Ростов-на-Дону Вторник, 29 ноября
Общество, 18.04.2022 07:30

Проблемные парки, стаи бездомных собак и убитые дороги: как живет исторический микрорайон Ростова (не) Новое Поселение

Новое Поселение (Новопоселенский) — один из микрорайонов исторического центра донской столицы, относится к Ленинскому и частично к Октябрьскому районам. Граница проходит по улицам Нансена, Тельмана, Локомотивной, проспектам Буденновскому, Сиверса и переулку Озимому. На сегодняшний день территория не имеет официального статуса.

Ростовчане часто называют микрорайон Нахаловкой (от словосочетания «нахальная застройка»). Все дело в том, что в 19 веке на территории будущего Новопоселеновского района люди массово возводили дома без соответствующих разрешений. Позже из-за слишком тесной застройки власти ввели запрет на строительство. С тех пор новые здания появлялись исключительно по плану. В 1884 году Нахаловка перестала существовать и вошла в состав микрорайона Новое Поселение. А с 1924 года последний стал частью Ленинского района Ростова.


Корреспондент «Блокнот Ростов» побывал в этой части города и узнал, с какими проблемами сталкиваются местные жители.

Современная Нахаловка

Большу́ю часть территории микрорайона занимает частный сектор. Дома здесь расположены в хаотичном порядке, частично сохранилась историческая застройка — несколько кварталов в границах улицы 20-й и улицы Коровкина, а также между переулком 2-м и переулком Доломановским.


На узких улицах и в крохотных переулках до сих пор можно увидеть полуразрушенные деревянные здания. Такие дома сразу же бросаются в глаза и невыгодно выделяются на фоне современных кирпичных построек с ухоженной придомовой территорией.


По некоторым переулкам с трудом проезжают даже легковые автомобили. Из-за узких дорог местным жителям приходится передвигаться пешком.


В последние годы, по словам ростовчан, в микрорайоне стали появляться настоящие особняки. Элитные дома, как правило, обнесены огромными кирпичными заборами и скрыты от посторонних глаз.


В современной Нахаловке функционируют детский сады № 237, № 116 и школа № 70. Находятся учреждения друг напротив друга в районе улицы Гайдара.


Высоковольтные ЛЭП

Рядом с жилыми домами на улице 12 Февраля проходит высоковольтная линия электропередач. Высокие столбы стоят практически у каждого жилого дома. Как рассказали местные жители, это представляет для них серьезную проблему, которую власти решать не собираются.


— Я даже отправляла письмо по этому поводу в приемную президента. Ведь не мы купили дом, когда здесь стоял столб. Мы бы, наверное, в таком случае подумали. Этому зданию почти 100 лет. Здесь еще мои родители жили. Столбы ставили несколько десятков лет назад. Все же видели, что здесь люди живут. Это противоречит всем нормам и правилам. На столбе висит табличка с надписью: «Охранная зона 15 метров». Выходит, что она в моей квартире и в моем дворе? Провода идут практически через двор, — рассказала женщина.


Мусор и убитые дороги

Во 2-м переулке вот уже несколько лет работает пивнушка, которая доставляет немало проблем ростовчанам, проживающим поблизости.


Из-за этой пивнушки мы страдаем. Постоянно летит мусор, никто ничего не убирает. Бутылки люди выбрасывают здесь же, когда выходят из заведения. Мы устали все это собирать, ведь больше заниматься уборкой некому. В департамент благоустройства звонить бесполезно. На жалобы они не реагируют, — отметила еще одна ростовчанка.


По ее словам, дороги в микрорайоне также оставляют желать лучшего.


— Пять лет назад сделали дорогу по 2-му переулку, но асфальт уже развалился. И так по всем улицам. Кроме того, страшный грохот стоит из-за люков. Куда мы только не обращались. Дома же старые, все слышно. Рабочие приедут — залатают, а потом все по новой, — добавила она.

Стаи бездомных собак

Как утверждают местные жители, на улицах микрорайона стали замечать бездомных псов. Голодные и агрессивные животные бродят целыми стаями.


— Собак становится все больше. Рядом с моим домом бродила одна, сейчас — три. Они бросаются на машины. Эта проблема остро стоит. Ведь парк 8 Марта скоро сделают, здесь дети будут ходить. Но с собаками борются. Рядом с отделением почты раньше бродила целая стая. Несчастных животных стерилизовали, а потом куда-то вывезли. Животные просто пропали. Когда люди проходят с домашними псами, эти собаки бросаются на них. Здесь такой ужас творится. Страшно смотреть, — поделилась Ольга.


Проблемы с общественным транспортом

По словам горожан, общественного транспорта не хватает — сюда ходят только два автобуса № 60 и № 60 А.


— Утром в центр добраться практически нереально. Мой сын каждый день пользуется общественным транспортом. Вот отсюда ходят только автобусы малой вместимости. Кроме того, они работают до определенного времени. Если вы сидите в офисе до 20:00, то уехать не сможете, — рассказала еще одна местная жительница.

Многострадальный парк 8 Марта

Главная достопримечательность микрорайона и по совместительству основная головная боль местных жителей — парк 8 Марта (Дмитриевский). В начале года глава администрации Алексей Логвиненко пообещал, что к 1-му мая этот парк благоустроят. В апреле ростовчане выразили опасения, что выполнить работы к указанному сроку не получится.


До сдачи оставался месяц, а парк представлял собой грустную картину: вместо современных детских площадок — странная конструкция на асфальте, вместо площадки для выгула собак — послание сити-менеджеру от родителей.

После нескольких публикаций в СМИ ситуация начала меняться в лучшую сторону. В середине апреля в парке 8 Марта ростовчане наконец-то увидели рабочих, которые заменили покрытие на детских площадках и высадили саженцы.

«Блокнот Ростов» внимательно следит за тем, как продвигаются работы по благоустройству парка.

Ближе к Буденновскому

В переулке Халтуринский расположен Дворец Спорта, который власти обещают капитально отремонтировать к 2024 году.


Территория вокруг выглядит неприглядно — на асфальте появились ямы и трещины, а ступени, ведущие в здание, давно начали рассыпаться.

Рядом со спортивным объектом находится здание прокуратуры Ростовской области. Здесь же большая парковка, которая полностью заставлена иномарками.


В нескольких метрах от здания ведомства — небольшой Константино-Всехсвятский храм.

\

Застроенный парк Строителей

В Октябрьском районе Ростова на участке между улицами Варфоломеева и Филимоновской расположен парк Строителей. Вокруг него развернулась горячая дискуссия в 2019 году, когда застройщик получил разрешение на строительство многоэтажки прямо на территории парка. Примечательно, что бывший глава администрации города Сергей Горбань был против этого. Не помогли и многочисленные жалобы ростовчан.


Сейчас над парком возвышается огромное жилое здание. Находится оно в нескольких метрах от мемориала жертвам политических репрессий.


Территория парка пришла в запустение. Некоторые объекты на детской площадке начали разваливаться, а нарисованные герои из мультиков превратились в блеклые пятна с размытыми контурами.


По словам местных жителей, от парка осталось одно название. Ведь даже посидеть в нем негде — большая часть лавочек давно сломана.



Как утверждают ростовчане, в Новом Поселении за последние годы появились только новые высотки. Жители считают, что район никак не развивается и не похож на часть современного мегаполиса.

Ранее «Блокнот Ростов» рассказывал, как живет молодой ЖК «Екатерининский». Комплекс расположен в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону на Магнитогорской. Первые дома появились здесь только в 2014 году.

Также мы писали о проблемах микрорайона Темерник, где находится самый большой рынок в Ростове. В домах на Миронова и Лелюшенко селятся преимущественно мигранты, которых уже в разы больше, чем коренных горожан. Жители из ближнего и дальнего зарубежья продают товары прямо под окнами высоток.

До этого мы показывали, как живут люди в микрорайоне Левенцовском. Дома стоят практически посреди поля, из-за чего сильный ветер часто вырывает двери, ведущие в подъезды. А управляющая компания не торопится устанавливать новые.

Наталья Ковалева 

Фото в тексте - Александр Прохорцев

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: «Где на Руси жить хорошо» Ростов  
Новое ПоселениеРостоврайоны Ростовапарк 8 мартапарк Строителей
1
1
r1