Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Общество, 04.10.2023 07:30

«Пронзила адская боль, ходила с трудом»: жительница Шахт подала в суд на больницу после неудачной колоноскопии

Вот уже почти 10 лет 54-летняя Марина Хабарова борется с онкологическим заболеванием женской репродуктивной системы. В 2016 году Марине сделали первую операцию, после которой у нее начались серьезные проблемы с кишечником. Лечение не помогло, и женщину направили на колоноскопию в ГБУ РО «Онкологический диспансер в г. Шахты». По словам Марины, во время операции медик допустила серьезную ошибку. Прошло уже несколько лет, но женщина все еще не может полностью восстановить здоровье. Также она не получила и положенную по закону компенсацию.

Пострадавшая рассказала, что колоноскопию в медучреждении ей сделали 7 июня 2020 года около 11:00. Операцию делала врач Анна Лазарева.

— Я очнулась в палате после наркоза, попыталась выйти в коридор. Мне сразу же стало плохо, живот пронзила острая боль. Почувствовала, что теряю сознание. Все внутри как будто вздулось. Обратилась к сотрудникам медучреждения, рассказала, что мне очень плохо. Санитарка ответила: «Ничего страшного, все пройдет, вы не первая и не последняя» и закрыла за мной дверь. Я даже не смогла вызвать себе такси, чтобы поехать домой. Мне помогала знакомая. Через несколько часов стало еще хуже. Было такое ощущение, что лопнет живот. Боль ужасная. В итоге примерно к 19:00 я уже была в хирургии. Начался перитонит, в 21:00 мне сделали еще одну операцию. Как позже пояснил хирург, во время колоноскопии врач поранил кишечник, и в нем образовалась дырка, — рассказала Марина Хабарова.


По словам женщины, она долго лечилась после случившегося, но так и не смогла полностью восстановить здоровье. При этом осложнения появились не на фоне онкологии, а именно после колоноскопии.

— Я сама медработник, отдала медицине 35 лет. Знаю, что врач сделала все это не специально. Но понимаете, в чем дело? Про меня во время лечения в хирургии никто не вспомнил. Врач, которая делала колоноскопию, не позвонила ни разу и не спросила, как я себя чувствую. От обиды собралась подавать заявление в правоохранительные органы, но перед этим все-таки решила поговорить с Анной Лазаревой. Но медик со мной общаться не стала, — вспомнила Хабарова.

После этого женщина подала заявление в следственный комитет и прокуратуру.

— Экспертиза показала, что колоноскопия, действительно, была проведена с нарушениями. Проблемы со здоровьем начались из-за неосторожных движений врача. Но даже после проверки мне не принесли официальных извинений. Я решила добиться компенсации. Судебный разбирательства длились долго. Мы требовали 500 тысяч рублей за причиненный вред здоровью, — добавила пострадавшая.

В итоге, по ее словам, суд признал врача Лазареву виновной и назначил мизерную компенсацию.

— Взыскать с ГБУ РО «Онкологический диспансер» г. Ростов-на-Дону в пользу Хабаровой Марины Викторовны компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей, — сказано в решении суда.

Женщина считает, что этих денег не хватит, чтобы покрыть вред, причиненный здоровью. На препараты, по ее словам, она потратила больше. Но даже эту сумму ей так и не выплатили. Медика также не наказали, Анна Лазарева спокойно продолжает работать в медучреждении.

Марина Хабарова надеется, что справедливость все-таки восторжествует, и медик понесет заслуженное наказание.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
медикиврачисудРостовская областьРостовШахтыврачебная ошибка
0
0