Ростов-на-Дону Понедельник, 20 мая
Экономика, 05.09.2022 07:40

Продажу помещений недостроенного отеля Sheraton в Ростове оспаривают в суде

В Ростовском арбитражном суде будут рассматривать иск самарского АК Банка к компаниям «Лира» и «Монолит» о признании недействительной сделки о продаже части помещений в недостроенном гостиничном комплексе Sheraton на Сиверса. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Юг»

В своем иске АК Банк отмечает, что договор купли-продажи следует признать недействительным по той причине, что он был заключен «в период арестов» по делу, где банк проходит потерпевшим. Также банк указывает, что продажа комплекса нарушает его права, как заинтересованной стороны. По мнению АК Банка реальная стоимость актива в девять раз выше, чем та, по которой состоялась сделка. Напомним, что ООО «Монолит» приобрело большую часть помещений комплекса за 100 млн рублей.

Также в иске указывается о нецелесообразности продажи принадлежащих ООО «Лира» помещений по частям.

Конкурсный управляющий ООО «Лира» Александр Соколов сообщил изданию, что договор с «Монолитом» был заключен еще до наложения ареста на имущество, на которое указывает АК Барс.

При этом ООО «Монолит» так и не смог оформить права на собственность в приобретенном им имуществе. Дело как раз в аресте имущества, которое произошло после заключения сделки купли-продажи, но до момента подачи документов на регистрацию в ЕГРН.

Напомним, что ООО «Монолит» приобрело большую часть здания и землю под ним еще в 2021 году за 100 млн рублей. Компания связана с «Группой Мегаполис» Константина Кузина. Последняя в свое время выступила инициатором строительства комплекса. 

Согласно данным сервиса kartoteka.ru, ООО «Монолит» было зарегистрировано в Ростове еще в 2014 году. Фирма занимается арендой и управлением собственной или арендованной недвижимостью. О том, что «Монолит» связан с «Группой Мегаполис» говорит тот факт, что бывшим директором компании является Екатерина Кожеватова. Она также является и основным собственником «Группы Мегаполис». Сейчас основным собственником «Монолита» выступает Евгений Зуев. Он также имеет право собственности на использование торговых марок текстиля, производимых «Группой Мегаполис».

Компания «Лира» связана с проектом гостиницы с самого начала работ. Тогда она входила в вышеупомянутую «Группу Мегаполис». Строительство велось на заемные деньги. Для проекта была открыта кредитная линия на 7 млн долларов в банке ВТБ. Однако после 2014 года курс доллара начал резко расти, что увеличило стоимость работ. Финансирование проекта прекратилось, а здание перешло в собственность банка.

При этом судьба самого здания остается неизвестной. Одно время его рассматривала «Группа Агроком», которая достроила другой долгострой – Hyatt. Однако гендиректор компании Сергей Сапотницкий в одном из интервью сказал, что это бы был слишком дорогой проект, а состояние здание оставляет желать лучшего.

В декабре 2020 года глава администрации Ростова Алексей Логвиненко признался журналистам, что здание скорее всего ждет снос.

 — Мое мнение — объект рано или поздно снесут. На его реконструкцию нужны колоссальные деньги. Желающие инвесторы были, но никто не понимает, что там можно делать. Гостиницу — нет, апартаменты может быть, но их скоро запретят, — поделился глава администрации. 

А недавно Алексей Логвиненко заявил, что были желающие переделать здание в жилой дом, но администрация резко против этого.

— Никакого многоквартирного дома не будет. Там может быть только деловой, либо офисный центр, — заявил Логвиненко.

В итоге судьба Sheraton так и остается в подвешенном состоянии.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовSheratonсудэкономика
0
0