Экономика, 19.12.2021 17:20

Ростовские таможенники рассказали, почему нельзя победить ларьки с нелегальным табаком

Нелегальная табачная продукция остается проблемой, борьба с которой никак не закончится. Только за 11 месяцев 2021 года сотрудники таможни изъяли 1,094 млн пачек табачной продукции и почти 1,» тонны табачной смеси и сырья. Однако в торговых точках по-прежнему можно спокойно купить нелегальные сигареты.

По данным Южного таможенного управления только в этом году было возбуждено 23 уголовных дела по фактам незаконного перемещения табака через границу. Причем 20 дело было возбуждено в отношении группы лиц. Благодаря этому из оборота было изъято 530 тысяч пачек сигарет на сумму более 66 млн рублей.

— В 2021 году мы совместно с полицией и Роспотребнадзором провели 104 проверки у лиц осуществляющих реализацию иностранных товаров на внутреннем рынке. Также были проведены 3 внеплановых выездных проверки, в том числе в отношении транспортной компании, у которой изъяли 392 тысяч безакцизных пачек табака. Ущерб, нанесенный правообладателю торговых марок, составил более 70 млн рублей. На внутреннем рынке мы провели 50 мероприятий и изъяли почти 21 тысячу пачек иностранной табачной продукции без акциза или средств идентификации, — отметил и.о. начальника отдела контроля за ввозом и оборотом ростовской таможни Никита Нечаев.

При этом бороться с ларьками, торгующими контрафактом, по словам таможенников, пока получается плохо. Их владельцы оказываются хитрее.

— Ларьки мы победить не сможем. Люди хотят курить дешевле. Очень большой идёт поток людей, особенно пенсионеров. А владельцы ларьков завозят ровно столько товара, чтобы попасть под административное наказание. Учитывая, что наценка на нелегальный товар огромная, то им штраф заплатить, например, в 100 тысяч, проще. А затем завести новый товар и снова работать, — отметил Нечаев.

Лидерами по ввозу контрафакта и контрабанды остаются Украина и ОАЭ. Также продукция поступает и с территории Армении. Однако последнее время контрафактные сигареты стали производить и в России. В частности, два завода выявили в Подмосковье. Причем сырье для них ввозят в стране вполне легально.

По словам президента Ассоциации малоформатной торговли Владлена Максимов торговля контрафактным табаком побуждает многих малых предпринимателей расширять ассортимент подобной продукции, выходя за рамку табачной продукции. По сути это заставляет бизнес частично уходить в тень, а государство лишается части доходов в виде налогов.

В итоге стороны так и не пришли к общему решению, как же побороть торговлю нелегальным табаком. Таможенники уверены, что надо увеличивать число проверок и рано или поздно проблема решится. Однако сроков назвать никто пока не может.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовтаможняконтрафакттабаксигареты
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1