Ростов-на-Дону Четверг, 23 сентября
Общество, 18.02.2021 19:00

«Ростов станет одним большим комплексом»: урбанисты — о том, что ждет город с отменой архитектурных зон

Ростовские общественники возмутились предложению городских властей отменить архитектурные зоны вдоль основных магистралей. О проекте стало известно вчера, и если его примут, это будет значить, что в центре города можно будет строить высотки, хотя пока тут действуют ограничения. «Блокнот Ростов» попросил активистов группы «Урбанистика Ростова-на-Дону» объяснить, что может случиться с городом, если предложение все же примут.

— Не так давно губернатор сказал о комплексном развитии территории. Департамент архитектуры понял все слишком буквально и решил комплексно отменить преграды на пути выдачи разрешений на строительство жилых комплексов, бизнес-комплексов и развлекательных комплексов. Теперь Ростов станет одним большим комплексом. Правда, судя по всему, комплексом неполноценности, — горько пошутили активисты.

Отмена зоны регулирования архитектурной среды вдоль основных магистралей города, по их мнению, означает, что теперь высота дома может превышать ширину улицы. Раньше застройщики могли делать каскады домов с увеличением вглубь квартала. В случае принятия изменений, высокие дома смогут строить везде, ухудшая масштаб улицы и делая менее комфортной среду.

— Ранее эти изменения вносились точечно, чем наносили большие репутационные потери администрации. Она их, конечно, не ощущала, но теперь вопрос хотя закрыть раз и навсегда, — отметили общественники.

Не обошли они вниманием и вопрос перевода некоторых участков в зону Р-4 (зону рекреационно-ландшафтного назначения) с процентом застройки до 60%. В частности, беспокойство урбанистов вызвали участки на Левом берегу.

— Пишут, что изменения необходимы в целях реализации проекта по строительству нового микрорайона на территории, расположенной восточнее стадиона «Ростов-Арена», а также создания новой общественно-деловой зоны недалеко от залива Ковш. Переводить участки под застройку предлагают сейчас, а вот поговорить о сохранении зеленых насаждений и компенсационном озеленении предлагают как-нибудь потом. На следующем этапе, а может и при следующем управленце? — сказали активисты.

В целом, концепция развития территории Левого берега вызвала у них вопросы.

— То ледовая арена, то аквапарк, то ЖК, то ДК. По факту, плитка и пеньки. Мы понимаем, что деревья в городе заканчиваются, нам самим от этого грустно. Повод ли это идти и рубить их в другим местах? Нет, — уверены они.

Общественные слушания по изменению в Правила землепользования и застройки города, проходят до 3 марта. Пока изменения только предлагают внести в ПЗЗ. Выразить свое мнение можно на сайте «Активный ростовчанин».

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
архитектурные зоныРостовурбанистымнениевысоткизастройка
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое