Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Общество, 12.04.2020 18:12

Ростовская епархия нарушила постановление главного санитарного врача, запретившего религиозные обряды

Несмотря на то, что накануне, 11 марта, вышло постановление главного санитарного врача Ростовской области об ужесточении запретов на проведение массовых мероприятий, праздничные службы в храмах города все равно прошли.

Получилась необычная ситуация: ростовчан наказывают за прогулку по городу, не выпускают на дачи на личном транспорте, применяют штрафы до 15 тысяч рублей, но «сквозь пальцы» смотрят на религиозные обряды в церквях. Верующие привыкли освящать вербу в храмах, Вербное воскресенье – один из важнейших праздников, но во время пандемии нет места безопаснее, чем собственное жилище.

Более того, сам митрополит Меркурий выступил с обращением к народу, попросив побыть дома вместо службы. Но ростовчане к его словам не прислушались. Что удивительно, сами церковные служители провели религиозные обряды, щедро окропляя прихожан святой водой. Все бы ничего, но на половине верующих не было масок и перчаток, среди пришедших в храм были дети, много пожилых людей, которые тяжелее переживают коронавирус.

Угрозы здоровью граждан могло и не быть, если бы церковное руководство прислушалось к постановлению главного санитарного врача области Евгения Ковалева об усилении ограничительных мероприятий. Руководитель ведомства проанализировал случаи заболевания коронавирусом, которые появились в Ростове, Аксае, Новочеркасске, Зверево, Донецке, Азове и нескольких районах области, и пришел к выводу, что не только рано снимать запреты, но и нужно их ужесточить.

a6ea156c-40e6-4ba2-9ef0-a49b214dce5a.jpg

– Сложившаяся эпидемиологическая ситуация в Ростовской области свидетельствует о наличие угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, представляющей опасность для окружающих. Постановляю руководителям религиозных организаций всех вероисповеданий не допускать религиозных обрядов и церемоний с присутствием людей, – говорится в документе, опубликованном 11 апреля.

Евгений Ковалев запретил до 30 апреля посещение гражданами культовых зданий и посоветовал верующим смотреть службы по телевизору или в Интернете. На территории храмов могут находиться только священники, которые будут проводить службу. Почему ростовской епархией был проигнорирован запрет главного санитарного врача региона, остается неизвестным, как и причина, по которой полицейские, дежурившие рядом с храмом, не остановили ростовчан от нарушения запретов.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
епархиязапретнарушениеРостовская область
1
3