Ростов-на-Дону Пятница, 16 апреля
Общество, 30.01.2020 15:30

Ростовские депутаты предложили разрешить вырубку деревьев только за деньги

Ростовские депутаты предложили разрешить вырубку деревьев только за деньги

Депутатам и чиновникам провели экскурсию по оранжерее Ботанического сада. Фото: "Блокнот Ростов"

Сегодня, 29 января, в Ботаническом саду Ростова депутаты Заксобрания Ростовской области, чиновники и другие специалисты собрались, чтобы обсудить состояние зеленых насаждений в регионе.

Зампред Заксобрания Вячеслав Василенко рассказал, что только 2,4% площади Ростовской области занято лесами, хотя в других регионах этот показатель составляет около 40%.

— Вот уже семь лет подряд два раза в год мы проводим дни древонасаждений. За семь лет, по предварительным подсчетам, должны были быть высажены около 3-4 млн деревьев или около 15 тысяч гектар. А если посмотреть — где эти гектары? Где эти деревья? — задал риторический вопрос Василенко.

Причиной такой ситуации зампред назвал тот факт, что деньги на содержание вновь посаженных деревьев не выделяются. В пример он привел депутатскую аллею на СЖМ.

— На Северном прошлой весной мы высаживали туи. Как будто это наше самое главное растение. Осенью приехали на то же место. А там всего два растения осталось, — поделился впечатлениями Василенко.
Врио ректора ЮФУ Инна Шевченко в качестве одной из основных проблем назвала нехватку квалифицированных дендрологов.

— Дендрологов мы не воспроизводим не потому, что в них нет потребности. А потому, что программы подготовки надо менять — сказала она.

Для разрешения сложившейся ситуации Вячеслав Василенко предложил внести ряд изменений в областные и федеральные законы. Среди прочего, в документах должны быть закреплены нормы по компенсационному озеленению вырубленных территорий. А госуслугу по выдаче разрешений юрлицам на уничтожение и (или) повреждение деревьев сделать платной.

На заседании был затронут вопрос формирования «зеленого пояса» вокруг Ростова. Василенко предложил главам других городов, входящих в Ростовскую область, также подумать об этой мере. Особый акцент он сделал на Новочеркасске, где работает большое количество промпредприятий.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
озеленениеБотанический садВячеслав Василенко
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое