Общество, 01.12.2021 16:58

Общепит в Ростовской области ждет введения локдауна на новогодние праздники

Представители ресторанного и отельного бизнеса обратились к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с требованием ослабить коронавирусные ограничения.

– Мы предлагаем снять ограничение работы предприятий общественного питания независимо от того, где они находятся: в торговом центре, в гостинице или в отдельном здании, - с введением QR-кодов для посетителей и вакцинации персонала, – сказала глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в регионе Карина Шатворян.

Также она призвала отменить ограничение, которое позволило бы заселять в отели иностранных граждан и граждан из других регионов с медицинским документом, подтверждающим отрицательный результат лабораторного исследования материала на коронавирус методом ПЦР-тестирования. Дело в том, что сейчас Ростовская область единственный регион в стране, где для отелей необходимо предоставить только QR-код или справку о перенесённой болезни.

Также в обращении говорится о необходимости индексации аренды земельных участков для летних площадок и закрепление тарифа 2020 года на три года. Другим требование является отмена налога на имущество на 2021 год. Также необходимо возобновление субсидий на профилактику коронавируса на этот и 2022 год. С учетом постоянного роста тарифов ресурсоснабжающих организаций  их следует оставит на текущем уровне в 2022 году.

По мнению представителей отрасли общепита действующие в Ростовской области ограничения абсолютно нелогичны.

– Мы с пониманием относимся к введению кодов. Но одновременно с этим ввели ограничение работы общепита до 21:00. Это - нелогично, абсурдно. Рестораны не являются источником распространения коронавируса. Есть мировые исследования, в которых говорится, что в ресторанах заражаются сотые или тысячные доли процента от населения. А на транспорт, который ездит забитый, внимание никто не обращает, – отметил генеральный директор ООО "Управляющая компания "РестПрофи" Алексей Заяц

Только за ноябрь 2021 года выручка предприятий общепита сократилась на 30%. По словам Зайца — это чистый убыток. О падении выручки на 30%  сообщил и учредитель сети семейных ресторанов «Сицилия» Сергей Неведров.

При этом у рестораторов и отельеров нет понимания того, что ждать от предстоящих новогодних праздников, так как власти региона любят объявлять об ограничениях в последний момент

– Многие отели получают отзывы, состоящие из нецензурных слов. Приезжие люди бывают шокированы теми ограничениями, которые действуют у нас. Мы заявляем о себе, как о гастрономической столице, но какая гастростолица без ресторанов. Объемы выручки и загрузки заведений сравнимы с 2016 и 2017 годами. А вот расходы постоянно растут. Мы ждем новогодние праздники, чтобы хоть что-то заработать. Но понимания как будет — нет/ Поэтому если нас всё же планируют закрывать, то просим предупредить об этом заранее. — рассказала президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Ростовской области Елена Папиж

А пока бизнес стремительно уходит в тень. Многие предпочитают вместо отелей снимать квартиры, а мероприятия проходят на закрытых площадках, которые не столь сильно ограничены по требованиям.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовресторанобщепитотельограничениякоронавирусCOVID-19
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1