Экономика, 10.02.2021 17:30

Компания Ивана Саввиди получит контроль над портом в Салониках

Кипрская компания Belterra, принадлежащая ростовскому бизнесмену Ивану Саввиди, стала владелицей 67% акций морского порта в Салониках. Об этом сообщает издание «Русские Афины».

По данным издания на этой неделе компания Саввиди приобрела долю Deutsche Invest Equity Partners и стала владельцем 67% акций порта. А по данным Sofokleousin  бизнесмен прямо или косвенно контролирует аж 80,3% голосующих акций компании

Ранее компания Саввиди уже числилась в собственниках порта, однако это было в консорциуме с немецкой Deutsche Invest Equity Partners и французской Terminal Link SAS. В 2017 году они отдали за 67% акций сумму в 232 млн евро и обязались вложить в развитие порта 180 млн евро.

Примечательно, что издание не упоминает французскую компанию, которая ранее числилась среди участников консорциума.

В пресс-службе ГК «Агроком» «Блокнот Ростов» пояснили, что на данный момент подписано только соглашение о сделке.

— Для завершения сделки необходимо одобрение со стороны антимонопольных органов Греции. На это может уйти до несколько месяцев, — рассказали в компании.

Издание «Русские Афины» также отмечает тот факт, что посол США Джеффри Пайетт, ранее раскритиковавший сделку по приобретению 67% акций порта, неожиданно сменил риторику и даже поблагодарил руководство Управление порта Салоников за «за помощь в прошлом, включая временную ротацию американских военных, и сказал, что надеется на формирование культуры прозрачности и сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес» Это произошло в ходе его недавнего визита в управление.

Издание полагает, что визит посла и смена его риторики говорит о том, что между Саввиди и властями США может быть достигнуть «джентельменское соглашение», которое может перерасти в партнерство.

Напомним, что в Греции Иван Саввиди также владеет производством минеральной воды, футбольным клубом «ПАОК», телеканалом Open TV и курортом Porto Carras.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовИван СаввидиГрецияСалоникибизнесэкономика
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1