Ростов-на-Дону Четверг, 29 октября
Общество, 19.09.2020 19:27

Ростовский адвокат заявил, что не убивал жену молотком, а стоял в сторонке

В Ростовском областном суде продолжаются слушания дела «Синей Бороды» — адвоката, бывшего полицейского, Владислава Бирюкова, обвиняемого в убийстве жены.

Выступление главного подсудимого 18 сентября с ходатайствами началось с небольшой сенсации. Владислав Бирюков обвинил в совершении убийства второго подсудимого, своего сообщника – Павла Глущенко.

Сообщник, в отличие от Бирюкова, не лишен свободы, а находится под подпиской о невыезде. Глущенко обвиняют по более легким статьям УК – в укрывательстве преступления и поджоге автомобиля.

По версии Бирюкова, не он, а сообщник убил его супругу. При этом подсудимый заявил, что есть видеозапись того, как Глущенко совершает преступление. По его словам, видеофайл длительностью в шесть секунд загружен в интернет, в «облако».

– У меня есть доказательство, которое изобличает Глущенко в убийстве. Я заснял в течение шести секунд, как он надевает проволоку на шею моей супруге. Я загрузил это видео в «облако», после чего удалил со смартфона, – торжественно заявил Бирюков.

Подсудимый предложил суду войти в его аккаунт и скачать это видео.

screenshot_s10.stc.all.kpcdn.net_2020.09.15_09_26_07.jpg

До сих пор в материалах дела в качестве убийцы фигурировал именно Бирюков. Согласно выводам следствия, это он нанес своей жене 18 ударов молотком по голове, колото-резаное ранение в спину и закрыл органы дыхания кляпом и целлофановым пакетом, прикрепив их проволокой, в результате чего Анна Бирюкова скончалась от асфиксии. Роль Глущенко рассматривалась как вспомогательная: помог отвезти труп и закопать. Теперь Бирюков словно предложил Глущенко поменяться с ним местами.

В целом, это обычная для следствия ситуация, когда два или несколько обвиняемых сваливают вину на друг на друга, пытаясь выгородить себя.

Объясняя, почему он не остановил убийство своей жены, Бирюков заявил, что опасался за свою собственную жизнь.

– Почему вы рассказываете об этой видеозаписи только сейчас, а не сообщили о ней в ходе следствия? – поинтересовалась судья.

– Потому что я увидел неприязненное отношение ко мне со стороны следователя. Она бы удалила это видео из «облака», –сообщил подсудимый.

Дать ответ на это ходатайство Бирюкова суду еще предстоит. Пока же начался допрос свидетелей.

В качестве свидетелей выступили бывшие коллеги погибшей Анны Бирюковой по работе. Женщины сообщили о характере отношений Анны со своим мужем и о последнем дне ее жизни.

Рассказ свидетельниц сводился к общему: Анна до замужества была веселой и жизнерадостной девушкой. Супружеская жизнь изменила ее: она стала замкнутой, грустной, жаловалась на ссоры с мужем. Коллеги видели на теле молодой женщины следы побоев.

– Аня стала рассказывать, что муж бьет ее и даже душил. Причем, он умеет бить так, что следов не остается. Но потом она уже стала приходить на работу с синяками. Аня работала у нас в банке с людьми и ходила в темных очках, чтобы скрыть эти синяки на лице. Руководство даже начало сомневаться, можно ли ей работать. Причем, по рассказу Ани, у нее с мужем были периоды примирения, когда тот дарил ей цветы, просил прощения. А потом все начиналось по-новому, – рассказала свидетельница Татьяна.

По утверждению свидетельницы, ее покойная коллега не уходила от мужа-тирана, потому что по-женски боялась «остаться одной». Второй причиной, державшей ее в браке, был общий ребенок.

obzor_ioYs_Wa0MbhMg_1024x658.jpg

– Владислав угрожал забрать у нее ребенка, ссылаясь на свои «связи», – уточнила Татьяна.

Свидетельницы в деталях восстановили картину последнего дня жизни Анны Бирюковой 24 января 2019 года. В тот вечер супруг приехал за ней на работу – в отделение банка «БКС».

– Муж забирал Аню с работы примерно два-три раза за неделю. Обычно он был спокоен, а в этот вечер был какой-то напряженный. Было около восьми часов вечера. Я сказала мужчине, что Аня уже собиралась уходить и скоро спустится со второго этажа. Он ответил: «Ладно, мы подождем». И ушел к своей машине. Я подумала, что он приехал с ребенком, поэтому говорил «мы». Минут через пять Аня, действительно, ушла с работы. А на следующий день не пришла, – сообщила свидетель Екатерина.

Следующая свидетельница Анастасия тоже знала Анну Бирюкову много лет и фиксировала изменения в ее настроениях.

– Я помню Аню еще по прошлой работе, она была цветущая, всегда улыбающаяся. Но потом стала приходить в синяках, заплаканная, с трясущимися руками. Она говорила, что Влад отбирает у нее деньги и вещи, – сказала Анастасия.

С 2019 года Анастасия была начальником отдела в банке.

– Рабочий день у нас заканчивается в шесть часов вечера, но потом еще проходят вечерние планерки. 24 января последний сотрудник ушел около восьми часов вечера. Утренняя планерка была в 9:05. Анна не пришла на нее. И тут один сотрудник сообщил мне, что звонила мама Ани и спрашивала, где ее дочь. Я набрала номер Влада Бирюкова, ее мужа. Он мне ответил: она у своей мамы. Я перезваниваю маме, и та взволнованно сообщает, что Ани у нее нет. Я снова перезваниваю Владу, но он уже не брал трубку, – поведала Анастасия.

Показания свидетельниц в суде были дополнены демонстрацией записей с видеокамер банка. На них было видно, как вечером 24 января к отделению банка подъехала иномарка. Из нее вышел мужчина, зашел в здание, а потом вернулся в салон автомобиля. Спустя некоторое время из банка вышла женщина в светлом пуховике. Она прошла в подъехавший автомобиль, сев на пассажирское сидение, после чего машина уехала. Свидетельницы и родители Анны Бирюковой уверенно опознали в мужчине Владислава Бирюкова, а в женщине – Анну. Это были последние часы жизни молодой женщины.

Напомним, в Ростовском областном суде слушается дело бывшего адвоката и экс-полицейского Владислава Бирюкова по обвинению в убийстве. Бирюков был женат четыре раза, и от каждой жены у него был ребенок. Первая жена Анастасия пропала без вести в 2010 году. Второй женой была Анна, однако их первый брак продлился не очень долго, они разошлись.

Третью жену звали Виктория. С ней Владислав тоже разошелся. Сейчас в суде рассматривается дело об организации им поджога автомобиля, принадлежавшего супруге. Виктория заявила, что муж угрожал ей убийством.

Четвертую жену звали Маргарита. Она тоже развелась с Владиславом, а в 2015 году в соцсетях рассказала, что отец причинил ее сыну черепно-мозговую травму, бросив полуторамесячного младенца на пол.

После этого развода Владислав снова сошелся с Анной. 24 января 2019 года она уехала с работы. Ее обезображенный труп нашли в лесу. Согласно выводам следствия, супруг завез ее в гаражи, где убил и с помощью сообщника отвез в Щепкинский лес. Там он опалил газовой горелкой лицо и тело мертвой женщины, надеясь, что таким образом ее будет не узнать, и закопал ее.

После ареста Владислава Бирюкова и резонанса от случившегося его прозвали «Синей Бородой» – по аналогии с героем сказки Шарля Перро, убивавшим своих жен.

Денис Леонов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
адвокатсудсмертьРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое