Ростов-на-Дону Вторник, 19 января
Общество, 08.01.2021 21:00

Ремонт самой «убитой» улицы, проект скоростного трамвая и закрытие моста на Малиновского: что произошло в Ростове в дорожной сфере в 2020 году

Ремонт самой «убитой» улицы, проект скоростного трамвая и закрытие моста на Малиновского: что произошло в Ростове в дорожной сфере в 2020 году

В 2020 году власти отремонтировали дороги и закрыли мост на Малиновского Фото: ОНФ, пресс-служба губернатора РО,

В Ростовской области в прошедшем году начали разрабатывать проекты по развитию транспортной инфраструктуры. Власти наконец-то определились со схемой Ростовского транспортного кольца, открыли участок обхода Аксая и занялись разработкой проекта Северного обхода. Кроме того, в городе отремонтировали дороги и закрыли проблемный мост на Малиновского. О самых значимых событиях в дорожной сфере читайте в подборке «Блокнот Ростов».

Отремонтировали самую «убитую» улицу

алагир.jpeg
Ростовчане дождались ремонта улицы Фото: ОНФ

В Ростове в 2020 году наконец-то отремонтировали улицу Алагирскую. Ростовчане были вынуждены ходить по разрушенной дороге около 20 лет. Она расположена на склоне, и в дождь пройти по ней было просто невозможно. Даже спецтранспорт передвигался по дороге с трудом. Рабочие отремонтировали участок почти в полкилометра. Также на Алагирской заменили тротуары, ливневки и установили бортовой камень.
Отметим, что в 2019 году улицу признали самой «непроезжей» в стране. Такое звание она получила по итогам «Дорожной инспекции-2019», которую проводили активисты Общероссийского народного фронта.

Закрыли мост на Малиновского

малиновского.jpg
Новый мост почти готов, но без подъездов Фото: пресс-служба губернатора РО

Проблемный путепровод построили в 1976 году под нагрузки, которые были актуальны в то время. Пропускная способность на нем в последние годы себя полностью исчерпала. Износ моста оценивался как критический еще в 2012 году. Позже в 2016 году власти предложили ограничить движение грузового транспорта, но поток не прекратился. Большегрузы продолжали портить мост.

В этом году власти приняли решение полностью закрыть мост на время реконструкции. Движение по нему собирались ограничить с 1 января 2021 года, но позднее решили закрыть путепровод 4 января.

Такое неожиданное решение возмутило жителей СНТ «За мир», которые боялись остаться полностью отрезанными от города. Власти предложили встревоженным людям дополнительный транспорт и пообещали запустить новую электричку. Также мост сделали открытым для пешеходов.

Реконструкция моста уже стала поводом для возбуждения уголовного дела. Так в начале октября 2020 года в отношении заместителя директора по производству Муниципального казенного учреждения «Дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры Ростова-на-Дону» (ДИСОТИ) Георгия Разорителева возбудили уголовное дело по статье о халатности. Отмечается, что при проведении аукциона по выбору подрядчика были созданы условия для победы единственной компании в конкурсе — АО «Ростовавтомост». Георгий Разорителев должен был проверять и утверждать объемы выполненных работ в рамках исполнения заключенных ДИСОТИ муниципальных контрактов. Однако он не обратил внимание, что представленный подрядчиком проект не отвечает требованиям, предъявляемым к такого рода документам.

Скоростной трамвай вместо метро

трамвая.jpg
Новый мост почти готов, но без подъездов Фото: пресс-служба губернатора РО

Система скоростного трамвая рассматривается властями, как альтернатива метрополитену. Планируется, что его ветки соединят Суворовский с левобережной зоной и Левенцовку с территорией старого аэропорта. Стоимость проекта по предварительным оценкам составит порядка 40 млрд рублей.

Бывший глава донского минтранса Андрей Иванов рассказывал, что завершить разработку проекта планируется в 2023 году. Тогда же намечено и начало строительства. Предполагается, что проект будет реализовываться на основе государственно-частного партнерства, а инвестором выступит госкорпорация «ВЭБ.РФ»

Утвердили схему Ростовского транспортного кольца

кольцо.jpg
Транспортное кольцо разгрузит Ростов Фото: пресс-службы губернатора РО

В 2020 году правительство Ростовской области определилось с маршрутом дороги вокруг донской столицы. Схема включила в себя Северный обход Ростова от трассы М-4 «Дон» до дороги А-280 «Ростов — Таганрог», развязку на 9-м км трассы А-280 «Ростов — Таганрог», так называемую Западную хорду от трассы А-135 «Подъездная дорога к Ростову от М-4 «Дон», включая развязку на улице Луговой, Южный обход Ростова, обход города Аксай, Северный обход, с участком трассы, соединившим поселок Щепкин с дорогой «Ростов — Новошахтинск», а также Темерницкий и Родионовский въезды в город.
Проект оценил вице-премьер России Марат Хуснуллин и поручил ускорить его реализацию. Известно, что стоимость проекта превысит 150 млрд рублей.

Открыли участок обхода Аксая

аксай.jpg
Участок откроют раньше на 10 месяцев Фото: pixabay

Работы по строительству обхода начались еще в конце 2017 года. По проекту планировали реконструировать два участка федеральной трассы М-4 «Дон» и построить сам обход, длина которого составит 35 км. Также в будущем построят мосты через реки Дон и Аксай, девять путепроводов, три транспортные развязки и два надземных пешеходных перехода.
В конце этого года власти открыли для автомобилей реконструированный участок трассы. Он заработал 24 декабря, то есть на 10 месяцев раньше заявленного срока.
Полностью закончить проект строительства обхода Аксая планируют в 2024 году. При этом 29 километров приходится на реконструированный участок, 35 километров — протяженность новой дороги. Все работы по строительству обхода Аксая оценивают в сумму более 100 млрд рублей.

Разработают программу транспортной инфраструктуры

В 2020 году власти объявили конкурс по выбору подрядной организации, которая разработает программу комплексного развития транспортной инфраструктуры города. Она будет охватывать временной период вплоть до 2035 года. На эти цели из муниципального бюджета готовы выделить 44 млн рублей. Программа должна учитывать развитие Ростовской агломерации, а также актуализировать комплексные схемы организации дорожного движения города и всей агломерации.
Позже стало известно, что разработкой программы займется компания Simetra, центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов: Итоги Года 2020  
Итоги года в дорожной сферемост на МалиновскогоРостов
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое