Общество, 26.08.2021 18:00

Ростовчане пожаловались на «рейдерский захват» многоквартирного дома в центре города

Многоквартирный дом в центре города по документам имеет сразу два адреса — Ворошиловский, 24 и Соколова, 25. Однако фактически это одно строение. После того, как в одну из квартир переехала новая семья, между жильцами началась настоящая война. Так, в 2019 году соседи отрезали от коммуникаций квартиру, в которой проживала 80-летняя пенсионерка Нина Пивнева. В итоге женщина вот уже два года вынуждена жить у своих родственников. Прокуратура и районная администрация знали обо всех нарушениях, но устранять их не собирались.

История на этом не закончилась. Недавно жильцы узнали, что соседи еще три года назад начали проводить межевание территории и хотят буквально отделить от единого дома вторую часть. Жители боятся, что еще несколько квартир останутся без воды и отопления. Кроме того, им могут просто перегородить забором выход из подъезда. По словам жильцов, соседи уже купили необходимые материалы и только ждут подходящий момент.

У исторического здания очень сложная и запутанная история. Раньше этот дом значился под адресом проспект Соколова, 25, и жители знали его как Дом связи. Во время Великой Отечественной войны в здание попала бомба, и оно частично разрушилось. Позже эту часть восстановили. Затем в Ростове прошла техническая инвентаризация жилищного фонда, и зданию присвоили новый адрес — Ворошиловский, 24. При этом восстановленную часть того же самого дома почему то отнесли к другому адресу — Соколова, 25. Так фактически единое здание, находящееся на одном фундаменте и имеющее общие коммуникации, формально разделилось на два дома, и часть квартир стала относиться к Ворошиловскому, а часть — к Соколова.

WhatsApp-Image-2020_09_25-at-16.00.29.jpeg

Фото: читатель "Блокнот Ростов" 

— Соседи хотят отрезать от коммуникаций нашу часть дома не просто так. Им нужно было, чтобы эта часть не была привязана к строению. Недавно мы смогли получить все документы. Оказалось, что с момента постройки весь дом находился по адресу Ворошиловский, 24. Недавно его сняли с кадастра. Также мы узнали, что соседи начали проводить межевание еще в 2018 году. Дом по адресу Соколова, 25 по документам находится вообще в другом месте. Соседи пытались все это время нас отключить, чтобы отделить дом, — рассказали жильцы.

По словам жителей, выходит, что на новообразовавшийся адрес выделяют земли во второй раз.

WhatsApp Image 2021-08-26 at 17.56.40 (1).jpeg

Фото: читатель "Блокнот Ростов"

— Чтобы изменить юридический адрес здания, соседи поставили дом на кадастровый учет с нарушением закона. Они не указали номера квартир. Люди проживают в доме, но имеют регистрацию в других квартирах. Мы были в шоке, когда об этом узнали. Техпаспорт на несуществующий дом взяли с другого адреса. Мы написали коллективное обращение в администрацию.

Жильцы просят власти города не выделять землю и проверить все документы. Они уже обратились в областную прокуратуру и следственный комитет.

WhatsApp Image 2021-08-26 at 17.56.17.jpeg

Фото: читатель "Блокнот Ростов"

Жители предоставили «Блокнот Ростов» постановление суда, в котором сказано, что весь дом находится на Ворошиловском, 24.

— Здание литер «Я1/З» не является конструктивно обособленным и является частью здания литер «Б». Здание «Литер «Я1/З» имеет общие коммуникации — тепловые сети, имеющие ввод в литер «Я1/З» и разводку в литер «Б». Здание литер «Я1/З» и литер «Б» являются единым зданием, — сказано в документе.

Однако, по словам жителей, никто на это постановление не обращает внимания.

— Я думаю, что на этот дом имеет свои планы администрация, иначе как можно все это объяснить? Понятно, что всем нужна земля в центре города. Если нас все-таки отделят, то нам отрежут все коммуникации. Соседи уже привезли забор. Мы не сможем ни пройти, ни проехать. К нам не сможет приехать скорая. Впереди стоят гаражи. Убрать нам их нельзя, ведь строения относятся к другому зданию, — добавили жители.

WhatsApp Image 2021-08-26 at 17.56.07.jpeg

Фото: читатель "Блокнот Ростов"

Ранее «Блокнот Ростов» рассказывал историю пенсионерки Нины Пивневой, в квартире которой обрезали тепло. Коммуникации в квартиру женщины проходили через квартиру соседей. Женщина получала разрешение на их проведение через суд. Тогда у соседской квартиры был другой собственник. Владелец сменился, но само здание и схема разводки не поменялись. Тем не менее, новые соседи решили действовать безапелляционно.

Пивневы обратились в администрацию района и прокуратуру. Представители структур навестили хозяев, но с их соседями пообщаться не смогли: те просто никого не пускают в квартиру, ссылаясь на частную собственность. Пивневы обратились в суд, в ходе которого выяснились интересные подробности.

— Наши соседи, сделали второй техпаспорт. На существующий уже техпаспорт они сделали новый техпаспорт от 2019 года! Сейчас они выкупили почти все квартиры в подъезде. И мы предполагаем, что они обрезали коммуникации, потому что у них есть заинтересованность в том, что выделить свой подъезд как отдельно стоящий дом со своей придомовой территорией, а затем перегородить нам проход к дому, — рассказывали Пивневы.

При этом речь идет всего лишь о литере одного и того же дома, который при инвентаризации по ошибке получил разные адреса.

Соседи обрезали коммуникации не только Пивневым, живущим на первом этаже, но и другой жительнице дома, Галине Горской, которая проживает на втором этаже.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовцентрмногоквартирный домскандалсоседисудпрокуратура
11
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1