Ростов-на-Дону Среда, 04 августа
Происшествия, 27.02.2018 16:04

Ростовский областной суд пошел навстречу арестованной беременной Анастасии Хамбуровой

Ростовский областной суд пошел навстречу арестованной беременной  Анастасии Хамбуровой
Ростовский областной суд сегодня принял решение перевести под домашний арест бывшего бухгалтера ООО "Альянс-Агро" Анастасию Хамбурову, подозреваемую в неправомерном обороте средств и платежей. Женщину, которая ждет второго ребенка, арестовали и поместили в СИЗО 16 февраля. Сегодня адвокаты подозреваемой оспорили это решение.

Фото- и видеосъемку в зале суда запретили, пришедшие поддержать Анастасию друзья, близкие и незнакомые люди наблюдали на ней с экрана монитора. 

WhatsApp Image 2018-02-27 at 14.33.06.jpeg

Анастасия Хамбурова является родной сестрой владельцы ООО "Альянс-Агро" Алексея Кузнецова, которого ранее следователи обвинили в незаконном обналичивании 96 млн рублей. По версии СЧ ГУМВД России по Ростовской области, Кузнецов получил деньги от двух крупных зерновых компаний, а потом вернул их, удержав свой процент "за работу". Следователи считают это незаконной банковской деятельностью, поскольку предприниматель в этой сделке выступил в качестве кредитно-финансового института, не имя на то соответствующей лицензии. Не дожидаясь заключения под стражу, Кузнецов бежал за границу, после чего под подозрение попала его сестра. Женщину арестовали, несмотря на то, что статья, которая ей вменяется, не относится к разряду "тяжких".

По словам адвоката Хамбуровой, на момент вынесения решения об аресте Хамбуровой суд знал о проведенной операции с трепанацией черепа, а также о беременности молодой женщины. Адвокаты настаивают, что она должна принимать препараты, иначе встаёт вопрос не о ее здоровье, а о жизни.

- Мы не настаиваем на отмене ареста для Хамбуровой, а лишь ходатайствуем о помещении ее под домашний арест, - заявил защитник Хамбуровой в суде.

Сама Анастасия  напомнила суду, что у нее есть семилетний ребенок, а ее здоровье за время пребывания в СИЗО ухудшилось.

- У меня есть ребенок, болен ацетонурией. Мы очень связаны с ребенком. У меня постоянные головные боли, СИЗО это стресс, для больного двойной стресс. Я не знаю чем купировать болевые синдромы, которые нарастают сильнее с каждым днём, - сказала Хамбурова.

Адвокаты говорят, что за те 9 месяцев, что Хамбурова находилась под следствием, она никак не воздействовала на свидетелей, не пыталась уничтожить  доказательства преступления , не препятствовала следствию и не скрывалась. К делу приобщены заключения медиков о том, что Хамбурова беременна, срок составляет от 6 до 8 недель

Тем временем в ГУ МВД России по Ростовской области считают такое избрание меры пресечения оправданным и не видят поводов для смягчение ее на домашний арест или подписку о невыезде.

 «Гражданке избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в соответствии с ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ. Гражданкой и ее защитниками не были предоставлены документы, подтверждающие наличие у нее заболеваний, включенных в перечень, установленный правительством РФ от 14.01.2011 года. Беременность не является препятствием для содержания под стражей», - сообщили “Блокноту"  в пресс-службе главка.

Правоохранители напомнили, что 15 мая 2017 года Главное следственное управление ГУ МВД по Ростовской области возбудило уголовные дела по ст. 172 УК РФ "Незаконная банковская деятельность" и ст. 187 УК РФ "Неправомерный оборот средств платежей", совершаемых в составе организованной группы, в рамках которых проведены обыски по местам нахождения организаций ООО Торговый дом "Альянс", ООО КЦ "Альянс Информ" и иных аффилированных с ними организаций.  По версии следствия, Кузнецов является бенефициаром указанных компаний, а его сестра Хамбурова контролировала все финансовые потоки в организации. 

На суде адвокат Хамбуровой приобщил к делу результаты медико-психолог экспертизы 7-летней дочери арестованной. Защитники попросили смягчить меру пресечения для Хамбуровой, аргументируя это состоянием здоровья арестованной и страданиями дочери дочери. Кроме того, суду передано заявление от бизнес-омбудсмена Титова на имя прокурора области, в котором, по результату экспертизы уголовного дела, арест Хамбуровой назван негуманным и незаконным.

Тем не менее, выслушав все доводы защиты, обвинитель заявил, что Ленинский суд принял правильное решение.

- Не все участники преступления установлены. Домашний арест не исключает контакт с другими лицами, что я расцениваю как воспрепятствование следствию и воздействие на свидетелей. Оснований для отмены постановления Ленинского суда нет. Прошу в удовлетворении апелляционной жалобы отказать, - обратился к суду представитель обвинения.

Однако своим окончательным решением апелляционный суд отменил решение Ленинского суда и отправил Анастасию Камбурову под домашний арест.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
беременностьСИЗОэкономические преступленияРостовсписок Титова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое