Ростов-на-Дону Пятница, 22 января
Общество, 06.10.2020 07:10

Проклятая должность: Ростов-на-Дону вновь остался без главного архитектора

В понедельник, 5 октября стало известно, что главный архитектор Ростова Роман Илюгин уволился из городской администрации. Причины увольнения остались неизвестны. Его должность временно занимает Елена Гавриленко, которая уже подменяла Илюгина в то время, как он находился под арестом.

Таким образом, за прошедшие 10 лет в Ростове сменилось 6 главных архитекторов. И это при том, что за это время эта должность оставалась вакантной в общей сложности почти два года. «Блокнот Ростов» решил вспомнить тех, кто занимал эту должность и как сложилась их судьба в дальнейшем.

43731fd0d1d4bad50808486063e676120d3e6576_727_485_c.jpg

Алексей Полянский (апрель 2009 года — февраль 2011 года) Фото: ТПП РО

Алексей Полянский был назначен на должность главного архитектора Ростова в апреле 2009 года и проработал на своей должности до февраля 2011 года. Сын известного архитектора Эдуарда Полянского прославился тем, что при нем в городе прошли первые и единственные «Дни архитектуры», а сам Алексей Полянский активно общался с общественностью. В итоге в 2011 году его забрали на повышение на аналогичную должность, но уже в правительстве региона.

А в августе 2013 года против него возбудили уголовное дело. Претензии у правоохранителей возникли по работе Полянского в администрации города. По версии следствия в декабре 2010 года чиновник незаконно отдела 22 участка площадью 1,6 га из собственности города садоводческому товариществу «Изумруд». Ущерб оценили в 30,5 млн рублей. В итоге суд приговорил его к 200 часам исправительных работ.

В марте 2018 года в отношении Полянского возбудили еще одно уголовное дело. По версии следствия он разрешил ввести в эксплуатацию здания, которые ещё не были капитальными строениями. Именно благодаря этому решению «Ростовский универсальный порт» смог получить в собственность 5 земельных участках по «льготной цене». Суд приговорил архитектора к условному заключению на 3 года и 6 месяцев с испытательным сроком 2 года и 6 месяцев и запретил Полянскому работать на государственной службе 1 год и 6 месяцев. Однако это решение было оспорено в суде, а Полянский продолжил занимать пост главного архитектора региона.

В феврале 2019 года Алексея Полянского задержали по подозрению в «Превышение должностных полномочий. по версии следствия, архитектор незаконно выдал разрешение на строительство многоквартирного дома, а от застройщика получил не все документы, но закрыл на это глаза. В итоге дольщики потеряли 35 миллионов рублей.

В июле 2020 года уголовное дело было прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

воронцов.JPG

Павел Воронцов (февраль 2011 года — июль 2012 года) Фото: администрация Ростова

В феврале 2011 года на должность главного архитектора Ростова заступил Павел Воронцов, который проработал на этой должности до июля 2012 года.

В августе 2013 года он также стал героем криминальной хроники. Выяснилось, что в 2011 году он издал распоряжении, разрешающее использовать земельный участок по улице Нижегородской, 31, для эксплуатации складской базы, хотя не имел на это права. В итоге его действия привели к тому, что был отчужден участок, предназначенный под многоквартирные дома. Ущерб городу составил более 270 млн рублей. 

Также выяснилось,  что Воронцов утвердил схему расположения земельных участков в садовом товариществе «Дон подход», увеличив его площадь за счет городских земель, которые были затем приватизированы частными лицами.

Суд признал Воронцова виновным, приговорив к заключению на срок в 3 года и 1 месяц колонии общего режима.

77659_content_img_789_1.jpg

Владимир Гейер (июль 2012 года — октябрь 2014 года) Фото:dk.ru

В июле 2012 года должность руководителя Департамента архитектуры и градостроительства города вернулся Владимир Гейер. Он уже занимал этот пост до 2006 года, однако был вынужден уволиться. Поговаривали, что на него надавил тогдашний губернатор Владимир Чуб, с которым у архитектора был конфликт.

На этой должности Гейер проработал до октября 2014 года. После того, как мэр Ростова Михаил Чернышев ушел в отставку, архитектор также написал заявление об уходе. Сам он это объяснил тем, что уже устал и хочет отдохнуть. В итоге он ушел на должность главного архитектора в «Ростовгражданпроект».

Пришедший на смену Чернышеву Сергей Горбань долго не мог определиться с кандидатурой главного архитектора, и с октября 2014 по апрель 2015 года это место оставалось вакантным.

1435815793_neftyanik-palij-protiv-tenevika-zirinova.jpg

Юрий Дворников (апрель 2015 — декабрь 2016 года) Фото: администрация Ростова

В апреле 2015 года на эту должность был назначен Юрий Дворников, проработавший там до декабря 2016 года.

Дворников стал, пожалуй, самым критикуемым главным архитектором города. Его обвиняли в том, что он допускает точечную застройку центра, разрешил вырубить деревья, заменив их бетонными кадками, застройку набережной и многое другое. И до сих пор Дворникову припоминают слова, что город договорился о восстановлении фонтана на площади Ленина. На деле «Московская строительная компания» намеревалась построить там высотный дом, но после возмущения горожан от этой идее решено было отказаться. Правда теперь площадь вместо фонтана украшает «синий забор».

В декабре 2016 года Дворников ушел в отставку по собственному желанию. Сейчас архитектор работает в Донском государственном техническом университете в должности доцента кафедры «Градостроительство и проектирование зданий».

репьев-XWHVHgb9sUplNQXMCL__CV8vUXf4m2K2.jpg

Игорь Репьев (май 2017 года-июнь 2017 года) Фото: администрация Азова

Тем временем в администрации города вновь сменился глава. Пришедший на эту должность Виталий Кушнарев тоже долго не мог определиться с кандидатурой главного архитектора. Как итог, с декабря 2016 по май 2017 года это место оставалось вакантным.

В мае 2017 года на должность главного архитектор назначили Игоря Репьева. У архитектора уже был опыт работы в администрации. С 2013 по 2015 годы он работал в департаменте архитектуры в должностях начальника отдела выдачи разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию, а затем и заместителя директора по вопросам планировки и благоустройства территории. После этого он руководил своей архитектурной мастерской.

Впрочем, через полтора месяца, в июне 2017 года Репьев неожиданно ушел в отставку. Официально мэрия сообщила, что это произошло по семейным обстоятельствам. Но по данным источников в администрации города архитектор просто отказался подписывать документы, которые могли стоить ему свободы.

Осенью 2019 года Игорь Репьев был назначен на должность главного архитектора Азова. Эту должность он уже занимал с 2006 по 2013 годы. Однако в июне 2020 года он ушел в отставку. Поводом стал выход на пенсию.

d2011ac9878068603d4232f83f3b3e740c80bf9f_599_399_c.jpg

Роман Илюгин (ноябрь 2017 года-октябрь 2020 года) Фото: администрация Ростова

Следующий главный архитектор в Ростове был назначен только в ноябре 2017 года. Им стал Роман Илюгин. Он с 2007 находился на муниципальной службе, работая сначала ведущим специалистом отдела архитектуры, затем и главным архитектором Ворошиловского района. 

В феврале 2019 года он был задержан и отправлен в СИЗО. Ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий и халатности. По версии следствия, во время работы в Ворошиловском районе он не выявил и не пресёк нарушения земельного и градостроительного законодательства, позволив самовольную застройку. В поддержку Илюгина выступило архитектурное сообщество города. Музыканты рэп-группы «Каста», записали несколько обращений в поддержку архитектора, которого они знали с юности, когда Илюгин сам пробовал себя в музыке. В феврале 2020 архитектор, которого отпустили под подписку о невыезде, вернулся на работу в администрацию. В июне 2020 года суд полностью оправдал Илюгина, не найдя состава преступления.

Кто и когда займет освободившуюся должность неизвестно. По мнению представителей архитектурного сообщества, полномочия главного архитектора необходимо менять, ведь сейчас это чисто бюрократическая работа, не имеющая ничего общего с архитектурой, да и к тому же с высоким потенциалом оказаться под следствием.

И если в цикле английской писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере проклятой считалась должность преподавателя защиты от темных искусств, то в администрации Ростова таковой является пост главного архитектора.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовгородархитекторкадрыархитектура
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое