Ростов-на-Дону Четверг, 13 июня
Общество, 04.04.2022 09:00

Ростовский банкир назвал главной причиной кризиса колоссальные успехи экономики России

Основатель банка «Центр-инвест» Василий Высоков заявил, что причиной текущего кризиса стали успехи экономики России, с которыми западные страны не захотели мириться. Об этом он рассказал в интервью изданию «Город N».

— Когда Россия начинала свой путь в глобальную экономику, мы были хуже по большинству продуктов. Но мы подтянулись настолько, что опередили тех, кто был в авангарде, и им нужно было что-то делать. Я сужу по таким важным сферам, как газодобыча, транспортировка, энергетика, агробизнес. Мы поднялись, а это не признается, — заявил Василий Высоков.

По словам банкира, Россия за последние годы смогла создать автономную инфраструктуру финансовой и банковской системы, которая показала свою устойчивость, несмотря на отключение и уход с нашего рынка глобальных игроков. При этом Василий Высоков считает, что западные игроки просто хотели навязать нам свои правила игры под видом «лучших мировых практик».

— Наш опыт наглядно убеждает: нужно не слепое копирование лучшего, а локализация с учетом национальных особенностей. Замечу, что подтянулись не только мы. Более яркий пример — Китай. Куда будет девать свои «Мерседесы» Германия? Ну, привезет она из Катара этот газ. Но сколько будут стоить их машины? И это целая цепочка проблем, — отметил Высоков.

При этом, по мнению основателя «Центр-инвеста», сейчас России надо взяться за решение собственных проблем и для этого все уже есть.

—  Ресурсы у нас есть, человеческий фактор на довольно высоком уровне, а технологии освоим, создадим сами, — добавил Высоков.

Он также отметил, что текущая ситуация показывает, что хранить деньги в долларах — это не так уж выгодно, а деньги лучше вкладывать в свое здоровье, образование, бизнес, инфраструктуру для своего бизнеса. Весь успех доллара он связал с массовой экспансией продуктов, производимых в США, однако сейчас она позади. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовкомментарий неделиэкономикасанкцииВасилий Высоков
2
2