Общество, 22.01.2022 08:00

Ростовские власти хотят пересчитать и вылечить всех сельхозживотных

Ростовские власти хотят пересчитать и вылечить всех сельхозживотных

Скотину хотят пересчитать и маркировать. Фото: mcx.gov.ru

Власти Ростовской области надеются, что обязательная маркировка сельскохозяйственных животных позволит вести эффективный учет скота в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания Вячеслав Василенко заявил, что подсчет голов нужен, чтобы предотвращать распространение болезней.

О трудностях в учете голов было сообщено на «круглом столе» в донском парламенте. Руководитель управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и республике Калмыкия Владислав Шичанин рассказал, что собственники скота и органы местного самоуправления с прохладцей относятся к требованиям сбора и передачи данных.



Выступление Владислава Шичанина по видеосвязи. Фото: Дмитрий Ремизов

Шичанин напомнил, что методы сбора данных, утвержденные Минсельхозом, предполагают подворный обход, опрос местных жителей работниками органов местного самоуправления поселений.

— Однако, как показывает практика, данные не всегда актуальны и достоверны. При направлении запросов в администрации поселений не во всех случаях были получены ответы о количестве имеющегося поголовья, что затрудняло принятие мер реагирования, — сказал глава управления Россельхознадзора.

Шичанин уверен, что отсутствие достоверной информации приводит к росту заболеваемости скота в Ростовской области. Так, в Ростовской области зарегистрировано 115 случаев лейкоза у крупного рогатого скота.

Победить лейкоз КРС можно только самыми радикальными методами.

— В регионах имеется положительная практика: она предполагает замену лейкозного поголовья на здоровое. Я полагаю, что это единственный, хоть и недешевый способ освободить Ростовскую область от лейкоза, — заявил Владислав Шичанин.

Руководителя управления Россельхознадзора поддержал Вячеслав Василенко. Парламентарий (в прошлом – министр сельского хозяйства РО) сообщил, что по данным 11 месяцев прошлого года в Ростовской области наметился спад по производству молока. Василенко уверен, что причиной, не в последнюю очередь, стали болезни животных.




Вячеслав Василенко. Фото: Дмитрий Ремизов

— 115 случаев лейкоза – это очень много. Такого практически никогда не было. Если же мы не будем видеть всю картину, то нам будет трудно бороться с болезнями. Ладно еще лейкоз КРС, который не опасен для человека, в отличие от бруцеллеза или, не дай бог, туберкулеза. Это, конечно, все гораздо хуже. И как бы ветеринарные врачи не работали, но лучше предупредить эти болезни. Самое лучшее – это профилактика, — уверен Василенко.

Очаги болезней, считает парламентарий, могут скрываться в частных подворьях.

— Крупного рогатого скота больше всего в ЛПХ, поголовья овец – в ЛПХ, свинопоголовья – опять в ЛПХ. На федеральном уровне, наверно, скоро будет принят закон по маркировке сельскохозяйственных животных. Мы должны готовиться к этому, — подчеркнул Вячеслав Василенко.

Вице-спикер донского парламента полагает, что обязательная маркировка и учет животных позволят специалистам ветслужб оперативно выявлять источники, негативно повлиявшие на эпизоотическую ситуацию или пищевую безопасность, с целью их устранения.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Вячеслав ВасиленкоВладислав ШичанинЗСРОсельское хозяйствоживотные
0
3
r1