Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Общество, 09.04.2024 13:00

В Ростове-на-Дону ученые нашли способ использовать ИИ для борьбы с раком


Ростовские ученые из ЮФУ планируют использовать искусственный интеллект для борьбы с раком. Об этом рассказала инженер-исследователь Елена Варламова.

Новейшие технологии с использование методов машинного обучения можно использовать для решения проблем распознавания рака, планирования оптимальных стратегий лечения, а также прогнозирования вероятности выживания пациентов. Ученые выяснили, что использование ИИ позволяет ускорить процесс диагностики за счет непрерывной обработки больших массивов данных, что требует больших ресурсных затрат от специалистов-медиков.

«Быстрый и надежный анализ медицинских изображений имеет критически важное значение при быстротекущих формах рака. В этом смысле повысить качество терапии и ухода за пациентами может внедрение машинного обучения (ML) для анализа постоянно растущих объемов больших данных. Сегодня мы видим на практике, что ML уже используется для работы с различными видами рака, такими как карцинома, глиома, рак эндометрия, рак простаты и другие», – рассказала инженер-исследователь ЦНП ЮФУ Елена Варламова.

Ученые отмечают, что несмотря на эффективность использования ИИ в медицине, существует еще ряд барьеров, связанных с правовыми, нормативными и этическими проблемами.

«Несмотря на перспективы использования машинного обучения для решения онкологических проблем, остается ряд нерешенных задач, в частности задача стандартизации данных; предвзятость, присущая наборам обучающих данных; недостаточное количество перспективных клинических исследований. Еще одной сложностью, приводящей к предвзятости при прогнозировании результатов, является недостаточная представленность некоторых групп населения (подростков, женщин и т.д.) во время клинических испытаний, на основе которых формируются наборы данных. Отсутствие обучающих данных для некоторых групп людей может привести к ошибочным прогнозам модели ML, что неприемлемо для дальнейшего внедрения в клиническую практику. Необходимо обеспечить более широкое включение различных групп населения в обучающие датасеты, что потребует времени. Кроме того, потребуется модификация существующих решений, которая уменьшит возможные систематические ошибки в наборах данных. На данный момент внедрение искусственного интеллекта в медицинскую практику используется не как инструмент принятия решений, а как подтверждение решения, принятого специалистом-человеком», – добавила Елена Варламова.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовраконкологияЮФУИИ
1
0