Ростов-на-Дону Вторник, 18 Февраля
Экономика, 05.02.2020 20:01

Производители вина в Ростовской области просят больше поддержки

С июля 2021 года в России начнет действовать новый закон и виноградарстве и виноделии. Его разработка велась без малого десять лет. Закон должен поддержать всех виноделов, которые занимаются производством вина из российского сырья.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка отметил, что этот закон позволит стимулировать местных производителей увеличивать объемы вина, так как подразумевают полный отказ от импортного винного материала, которое до сих пор пользуется большим спросом из-за своей низкой цены.

– В Ростовской области сейчас 2800 гектар виноградников. Из них 2125 гектар- это плодоносящие виноградники. В основном выращивают европейские сорта — 1800 гектар, на аборигенные (местные, – прим. Ред.) прхиодится 286 гектар. За прошлый год было заложено 86 гектар молодых виноградников, – рассказал Репка.

В 2020 году в Ростовской области вырастет и поддержка виноградарей с 33,6 до 37 млн рублей. Эти деньги будут выделяться на посадку, раскорчевку старых и установку шпалеров. Также появится субсидия для производителей, которая позволит компенсировать до 17% от стоимости винограда.

– Еще 6,6 млн рублей будет выделено на развитие автохтонных сортов винограда. Они пойдут на уход за плодоносящими виноградниками, – добавил Репка.

По словам начальника департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, в регионе за прошлый год было произведено 8,5 млн бутылок винной продукции. Это на 9,5% больше ,чем годом ранее.

ba947918755e2d1c142f4de25810e565.jpg

Ирина Теларова Фото: Департамент потребительского рынка

– По группе вин мы вросли на 904 тысяч бутылок, по игристым винам и шампанскому снизились до 3,2 млн бутылок. Однако по винным напитка у нас, наоборот, рост в 1,5 раза до 4,2 млн бутылок, – рассказала Теларова.

Отдельно Теларова отметила, что большой рост отмечается по винам с защищенным географическим наименованием. За год их производство выросло в три раза и составило 70 тысяч бутылок. Игристых вин с защищенным географическим наименованием выпустили 30 тысяч бутылок, годом ранее их не было вообще.

– Доля местных вин в торговых сетях сейчас составляет 4-5%, шампанских и игристых — 6,5%, а винных напитков — около 11%.

Появление нового закона Теларова одобряет, однако отмечает, что необходимо создать собственную сырьевую базу, чтобы через три года не было проблем у тех предприятий, что используем импортное сырье.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко был более критичен, отметив, что закон «так долго делали, что когда его приняли — он уже нуждается в корректировке».

– Закон был очень нужен. Однако наших виноградарей беспокоит, что он нацелен на крупных игроков и совсем не учитывает маленькие хозяйства, которых у нас в регионе очень много. У нас в отличии от других винных регионов большая доля производства приходится как раз на частных. Мы пытались внести правки на стадии обсуждения, но не вышло, – отметил Василенко.

ZSR_5515.jpg

Вячеслав Василенко Фото: ЗС РО

Альтернативой депутат видит принятие регионального закона, который бы был направлен на увеличение площадей виноградников.

– Нужно поддерживать малые производства. У нас в конце 70-х было более 17 тысяч гектар виноградников, а сегодня, как вы слышали, менее четырех гектар. Я не говорю, что нужно возвращаться к тем показателям. Нам нужно ровно столько, сколько востребовано. А спрос растет, - добавил Василенко.

Отдельно глава комитета отметил ,что донские вина слабо представлены в торговых сетях. По его словам, их удалось обнаружить только в «Ленте».

Директор по развитию винного хозяйства «Эльбузд» Владимир Гончаров отметил, что главной бедой для развития виноградарства Ростовской области является как раз сырье.

– В России в прошлом году был рекордный рост высаженных виноградников — около семи тысяч гектар. У нас же около 80 — это по сути ничтожно мало. Сырьевая база должна соответствовать спросу. И не забывать, что виноград плодоносит только спустя четыре-пять лет. А времени нет, – отметил Гончаров.

Винодел отметил, что и «Эльбузд» и другие хозяйства готовы увеличивать площади виноградников, однако в этом им мешает отсутствие льготных кредитов, как это сделано в других секторах сельского хозяйства.

fe2adb203c7d607b7bd76f6da232edbb.jpg

Владимир Гончаров Фото:deltawine.ru

– Я, конечно, рад, что поддерживают сельхозпроизводителей. Сегодня читал, что зерновики получили 22,5 млрд льготных кредитов. В других винодельческих регионах тоже существует программа поддержки. У нас же по всем показателям очень неубедительные цифры. Стыдно за регион, – добавил Гончаров.

При этом Гончаров отметил, что ближайшие полгода будут сложны для виноделов и из-за роста акцизов.

– Акцизы подняли, а понимания выплаты налогового вычета до сих пор не. Предприятия находятся в состоянии стресса и тут регион должен поддержать, чтобы не получить новых банкротств в этой отрасли, – считает Гончаров.

С Гончаровым согласен и коммерческий директор ООО «Вилла Звезда» Дмитрий Радаев, который отметил, что с получением их винами статуса защищенного географического наименования акциз вырос с 5 до 31 рублей. А понимания, когда будет получен вычет, компенсирующий акциз — непонятно.

– Обязательно нужно поддержать высадку автохтонных сортов. Это наша гордость, у них яркий и насыщенный вкус и хорошие характеристики. Я бы предложил рассмотреть вопрос исключительного права выращивания этих сортов только в Ростове, как это сделали в Адыгее с сыром, – отметил Дмитрий Радаев.

031_content.jpg

Винные фестивали продвинут донские вина Фото: Роман Неведров

По словам Ирины Теларовой с этим могу быть проблемы, так как зарегистрировать сорта на какую-либо одну компанию нельзя. Однако можно будет попробовать сделать это на ассоциацию «Вина Долины Дона». Глава департамента потребрынка пообещала проработать этот вопрос.

Еще одним предложением стала организация рекламы донских винных фестивалей. Рекламировать отдельно вина нельзя, а вот продвинуть их при помощи фестиваля очень возможно.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоввиноделииевиноэкономика
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое