Ростов-на-Дону Вторник, 24 ноября
АВТО, 24.08.2016 10:28

Ростов-на-Дону против повышения штрафов за езду без ОСАГО

Ростов-на-Дону против повышения штрафов за езду без ОСАГО
Автолюбители Ростовской области выступают против 10-кратного повышения размера штрафов за езду без полиса обязательного автострахования (ОСАГО). По мнению активистов Общероссийского народного фронта, это спровоцирует рост коррупции среди сотрудников ГИБДД, так как при выписке штрафа начнётся «массовый торг на месте».

Напомним, с предложением увеличить штрафные санкции за отсутствие полиса ОСАГО с 800 до 8 000 рублей выступил на днях президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Инициатива направлена на борьбу с автомобилистами, уклоняющимися от покупки полисов «автогражданки». Число таких в Ростовской области, по разным оценкам, колеблется в пределах от 98 000 до 210 000. Нынешний штраф за отсутствие «автогражданки» в 800 рублей их не пугает.

Аналитики уже заявили, что проблему «уклонистов» в сфере обязательного автострахования необходимо решать иными способами. Сейчас «бумажную» «автогражданку» в Ростове-на-Дону без очередей купить практически невозможно. Поэтому в первую очередь необходимо решить проблему доступности автостраховок, вернув возможность удалённой покупки при электронном расчёте стоимости полиса ОСАГО. В 2016 году онлайн калькуляторы «автогражданки» с такой функцией были сознательно отключены страховщиками.

Во-вторых, нужно изменить соотношение цены и качества «автогражданки». Расчёт стоимости полиса ОСАГО в 2016 году на онлайн калькуляторе не радует автомобилистов региона. При этом и качество страховых услуг достаточно низкое. Увеличение лимита «европротокола» и ответственности страховщиков ОСАГО, уменьшение сроков рассмотрения выплатных дел, снижение предельного нормативного размера износа транспортного средства, а также коррекция цен справочников автозапчастей РСА повысят привлекательность полиса «автогражданки».

К тому же, нормализация ситуации с продажами ОСАГО возможна лишь после повышения уровня доверия россиян к страховому рынку. Сейчас у страховых компаний рейтинги сильно отличаются от рейтингов ведущих западных страховщиков. Россияне не верят, что отечественные игроки защитят их в критической ситуации, и поэтому без сожаления покупают контрафактные бланки ОСАГО. Если страховщики будут стремиться к росту штрафных санкций за отсутствие страховки, это только расширит пропасть между компаниями и их клиентами, говорят аналитики.

Юристы полагают, что рост штрафов за отсутствие ОСАГО ничего не даст. Неотвратимость наказания в данном случае играет более важную роль. Необходимо договариваться с ГИБДД и штрафовать «уклонистов» с помощью комплексов видеофиксации нарушений ПДД. Однако адвокаты считают, что и проблема роста коррупции после повышения размеров штрафов за отсутствие полисов ОСАГО преувеличена. Число «пьяных» аварий после ужесточения ответственности за «алкоголь за рулём» снизилось. При этом роста коррупционной составляющей в ГАИ не произошло, отмечают эксперты.

Повысить стоимость полисов ОСАГО для тех, кто нарушает ППД 5 и более раз в течение года – ещё одна инициатива страховых компаний. В рейтинге наиболее распространённых нарушений ПДД не первом месте находятся незначительные превышения скорости. Если исключить их из расчёта тарифа ОСАГО, ввести коэффициент «нарушений ПДД» можно. В противном случае новый коэффициент будет лишь дополнительным побором с неопытных автомобилистов, полагает Вячеслав Лысаков, председатель общественной организации автомобилистов «Свобода выбора». Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Автомир Ростова-на-Дону

  Тема:
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое