Экономика, 14.02.2021 18:05

Ростовские депутаты решили активнее побороться за федеральные субсидии для развития промышленности

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области озаботились вопросами того, как донские предприятия смогут получить больше субсидий и иной господдержки из федерального центра. Этим проблемам было посвящено 12 февраля заседание комитета по экономической политике. 

Председатель парламентского комитета Игорь Бураков рассказал о том, что федеральный центр предполагает за три года выделить около 25 млрд рублей на региональные инициативы по развитию индустриальных парков и технопарков в стране. Ростовская область тоже не прочь поучаствовать в разделе этого «пирога».

– Возможности областного бюджета по поддержке промышленности несопоставимы с федеральным бюджетом. Поэтому мы первым делом хотим побороться за федеральную помощь, – разъяснил Бураков.

Чтобы помочь донским предпринимателям в деле получения господдержки, Ростовской области нужно скорректировать свое законодательство, в частности, законы о промышленной политике и инвестициях. Как оказалось, до сих пор областные законы регулировали деятельность только индустриальных парков. Но из их поля внимания выпадают технопарки.

Председатель комитета Игорь Бураков разъяснил разницу между ними. Если индустриальный парк предполагает только наличие инженерной инфраструктуры, которую государство предоставляет инвестору, то в технопарке уже должно стоять оборудование. Инвестор приходит с готовыми проектами и работает на этом оборудовании. В качестве общероссийского примера такого технопарка Бураков привел «Сколково».

Власти Ростовской области надеются, что, после внесения корректировок в региональные законы, донские предприниматели смогут успешнее бороться за федеральные деньги. В дополнение к этому, ростовские власти решили убрать ряд ограничений, связанных с субсидированием процентной ставки по инвестиционным кредитам, и оговорку о «приоритетных» отраслях.

С получением федеральной помощи был связан и второй вопрос, обсуждавшийся в тот день на заседании комитета. Законодательное собрание намерено обратиться к министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову с просьбой скорректировать порядок распределения субсидий на транспортировку экспортной продукции. До сих пор эти субсидии в Ростовской области получали, в основном, машиностроительные предприятия. Теперь Ростовская область попросит федеральный центр поделиться этими субсидиями также и с производителями строительных материалов.

Игорь Бураков рассказал, что в последнее время донские предприятия стройматериалов наращивают объемы производства на экспорт. За рубежом пользуются спросом стекло, плитка, смеси и другие стройматериалы, произведенные в Ростовской области. Председатель комитета назвал предприятия, которые выиграют от этих субсидий: это, в частности, заводы компании «Технониколь» и корпорации «Гардиан» в Красном Сулине. Бураков напомнил, что эти компании являются крупными налогоплательщиками, и от их выгод будет польза для Ростовской области в целом.

Предложение о включении производителей стройматериалов в число получателей субсидий вызывает энтузиазм не у всех экономистов. Дело в том, что федеральный центр, если прислушается к обращению, то не увеличит количество денег, выделяемых на господдержку предприятий, а только перераспределит их.

– Хорошая инициатива, но не ухудшит ли она положение наших машиностроителей, у которых высокие энергозатраты, не ударит ли она по конкурентоспособности их продукции, – засомневался вице-президент Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов.

В ответ Игорь Бураков предположил, что федеральный центр не будет отбирать субсидии у донских машиностроителей, а, скорее, заберет «лишние» деньги у лесопромышленников из других регионов. В этом случае Ростовская область не пострадает.

– У нас это направление по понятной причине – мы степной регион – не особо развито. Поэтому с локальной точки зрения, нам интереснее, чтобы приоритеты производителей строительных материалов поднялись выше, чем лесопромышленников, – сформулировал председатель комитета по экономической политике.

Все законодательные инициативы были единогласно одобрены членами комитета. Теперь их должно утвердить Законодательное собрание на ближайшем заседании, после чего можно будет надеяться, что федеральный центр будет благосклонен к Ростовской области и подкинет денежек «на развитие промышленности». 

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовэкономикаинвестициисубсидии
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1