Ростов-на-Дону Четверг, 13 июня
Политика, 11.01.2024 08:30

Не раньше выборов президента: политологи — о том, стоит ли ждать отставки губернатора Ростовской области в 2024 году

Не раньше выборов президента: политологи — о том, стоит ли ждать отставки губернатора Ростовской области в 2024 году

Василий Голубев является одним из старейших губернаторов в стране Фото: пресс-служба правительства РО

Губернатор Ростовской области Василий Голубев пережил события 2023 год, включая вояж мятежного «Вагнера» через регион и его последствия. Но переживет ли он 2024 год?

Президентские выборы 2024 года окажут влияние на дальнейшую судьбу Василия Голубева – так считает большинство опрошенных экспертов. Это будет рубежное событие, после которого, вероятно, начнется новая эпоха. Видит ли федеральный центр Голубева в этом будущем?..

Кандидат политических наук, доцент ИФиСПН ЮФУ Дмитрий Абросимов считает, что политическая судьба губернатора Ростовской области будет зависеть от расклада сил в самом федеральном центре, от борьбы финансово-промышленных групп.

— Губернатор находится вне основных групп. Какая же из групп усилится – я не могу сказать. Василий Голубев и с Валентиной Матвиенко хорошо работает, и с Юрием Ковальчуком, и с другими группами. Какая из групп получит усиление – предсказать сложно, а с кем будет Василий Юрьевич – он сам примет решение, — сказал политолог.


Дмитрий Абросимов

Дмитрий Абросимов напомнил, что в 2024 году, кроме президентских выборов, еще состоятся выборы городских дум в Таганроге, Азове, Батайске и в других малых городах Ростовской области. Политическая «выживаемость» Василия Голубева будет зависеть, в том числе от того, победит в этих городах «партия власти» или оппозиция. Абросимов полагает, что у оппозиции есть заметные шансы на успех в этих городах.

Эксперт Иван Чумаков не ожидает каких-либо сюрпризов от итоговых цифр президентских выборов в Ростовской области.

— Однозначно нужно понимать, что административный ресурс будет сильно напрягаться. И федеральный центр будет оказывать давление на региональный админресурс – чтобы минимизировать внутриполитическое давление и риски. Мы понимаем, что сюрпризы президентской кампании не нужны. Что касается тенденций самой избирательной кампании, то, конечно, будут попытки удовлетворить общественность – отвечая на ее реальные запросы. Но насколько это реалистично – сложно оценить, потому что пока мы не видим, как региональная власть включается именно в президентскую кампанию, — считает эксперт.


Иван Чумаков

Несмотря на «предрешенность» исхода президентской кампании, «хорошие цифры» не спасут главу региона, если в Москве решат, что его время истекло.

— После выборов возможны перемены в устойчивости губернаторов и «губернаторопад», как это называют политологи. Не сомнений, что после президентских выборов мы увидим очередную смену губернаторов в некоторых регионах. В каких – трудно сказать. С одной стороны, нужно менять людей. Я сейчас не конкретно про Ростовскую область, а про губернаторский корпус – он должен обновляться! С другой стороны, кадров нет, налицо дефицит трудовых ресурсов… — заметил Иван Чумаков.

Политолог, гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков напомнил, что Голубев – один из «старейших» губернаторов, пребывающих на своем посту. При этом Ростовская область считается одной из самых ресурсных, а потому – «интересных» на Юге России.


Илья Гращенков

— Понятно, что по мере окончания сроков полномочий Василия Голубева начнется проявление интереса в отношении поста губернатора, по крайней мере, поиска сменщика Голубева. Вопрос о «заморозке» внутренней политики на фоне СВО, вроде бы, отошел в сторону, и думается, что на следующих выборах речь может пойти уже о замене губернатора. Но эти тенденции могут обостриться и заранее. Какими-то триггерами могут стать и рост протестных настроений (а судя по социологии, Ростов-на-Дону является одним из наиболее протестных городов Юга России), а также, конечно, события, связанные с ЧВК «Вагнер». Они могут подстегнуть замену губернатора – если кто-то посчитает, что сама возможность того, что Ростов-на-Дону вот-вот мог стать столицей мятежной «жакерии», говорит о том, что власти на местах не то чтобы не контролируют ситуацию – ведь это не совсем их задача, – но, по крайней мере, вынужденно могли способствовать такому развитию событий, — сообщил политолог.

Гращенков припомнил, как ростовчане спокойно реагировали на зашедших в город «мятежников», фотографировались с ними, и никакой антипатии это не вызывало.

— Конечно, федеральный центр в некоторой степени обеспокоился, и, так или иначе, это могло отразиться на отношении к губернатору, — полагает политолог.

И все же президентские выборы могут задержать грядущую отставку Василия Голубева.

— От того, какой результат даст Ростовская область, во многом, наверно, тоже будет зависеть судьба губернатора. По крайней мере, традиционно высокие показатели на выборах являются – хотя бы временной – индульгенцией от прошлых ошибок, — сказал Илья Гращенков.

Все эксперты сходятся во мнении, что ростовчане еще какое-то время поживут с Василием Голубевым во главе региона. Федеральный центр не спешит сменить губернатора – в том числе потому, что «старый» еще работоспособен, а «нового», сменщика, еще не определили.

На вопрос о том, как долго продлится этот «вневременной» период и не закончится ли он уже в 2024 году, – пока предсказать не берется никто.

Тем резче и неожиданней станут перемены.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Василий ГолубевРостовская областьитогиэкспертыДмитрий АбросимовИван ЧумаковИлья Гращенков
0
0