеками перевода полученных им денег за отгруженный товар на сотрудников головной организации на многомиллионные суммы.

По словам Владимира, уволился он без каких-либо претензий и проведения инвентаризации. Однако уже через месяц он с удивлением узнал, что бывший директор обвинил его в совершении хищения на сумму более трех миллионов рублей. К тому моменту он активно занялся развитием новой компании и, как он считает, показал себя мощным конкурентом для бывшего работодателя. Собственно, это вполне могло стать одной из причин сведения с ним счетов, по которым за бывшим сотрудником вдруг обнаружился сомнительный трехмиллионный долг.

- Расследование по этому заявлению шло три года. Причем допрашивался я в качестве свидетеля, без обвинительного уклона в мой адрес, тем самым следователь умышленно не давал мне знакомиться с делом, заявлять экспертов и т.д. А на одном из допросов, куда я был вызван все в том же качестве свидетеля, в течение трех часов я превратился в подозреваемого и обвиняемого, - рассказывает Владимир.

Дальше события развивались не только стремительно, но и непредсказуемо. После того как дело, состоящее к тому моменту из 22 томов, попало в Советский районный суд Ростова, Соцков был просто обескуражен «беспристрастностью» ростовской судебной системы. Первое недоумение вызвал отказ судьи в ходатайстве о вступлении в дело еще одного адвоката и ознакомлении его с материалами уголовного дела. 

Адвокат утверждает, что в ходе рассмотрения уголовного дела и допроса свидетелей суд упорно не замечал отсутствие четких доказательств виновности Соцкова. В частности, почерковедческие экспертизы с высокой долей достоверности показали, что подписи на расходных накладных, трудовом договоре, должностной инструкции, договоре о полной материальной ответственности сделаны не Соцковым, а кем-то иным. 

почерк.jpg

Так же имеются выводы и заключения экспертов о том, что по представленным стороной обвинения документам, невозможно сделать вывод о том, кто был автором указанных документов, поскольку в них вообще отсутствуют чьи либо подписи (то есть на обозрение суда были представлены пустые документы). Между тем, именно эти вещдоки легли в основу обвинения, и судью не смутило, что по сути человека посадили за решетку по подложным документам. О том, что документы могли быть сфальсифицированы, на суде говорили и другие сотрудники ООО «Дарья-Металл-Групп». Также, имеющиеся на руках Владимира оригиналы чеков переводов денежных средств на сотрудников головной организации, на суммы вменяемые ему в качестве присвоения, и как казалось со сто процентной уверенностью доказывающие его невиновность, не вызвали интереса у суда.

Более того, эксперт АНО ЦОП «Бизнес против коррупции» совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей Ростовской области проанализировал  уголовное дело в отношении Соцкова в части ведения складской и учетной документации на складе ООО «ДарьяМеталлГрупп» и сделал однозначный вывод: даже при выявлении достоверного факта недостачи на складе выяснить реальных виновных не представляется возможным из-за недостатков ведения складского и бухгалтерского учета на предприятии.

виновность.jpg

Этот же эксперт делает выводы и о том, что уголовное дело в отношении Соцкова не содержит однозначных доказательств его вины, зато в нем обнаружены процессуальные нарушения, что позволяет допустить заказной характер дела. 

Однако достучаться до суда с этими оправдательными доводами у подсудимого не получилось. За восемь месяцев, которые длилось судебное разбирательство, судья отклонила все ходатайства адвокатов обвиняемого, по делу не был допрошен ни один из заявленных защитой экспертов, которые могли бы выступить в защиту обвиняемого. Такая избирательность судьи Владимировой И.А. привела к логичному в этой ситуации результату: суд первой инстанции 21 августа признал Соцкова виновным и приговорил его к пяти годам колонии общего режима с выплатой трех миллионов рублей потерпевшей стороне. 

Для того, чтобы подвести меня под уголовную ответственность, хватило всего ничего: фальсифицированных документов, «нужного» следователя и вероятно, - немало денег, - рассказывает Владимир Соцков. 

Вынося ситуацию, в которой он оказался, на суд общественности, предприниматель рассчитывает, что здравый смысл и справедливость все же возобладают, а судебные выводы по делу будут сделаны, основываясь на фактах. Но для этого дело нужно как минимум вернуть на доследование. В данный момент Владимир находится в СИЗО и ждет очередного заседания апелляционного суда Ростовской области.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острая ситуация  
острая ситуацияправосудиеРостовконфликтСоветский районный суд
0
0