Ростов-на-Дону Воскресенье, 24 октября
Общество, 27.03.2021 08:58

Ростовчанам раскрыли секреты быстрого наема для малого бизнеса

«Блокнот Ростов» продолжает делиться с читателями секретами успешного трудоустройства в рубрике «Работа». Сегодня речь пойдет о том, как малому бизнесу быстро и эффективно пополнить штат новыми сотрудниками. 

Нередко компании сталкиваются с необходимостью оперативно закрыть ту или иную вакансию. Особенно это касается так называемых «синих воротничков» – представителей массовых профессий: водителей, официантов, грузчиков и других. Если поиски затягиваются, возрастает нагрузка на членов коллектива, что чревато снижением продуктивности и, соответственно, падением прибыли. Секретами быстрого найма поделился руководитель по развитию сервиса «Авито Работа» Дмитрий Пучков.

Секрет №1. Правильный выбор площадки

Как показали результаты исследования НАФИ, сегодня больше половины российских работодателей (53%) ищут сотрудников на специализированных ресурсах. И популярность этого канала постоянно растет: в 2018 году рекрутинговыми сайтами пользовались только 41% компаний. Их востребованность объясняется широким охватом аудитории и умными алгоритмами, которые помогают подбирать подходящих кандидатов.

Такие ресурсы – идеальный вариант для малого бизнеса, поскольку их функционал позволяет искать сотрудников даже без привлечения рекрутера. Чтобы поиск был максимально эффективным, его нужно вести на правильной площадке. Обращайте внимание на следующие критерии:

●       популярность сайта (можно оценить по общему количеству размещенных вакансий и резюме): искать людей там, где их нет, – заведомо провальная идея; или размещать вакансию на ресурсе, который не пользуется популярностью в регионе присутствия компании, тоже бессмысленно;

●       профессиональная ориентированность: пытаться найти «синих воротничков» на площадке, ориентированной на высококвалифицированных специалистов, как минимум странно;

●       наличие инструментария для продвижения вакансий: если вакансию выделить в поиске, она обязательно обратит на себя внимание соискателей.

Секрет №2. Понятное описание вакансии

Количество нерелевантных откликов можно снизить, если текст вакансии составлен корректно: четко сформулированы требования к потенциальным сотрудникам, описана специфика работы и указаны существенные детали. Например, официанту может быть важно иметь представление об основном контингенте заведения, а экспедитору – понимать, придется ли ему самостоятельно строить оптимальные маршруты.

Описание условий работы должно быть подробным, но при этом не слишком длинным. Обязательно укажите, чем будет заниматься новый сотрудник, какую зарплату он будет получать и территориальное расположение места работы.

Не стесняйтесь говорить о том, что может выделить вашу компанию на фоне конкурентов. Компенсация расходов на обеды, возможность обучения, оплата бензина, веселые тимбилдинги, еженедельная или даже ежедневная выплата зарплаты – все это может стать решающим аргументом в вашу пользу.

Соискатели охотнее реагируют на вакансии с фотографиями. И лучше, если это будет реальное фото того места, которое вы укажете в описании: склада, магазина, ресторана и т. д. Такие вакансии вызывают доверие и получают больше откликов.

Секрет №3. Продвижение и правильное время размещения вакансии

Не надо надеяться на то, что соискатели сразу найдут вашу вакансию среди сотен других. Помогите им узнать о ней – используйте возможности для продвижения, которые предоставляет платформа. Благодаря им ваша вакансия окажется в топе выдачи или будет отображаться у подходящих кандидатов в списке рекомендованных. В случае набора массового персонала достаточно оплатить продвижение на сутки, поскольку такие вакансии, как правило, закрываются довольно быстро.

Не стоит недооценивать и время размещения вакансии. По данным Авито Работы, большинство кандидатов занимаются поиском работы в будние дни с 11.00 до 14.00 и в вечерние часы, поэтому в выходные дни небольшому бизнесу не придется конкурировать с рекрутерами компаний со стандартным рабочим графиком. Таким образом можно даже сэкономить на продвижении.

Секрет №4. Эффективная работа с кандидатами

Компании, которая заинтересована в том, чтобы закрыть вакансию быстро, не нужно рассчитывать только на отклики кандидатов – параллельно стоит самостоятельно изучать базу резюме. Для оптимизации этого процесса воспользуйтесь фильтрами и включите уведомления о появлении подходящих резюме, чтобы оперативно связаться с их владельцами.

На массовые позиции персонал можно нанимать даже без очного собеседования - это поможет сэкономить время. Часто переписки в чате или короткой беседы по телефону оказывается достаточно для того, чтобы принять решение о найме и предложить человеку выйти на работу.

Совсем другая история – наем квалифицированных специалистов: финансистов, маркетологов, разработчиков и других. Он должен идти по другому сценарию, поскольку вам потребуется оценивать профессиональные (hard) и гибкие (soft) навыки кандидатов. Но и здесь можно обойтись без личной встречи, предложив соискателю пройти видеоинтервью или сделать видеовизитку.

Секрет №5. Быстрый прием на работу

Заранее отправьте новому сотруднику для ознакомления трудовой договор и заявление о приеме на работу, а также список документов, которые ему необходимо предоставить. Тогда при оформлении ему нужно будет только поставить свою подпись. Если должность предполагает прохождение медицинского осмотра, также проинформируйте об этом заблаговременно.

В первый рабочий день нового сотрудника уделите внимание его адаптации: познакомьте с коллективом, еще раз расскажите об обязанностях и к кому из коллег по каким вопросам можно обращаться. На второй день работы, через неделю и месяц лучше проведать сотрудника, узнать, нравится ли ему на новом месте, может быть что-то мешает или возникают проблемы. Многие “синие воротнички” увольняются после 1-2 дней работы, поэтому так вы минимизируете риск ухода, и вам не придется снова заниматься поиском.

Юлия Ежикова

Мечтаете найти интересную и прибыльную работу?  Заходите в группу Instagram: https://www.instagram.com/rabota.rostov61/?igshid=1pilxef1z5gmr

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
работатрудоустройствоРостов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1